党员好故事——翟向军


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



近年来,兰州六十二中通过创建带动学校整体发展,实现学校历史性的跨越,成为西固优质教育的西大门:固化了“低进高出,高进优出”的二中现象,开发精品校本课程26门,丰富素质教育内涵,2014年获得西固区教学质量进步奖;学校教育教学活动先后多次得到了兰州教育网、《西固教育报》、《兰州石化报》、兰州电视台、《甘肃日报》的相继报道,学校社会声誉大幅提升。同时作为兰州六十二中新区分校——兰州市中小学生综合实践基地,已经承办了两次省级科技创新活动,即将于625日承办由中国陶行知研究会实践教育分会联合华中师范大学基础教育课程研究中心和美国STEM教育研究团队举办STEM教育国际论坛暨第二届中小学综合实践基地管理者与骨干教师研修班。这些成绩的取得,既是两校师生共同努力的收获,也是翟向军同志脚踏实地的实至名归。

翟向军,1964年出生于甘肃省平凉市,汉族,中国共产党员,19849月至18887月在西北师范大学攻读学士学位。自毕业伊始,任教于兰化二中。自2004年伊始至20098月任兰化二中副校长,2009年至2013年任兰州市第六十二中学副校长,20137月至今任兰州市第六十二中学、兰州市中小学生综合实践基地校长。

带着信任与责任,20137月兰州六十二中校长的接力棒交到了翟向军同志手中,这既是兰州市教育局对他的信任,也是学校师生对他更高的要求。

师生的信任源于相濡以沫。作为二中人,二中的精神已深深融入翟向军同志的血液。在工作上认真负责,锐意改革,坚持原则,做事雷厉风行,做人亲切大度。自到任以来倡行“辛苦着,快乐着;疲惫着,幸福着;耕耘着,收获着;成功着,分享着”工作理念,秉承学校“勤正和”的核心文化,想师生所想,解师生所急,谋发展之略,做未来之事。学校班子及教师队伍,团结务实,开拓进取,无私奉献,战斗力强;学校秩序井然,争先创优,进步显著。

“为官一任,造福一方”,如何让“四十不惑”的兰州六十二中有新发展、新变化,这需要新机遇。机遇在哪里?挑战却不少。兰州市第六十二中学发展面临诸多问题:其一、办学规模与优质生源问题;其二、办学经费问题;其三、学校内部管理问题。其四,学校的发展定位问题。这些问题亟待解救。

面对这些问题,经过翟向军校长的领导,领导班子的共同研讨,最终达成了这样一个共识:让教师教得有尊严,让学生学得有尊严,让课堂充满生命的活力,让学校充满生命的气息。

共识达成,重在行动。借力2013928日举行的学校四十周年文化艺术节之际,梳理学校文化,提正师生精气神,在“不与他人比条件,敢与强者争高低”的学校精神的引领下阔步前行。在为校园文化节做准备的时候,翟向军校长每天早晨六七点开始一天的工作,直到凌晨两三点才能看到他办公室的灯被关上。每天,学校老师看到翟校长眼中的红血丝、脸上的疲惫,都为他心疼。而他自己,却依然不放松对自己的要求、对工作的要求,每天日以继夜地工作着。

敢为源于实干

改革是当代社会的主旋律,学校的改革时代也已经到来,要取得进步就必须锐意改革,真抓实干。自翟向军同志任校长以来,制定学校发展战略,当年有成效,两年出成果,三年上台阶,学校的变化有目共睹。

2013年学校利用40年校庆的重大节点,梳理学校文化,总结了办学经验,树立了员工信心,找准了发展方向。利用40年校庆,集中展示了一批文化成果。编印教师风采集、教师论文集、学生作文集,创办校报《若水》。校史馆展示学校发展史,成为学生爱校教育的场所;生物标本室及数字化地理教室,作为学科现代化教育的场所。值得一提的是历届校友从祖国各地返回母校,共话同学少年,共享成功的喜悦,共谋发展的大计。学校邀请了学生家长,为学校的发展建言献策,共同见证建校40年学校发展的成果。精心布置学校文化墙,展示学校文化理念、中国传统文化、体育文化。为培养德智体健全的新一代,坚持一手抓德育,一手抓智育,握紧双拳,不断打出精彩漂亮的组合拳。依靠大德育体系,联合社区街道,聘请全国知名的教育专家,坚持办好每月一期的家长学校,协助家长做好家庭教育工作,真正实现家校教育的合力,使得学校全员育人的模式再次得到提升。学校在20149月荣获“兰州市示范性家长学校”称号。而这所有的成绩,都离不开翟向军校长的努力。

实干源于情怀

上任三年来,学校基建工作从未停止,新区浩大的建设任务持续进行。作为学校负责人,翟校长必须合理规划,力争把国家投入的每一分钱都用在刀刃上。他自己更是时刻坚守艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候不搞特出化的道德情操。他坚信:“学校是教育场所,进入学校的每个人都有教育的职责。你的一言一行,老师们看着,学生也看着”、“只有做好自己,才能干中赢援。”“增强免疫力,提高战斗力,扩大影响力,非如此不可。”

学校承载着多少家庭的希望,又孕育了多少孩子成就学业的梦想。作为学校负责人,特别是成为一所有着强烈的腾飞梦想的薄弱初中校的领军人,从接手工作的第一天起,翟校长就暗下决心,必须实现“一个好校长就是一所好学校的”的众望。在工作中,他自己虽被腰椎错位的病痛缠身,但每天坚持像老农查看自己的土地一样,兢兢业业,不敢丝毫懈怠;始终坚持以生为本,处处以德育为先,事事以素质为念,在学校教育教学改革、基建维修、硬化绿化、信心技术改造、设备采购、特色活动设计、教育活动区域设置、激励评价机制完善等方面做了反复细致周详的工作,不放过任何一个细节,力求让学校每一处都闪耀出教育智慧的光芒。

近年来,学校取得了长足进步,教师成绩斐然。翟校长秉持“身正为师,德高为范”,要求自己时时、处处、人人都要有师行,时刻模范遵纪守法,维护公德,成为榜样,时刻用自身教育者的形象影响周围人群。

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统