兰州市教育局机关党委“三包三促”活动方案


发布日期:2016-08-17字号:[ ]



机关各支部:

按照市直机关工委《关于在市直机关党组织中开展“三包三促”活动的实施意见》要求,经局机关党委研究,局党组同意,在机关党组织中开展“三包三促”活动,具体方案如下:

一、总体要求

   认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求;认真学习党章党规党纪,进一步树立尊崇党章意识和遵规守纪意识;切实贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施意见》,深入推进依规治党工作。通过开展“三包三促”活动,进一步强化机关党建工作责任落实,充分发挥机关党组织服务中心、建设队伍的政治功能,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为全市教育事业又好又快发展提供政治保障。

二、目标任务

   从机关党建工作实际出发,开展“三包三促”活动,即包机关支部(总支),促主体责任落实;包基层支部,促堡垒作用发挥;包机关党员,促作风根本转变。建立上级党组织指导监督下级党组织,机关党委、支部委员联系普通党员的工作机制,通过坚持不懈抓学习、强素质,抓管理、促规范,抓作风、提效能的工作机制,形成责任明晰、上下联动、以点带面、齐抓共管的工作格局,着力解决责任落实“最后一公里”的瓶颈问题。

   (一)包机关支部(总支),促主体责任落实。局机关党委委员分别包机关党支部(总支)及相关直属单位,对包抓党组织(单位)的党建全面工作进行指导和督促。主要任务是:指导和督促机关党组织,协助局党组完成中心工作,推进机关党的建设;在局党组领导下主动谋划和安排部署机关党建工作,推进党建责任落实;按照加强服务型党组织建设的要求,引导各支部(总支)完善服务内容、创新服务形式、增强服务效果;加强对党员的管理监督,严格执行党的纪律;做好机关党员的思想政治工作,学习宣传和执行党的路线方针政策;加强对群团工作的领导,支持工会、共青团、妇委会等群众组织依照各自章程独立负责地开展工作。组织党员干部深入开展“两学一做”学习教育活动。认真做好依规治党、效能风暴、结对共建及“10个一”等重点工作。

  (二)包基层支部,促堡垒作用的发挥。局机关党委委员、各支部委员包抓一个基层党支部,指导和督促基层党支部具体落实全面从严治党要求的责任。主要任务是:指导和督促基层党支部落实党建工作责任;认真落实“三会一课”等组织工作制度,开展正常组织生活,保质保量开好支部组织生活会;积极探索加强和改进基层党组织党建工作的新思路、新办法,努力使基层组织党建工作与教育中心工作有效融合、协同推进;加强党员思想教育和党性党风党纪教育,加强廉政教育和廉政文化建设,做好廉政风险防控工作;加强对党员特别是党员领导干部的监督,推进基层组织党风廉政建设;发挥基层党组织书记、支委会、纪检委员的作用,抓好班子、带好队伍,营造风清气正的基层政治环境。在机关开展好党员先锋岗创建活动,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。

   (三)包基层党员,促作风根本转变。局机关党委委员、各支部委员分别在包抓的基层党支部确定一名党员,建立经常联系沟通渠道。主要任务是:通过所联系的党员,了解掌握党组织党员干部的工作、学习和生活情况;及时发现党员思想上、作风上、纪律上存在的苗头性问题,有针对性地提出工作建议,与基层党支部委员一道共同研究方法对策,推动各种矛盾的化解和重点难点问题的解决;教育引导党员争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品性,讲奉献、有作为”的合格党员。

三、工作要求

   (一)提高思想认识。开展“三包三促”活动是认真落实中央和省、市委全面从严治党要求,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸,畅通联系沟通渠道,推进机关作风转变,促使机关党建工作更加接地气的一项重要工作手段。局机关党委委员、各支部委员要为局系统党务工作者做出表率,切实担负起指导帮助、督促检查的职责。

   (二)加强组织领导。机关党委成立局机关“三包三促”领导小组,机关党委副书记王乐生为组长,机关党委委员为成员,加强组织协调,明确责任,抓好落实。

   (三)强化舆论宣传。要充分利用报刊、电视、网络等宣传媒体和宣传栏、展板,宣传报道“三包三促”活动中涌现出的好经验、好做法,大力宣传机关党的建设中的亮点工作和特色工作,为活动的深入开展营造良好氛围。

附件:局机关党委委员、各支部委员包抓支部及联系党员名单

包抓干部

包抓机关党组织

包抓基层党组织

联系党员

王乐生

机关党委

兰州八十二中党支部

陈金明

董永福

机关一支部

兰州外语学校文科党支部

刘育红

 

机关二支部

兰州外语高中党支部

陶志英

马永新

机关三支部

兰州十四中在职支部

 

 

民办教育党总支

兰州东方交大中学党支部

吴爱民

荣义田

兰州三十四中文科支部

吕德峰

张建军

兰州七中理科支部

祝雅丽

陈冬云

保健所

王尔平

徐永成

装备办

李生海

范冬梅

基建办

董生辉

王克军

学生资助中心

王玺玮

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统