学党章历史、守党章要求,做合格党员


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



今天,我就自己学习《中国共产党章程》的一些认识和同志们做一交流,这也是我参加“两学一做”学习教育的一点体会。我谈四个问题:一是为什么说党章是党的总章程?二是党章建设经历了哪些历程?三是怎样把握党章的基本内容?四是如何学习党章做合格党员?

一、党章是党的总章程(为什么说党章是党的总章程?

国家运行的根本大法是《宪法》;每个政党都有自己的纲领和章程;每个学校都有自己的办学《章程》。中国共产党作为一个马克思主义政党,是严肃的政党,是严格按照党的纲领和章程组织起来的。下面来看看马列主义的建党学说

马克思指出:“制定一个原则性纲领……这就是在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑。”恩格斯指出:“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”而党的纲领通常需要党的章程来规定。列宁则指出:“章程是组织的形式表现”,“组织首先就是制定章程”。他强调:“为了保证党内团结,为了保证党的工作集中化,还需要有组织上的统一,而这种统一在一个已经多少超出了家庭式小组范围的党里面,如果没有正式规定的党章,没有少数服从多数,没有部分服从整体,那是不可想象的。”

我们党一成立,就高度重视党章建设,党的一大制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。此后,我们党在党的历次全国代表大会上基本都能认真总结革命建设的成功经验,及时修改党章,把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在指导、推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。毛泽东同志1945424日在党的第七次全国代表大会上说“党是人民中优秀分子的结合,大家是自觉地愿意受约束,就是承认党纲、党章,服从党的决议案,愿意自我牺牲。”                                                                                                                                                                                                                                              

改革开放以来,我们党更加重视党章建设。总结“文化大革命”的惨痛教训,邓小平同志指出:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。”拨乱反正一开始,我们党就着手修改党章,于党的十二大颁布了现行党章,这也是我们党执政以来最好的一部党章。江泽民同志指出:“我们讲加强政治纪律,最基本的就是要遵守党章,按党章的规定去做。对党章的各项规定,所有党员都要遵守,高级干部更应该带头遵守。”胡锦涛同志指出:“国有国法,党有党章。党章是规范和制约全党行为的总章程。对我们这样一个拥有八千多万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,具有十分重大的意义。我们党历来髙度重视党章,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。我们党之所以始终高度重视党章,就是因为能不能有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。我们必须从这样的战略髙度来认识这个问题。”

党的十八大以来,习近平同志就任党中央总书记后,他髙度重视发挥党章的根本指导作用。他公开发表的第一篇署名文章是《认真学习党章严格遵守党章》。在这篇文章中他指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”

习近平总书记用“总章程”“总规矩”“根本大法”来形容、定位党章,十分深刻、十分准确。正如他所指出的,“党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范”。这就决定了党章在党内生活、党的建设中具有根本性指导地位和作用

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上,他指出:“党章是党的总章程、总规矩。严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。”“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中,他又一次强调:“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。”

思考一:

从党的缔造者和建设者来看都十分重视党章的建设和完善,历届党中央的领导人都十分重视党章的建设和指导作用。尤其是习近平总书记的论述,深刻阐述了党章在党内生活、党的建设中的极端重要地位,《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程、总规矩。因而,作为党员,我们必须以党章来规范自己的一言一行

二、党章建设历程(党章建设经历了哪些历程?

党章建设是党的建设的根本组成部分。我们党历来髙度重视党章建设,总是认真总结革命、建设、改革的历史经验和新鲜经验,把党的实践创新、理论创新和制度创新的重要成果及时体现到党章中,充分发挥党章对于党的工作和党的建设的规范和指导作用。

第一阶段:(党的一大到七大,即1921-1945

党的一大(1921.7上海)通过的《中国共产党纲领》,兼具党纲与党章特点,明确我们党的名称为“中国共产党”,并且以俄国社会民主工党章程为榜样,规定了党的组织原则、组织机构和入党条件等问题。一大宣告了党的成立,但严格地说,一大党纲还不是正式的党章

党成立后,革命形势的迅速发展,要求尽快制定适应党的组织发展和革命斗争需要的正式党章。党的二大(1922.7上海)完成了这一开创性工作。党的二大通过的《中国共产党章程》,是党的历史上第一部党章。它明确规定了党的组织原则,具体规定了党员条件、党的各级组织建设和党的纪律要求为规范党员行为、促进党组织的巩固和发展发挥了积极作用

  从党的三大到六大,党根据革命实践和认识的发展,对二大党章进行了修订完善。党的三大(1923.6广州)通过《中国共产党第一次修正章程》,决定增设党员候补期。党的四大(1925.1上海)通过《中国共产党第二次修正章程》,规定党的基层单位为支部,将党的中央执行委员会“委员长”名称改称“总书记”,各级执行委员会“委员长”改称“书记”。党的五大(1927.4武汉)闭幕后,19276月,中共中央政治局会议通过的《中国共产党第三次修正章程决案》,是党的历史上唯一不是由党的代表大会制定和修改的党章该党章从内容到体例均作了较大修改,对党的组织原则和组织制度作出新规定,要求党员必须参加党的一个组织,决定设立监察委员会和党团(即党组)。党的六大(1928.6-7莫斯科)通过的《中国共产党第四次修正章程,是唯一在国外修订的党章,首次明确规定党的组织原则为民主集中制,并在党员管理制度、党的组织结构等方面作出新探索。

  党的七大19454-6延安)是时隔17年再次召开的党的全国代表大会。是在抗战胜利前夕召开的一次团结的大会、胜利的大会。党的七大通过的党章是第一部我们党完全独立自主修改的党章,充分证明党的成熟和坚强。党的七大党章首次增加了总纲部分,确立毛泽东思想为党的“一切工作的指针”,阐明了党的性质、奋斗目标、指导思想、根本宗旨和优良作风等重大问题,第一次以条文形式规定党员的义务和权利,对党的各级组织机构的设立、任务和职权等作了调整充实。党的七大党章是民主革命时期最好、最完备的一部党章,为全党团结一致夺取新民主主义革命的胜利奠定了坚实基础。

第二阶段:(党的八大到十一,即1956-1977

党的八大1956.9北京)是新中国成立后召开的第一次党的全国代表大会,制定了党执政后的第一部党章。党的八大党章总结党执政初期的经验,体现了执政党建设的特点,删除了党的七大党章中“党的地下组织”与“经费”两章,增加了全面建设社会主义的任务、实现现代化的目标及党的内政外交政策等内容;对民主集中制作了充分论述,对党的组织机构及组织制度作出重大调整,规定党的各级代表大会实行常任制;对党员特别是党的干部提出更高更严格要求,完善了党的纪律处分的种类。党的八大党章明确“中国共产党以马克思列宁主义作为自己行动的指南”,没有使用“毛泽东思想”这个概念。党的八大党章是党探索社会主义建设规律和执政党建设规律的初步成果,为社会主义建设时期党的建设指明了正确方向。

  “文化大革命”时期党的九大1969.4北京)和十大1973.8北京)通过的党章肯定并坚持“无产阶级专政下继续革命”的理论,突出强调“以阶级斗争为纲”,对党的性质、指导思想和根本任务作了错误的和不科学的论述;取消了关于党内民主、党员权利和义务等重要条文。党的九大党章还错误地写入林彪是毛泽东同志的接班人。这些都集中反映了“文化大革命”对党的建设的严重破坏。党的十一大1977.8北京)党章,在结构上恢复了将总纲和各章分开阐述的做法,对实现党的奋斗目标、发扬优良传统等作出正确规定,但仍然坚持“无产阶级专政下继续革命”的理论,肯定“文化大革命”,用“五十字建党纲领”来概括党的性质和建党目标,因而未能完成应有的使命

第三阶段:(党的十一届三中全会到十七大,即1978-2007

党的十一届三中全会1978.12北京)后,确立了实事求是的思想路线,抛弃了“阶级斗争为纲”的“左”倾错误方针,作出把党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的战略决策,全会还决定健全党的民主集中制,严肃党纪。这一时期,对党的领导和党的建设提出新的要求,对党章建设也提出了更高要求。

党的十二大1982.9北京)总结党执政的经验教训,重新制定了一部体现马克思主义政党原则、中国共产党党情和时代特点的党章。党的十二大党章规定马克思列宁主义、毛泽东思想为党的指导思想,清除了党的十一大党章中的“左”的错误,对党的性质、指导思想、奋斗目标和国际国内政策作出正确论述;对党员和党的干部在思想上、政治上、组织上提出更高标准,对党员的义务和权利作了新的规定;对坚持党的民主集中制、加强基层党组织建设、改善党的各级领导体制、严格党的纪律等提出新的要求。党的十二大党章第一次比较全面而正确地回答了新时期执政党建设的目标、途径和方法等基本问题,是一部至今仍在发挥重要作用的好党章

根据党的理论创新和实践发展,以后党的历次全国代表大会在保持党章总体稳定的前提下,都对党章作了适当修改党的十三大1987.10党章充实了发展党内民主和完善组织制度等方面的内容。党的十四1992.10党章对总纲和部分条文作出修改,突出邓小平同志关于社会主义本质的论述,把建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线以及一系列方针政策写人党章。党的十五大1997.9党章将邓小平理论确立为党的指导思想。党的十六大2002.11党章将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,对党的性质作了“两个先锋队”的表述,充实了全面建设小康社会等内容,并增写了“党徽党旗”一章。党的十七大2007.10党章写入了科学发展观,增加了关于中国特色社会主义道路和理论体系、中国特色社会主义事业总体布局、构建社会主义和谐社会等问题的论述,增写了党的组织制度、工作制度方面的内容。这是党的十二大以后对党章内容修改最多的一次。

第四阶段:(党的十八大至今,即2012.11至今)

党的十八大2012.11党章修正案将科学发展观确立为党的指导思想,增写了有关中国特色社会主义制度等重要论述,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,充实了关于党的建设总体要求的内容,对党员、党的基层组织、党的干部提出了新要求。经过修改和完善,党章更加体现时代性、把握规律性、富于创造性

十八大召开以来,党中央提出“全面从严治党”战略,坚持依规治党和以德治党相统一2015年底修改完善并颁布了新的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,延伸了《党章》规定,是党章党规更加具体化、规范化,操作性强,有力充实了党章的纪律规定

思考二

95年来,党的事业和党的建设的发展对党章建设不断提出新的要求,党章不断实现与时俱进、科学发展,也有力地推进了党的事业和党的建设的发展。我认为,作为一名党员,学习党的历史,学习党章的建设历程,对于我们增加对党组织的感情、增强党性修养、提高党员意识、更好地遵守党章要求具有最直接的指导意义。

三、党章的基本内容(怎样把握党章的基本内容?

《中国共产党章程》由党的纲领和党的章程两部分组成

第一部分:总纲

党章的“总纲”就是阐述党的纲领的,它集中阐述党的世界观和重大政治主张、重大方针政策。可从5个大的层次去理解和把握其内容:

(一)总纲第一自然段规定了党的性质、最高理想和最终目标。

(二)总纲第二至第八自然段规定了党的指导思想,阐明了我们党对马克思列宁主义的认识和态度,分别阐述了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的科学内涵和历史地位,并对改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因作出总结。

(三)总纲第九至第十八自然段规定了党在现阶段的奋斗目标和基本路线,在深入分析我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情基础上,确定了全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,阐明了党的基本路线的科学内涵和基本要求。

(四)总纲第十九至第二十二自然段规定了党对军队的领导、党的民族政策和宗教工作基本方针、党的统一战线、党的外交政策等重大主张。

(五)总纲第二十三至第二十八自然段规定了党的建设的基本要求和党的领导主要内容。

第二部分:章程

党章的第一章至第十一章就是党的章程。每一章都是一个独立的内容,但也可以从5个大的层次去理解和把握其内容:

(一)第一章和第六章是对党的“细胞”的规定。党员是党的组织的最基本的组成单元,是党的“细胞”,而党的干部既是“细胞”中的普通一员,又是党的事业的骨干,是“细胞”中的“关键少数”。第一章“党员”规定了申请入党的基本条件、党员条件、党员义务、党员权利、发展党员程序、党员组织生活等。第六章“党的干部”是在第一章规定基础上对党的干部这个党内“关键少数”作出特别规定,规定了干部严于普通党员的基本条件,并为干部工作制定规范。

入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。合格党员的行为标准一句话概括就是入党誓词,誓词中有“加入、拥护、遵守、履行、执行、严守、保守、忠诚、工作、奋斗、牺牲、不叛党”共12个动词,这12个动词规定了一名合格的共产党员的标准。

第二章和第七章是对党的“规矩”的规定。第二章阐述党的组织制度,规定民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,确定了民主集中制的6项基本原则,并规定了党的代表大会制度这个基本组织制度和一些具体制度。第七章阐述了党的纪律,规定了党的纪律处分的原则、种类、程序等。党的组织制度和党的纪律都是党内管总的“规矩”,是党内各个组织、各个成员必须一体遵循的行为规范

第三章、第四章、第五章、第八章和第九章都是对党的“组织”的规定。党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的纪律检查机关和党组都属于党的组织机构,其中党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织和党组中都有党的纪律检查机关。第三章规定了党的中央组织各机构的产生、职权和基本工作规则等。第四章规定了党的地方组织的设立、机构、产生、职权和基本工作规则等。第五章规定了党的基层组织的设立、机构、产生、职权和基本工作规则等。第八章规定了党的纪律检查机关的设置、产生、职权和基本工作规则等。第九章规定了党组的设置、产生、职权和基本工作规则等5章,规定了党的各级组织的设立、设置、产生、职权、及本工作规则,是党的组织机构各自的基本行为规范,同时也是处理党的组织机构之间相互关系的行为规范。

第十章是对党和其“助手”关系的规定。中国共产主义青年团是党的助手和后备军,不同于其他群团组织,八大以来的历次党章都对党和共产主义青年团的关系作出规定

第十一章是对党的“标志”的规定。党徽党旗是党的象征和标志。这一章对党徽、党旗和党徽党旗的制作、使用等作出规定

思考三:

其一,《中国共产党章程》是由党的纲领和党的章程组成的有机整体,必须从整体上去学习、理解和贯彻执行。其二,《党章》对党员的标准已经有了明确的规定,在“两学一做”学习教育中,中央为什么又要求全党“做合格党员”呢?这是因为在我们8700多万党员中有相当数量的党员,他们在思想政治、语言行动、工作生活中早把党的《章程》丢掉了,把自己的入党誓词忘掉了!大到党的一些高级干部,小到我们身边的一些普通党员,政治上立场信念丧失者有之;做人无道德底线者有之,讲话无修养原则者有之;做事无法律意识者有之,工作无组织纪律者有之;生活中作风败坏、浮躁狂妄者有之。中央提出“合格”二字,开展“两学一做”学习教育,这是对每一名党员的一种“唤醒”,也是一种“提醒”,更是一种“警醒”。我们务必准确把握,深刻理解,时刻保持“清醒”。

四、做合格党员(如何做合格党员?

(一)“两学一做”学习教育的几个问题

1.“两学一做”学习教育的内容:

学党章党规;学系列讲话;做合格党员;

“两学”是学党章党规、学习近平总书记系列讲话精神,“一做”是“做合格党员”。学习教育不是一次活动,也不是一次专题教育,是党员常态化教育、管理工作

2.开展“两学一做”的意义:

在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是全面从严治党向基层延伸的有力抓手”。(《关于在全党开展“两学一做”学习教育的实施方案》)

3.“两学一做”总体要求

开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。(习近平总书记近日就“两学一做”学习教育作出重要指示强调)

“做”的要求:

开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。教育引导党员规范言行(方案中的四个进一步)进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步深化先锋引领行动,强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

改哪些问题:

开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。(五个着力解决)着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;(缺乏共产主义信仰、对中国特色社会主义缺乏信心、精神空虚、组织参加迷信活动等)着力解决一些党员党的意识淡化的问题;(看齐意识不强、不守政治纪律政治规矩、心里没有党章党规,工作行动不遵循党章党规、不服从组织、不按组织原则办事等)着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;(利己主义严重、假公济私、漠视群众、损害群众利益等)着力解决一些党员精神不振的问题;(工作消极懈怠、占着岗位不作为、遇到难题不会为、害怕风险不敢为、逃避责任、不起先锋模范作用等着力解决一些党员道德行为不端的问题。(违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德差等

4.基本原则:

——坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;

——坚持学用结合,知行合一;

——坚持问题导向,注重实效;

——坚持领导带头,以上率下

——坚持两手抓,两促进。(学习教育和日常工作

5.主要措施:

一是开展个人自学和集中学习;二是围绕专题深入学习讨论;三是创新方式将党课;四是召开党支部专题组织生活会;五是开展民主评议党员;六是处置不合格党员;七是深入推进先锋引领行动;八是立足岗位做贡献

(二)全面从严治党,从哪里“严”起、怎样“严”?最重要的首先就是认真学习党章。党章是管党治党的总章程、总规矩,凝结着党长期以来形成的宝贵经验和智慧,集中代表了全党的根本意志,是规范党内政治生活、调整党内关系、规范和约束全党行为的根本大法,对整个党的建设具有根本指导作用。现在党内存在的种种问题,说到底都是违背党章规定的,都是不贯彻执行党章规定或贯彻执行不力造成的。如果把党章各项规定具体地、实际地、有效地落实到全党同志和党的各级组织的行为中,全面从严治党的要求和目的就基本实现了。中央决定开展“两学一做”学习教育,并把学习党章放在首位,道理就在这里

(三)如何做合格党员?

1.学习党章是基础

习近平总书记对全党发出的号召、提出的重要要求:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”

“要全面掌握党章基本内容。”“要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为党员干部的必修课程。要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。”(习近平)

需要注意的是:

要把学习党章与学习其他党内法规(特别是《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》)有机结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,与学习党的十八大以来全面从严治党的实践经验和理论创新成果有机结合起来,从理论与实践的结合上加深对党章各项内容、规定的理解和把握。

2.遵循党章是关键

学习的目的全在于应用,在于规范我们党员的行为。习近平指出:“要严格遵守党章各项规定。全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。”这里,习近平总书记把如何严格遵循党章的要求讲得十分明确,每一名党员要认真贯彻落实。

3.督促检査是保障

学习党章、遵守党章,既需要各级党组织和广大党员的思想自觉和行动自觉,也需要强有力的党内监督。习近平指出:“要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。”在学习党章、遵守党章方面,各级党委要切实履行主体责任,各级纪委要切实履行监督责任,经常开展督促检查,及时纠正违反党章规定的行为,特别严重的要严肃查处,决不能听之任之,决不能搞“下不为例”而形成“破窗效应”。

4.干部带头是示范。

党员领导干部是党内的“关键少数”,也是党建工作的责任主体,必须在学习党章、遵守党章中起好表率作用。习近平指出:“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。”只有领导干部带头,才能在全党形成学习党章、遵守党章、尊崇党章的良好局面

思考四:

从党的建设的角度看从“两学一做”学习教育的角度看。无论是领导干部还是普通党员,只有深入学习党的历史,学习党章建设的历程,真正把握党章的要求,严格遵守党章,就是一名合格的党员。

从历届党的领导人的角度来看,都十分重视人的主观能动性的发挥和提高。尤其是十八大以后,党中央开展了群众路线教育实践活动、三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作再从习近平总书记系列重要讲话中,从总书记对“全面从严治党、管党”的论述中,我们都可以看出,党中央时关注的是:人道德修养的提升、情感态度价值观的改变和改善、更关注党性和人性的统一。因此,做合格党员,首先要从做人的一言一行开始

但从人的发展来看,做合格党员必须经历三个层面:做人、做事、做党员。做人一定要坚持学习,这个学习从文化知识开始,沿着人自然年龄的逐渐增长,演变为个人素养能力的不断提高,升华为做人价值观的改善和追求,最终内化为一个人更高的道德修养。做事要尊重客观事实、实事求是,遵守国家法律法规,遵守职业操守,要按照行业规律办事。做党员则是更高的要求,必须按照党章党规的规范来约束自己。

观点:

只有先把人做好了、再把事办好了、按照党章党规的更高要求去做,就是一名合格党员。

谢谢同志们

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统