奋发向上爱岗敬业——一位80后教练


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



我叫殷进福,男,19864月出生,中共党员,在职硕士,国家二级教练员,自2004年入党至今已有12年党龄;今天我想讲几则我的故事。

一、一份需要用心去经营的工作

当教练员是一件非常辛苦的事情,也是一件责任与荣誉集于一体的职业,我们需要用心去培养每一位学生,从学习上、生活上、训练上去教育他们、引导他们不断成长为国家可用之才。

每天早上6点出早操,是一件考验意志品质的事情,尤其是深冬时节,外面黑乎乎的,绝大多数人还躺在温暖的被窝里做着香甜美好的梦,而我已经披着大衣,穿着棉鞋站在了田径场,陪伴我的就是我们组哪些稚气未消的学生。到了三伏时节,在炎炎烈日下开始我一天的训练工作,黝黑的皮肤是这个时节肤色的主要特征,大大的太阳能把衣服晒褪色。

为了管理好这些调皮可爱的学生,我不得不一个个的找他们谈心,充当一个大哥哥为他们排忧解难,让他们信任我、相信我。每天晚上去宿舍检查卫生和就寝情况是教练员必须做的事情,也是了解和走进学生生活的重要方法,在宿舍里可以发现一个与训练场上不一样的他(她),也才能发现更多“问题”,才能更好的掌握学生的思想动态和生活动态。

这些年来我带领我的学生积极参加全省各级各类比赛,获得金牌4枚,银牌6枚,铜牌9枚,4816人次,有11人次运动成绩达国家二级运动员标准。

二、一次难忘的经历

记得那是20155月份,有一天在中午吃饭时学校办公室主任突然找到我说要交待我一件政治任务,当时脑子里一片空白(心里想着会是什么政治任务会交待给我?),只听王主任说因“双联帮扶”工作的需要学校决定派你到直沟门村驻村15天,我就这样在第二天正式到了这个村子。我是农民的儿子,我也知道国家搞“双联帮扶”工作是为了让农民尽快脱贫致富奔小康,所以到了驻村地点,我心里一直在想着怎么能在15天的驻村工作中,尽自己最大的能力为直沟门村的发展提供一点帮助?我认真学习了直沟门村的村情村况,来的当天便绕村子走了一圈,看了看周围环境。这个村坐落在四面环山的地理位置下,到处是梯田,村子的南边山头有一片原始灌木丛,田地里主要农作物是百合。为了弄清楚直沟门村的实际情况,我主动找村支书了解情况,据他介绍村民的主要收入是种植百合,但百合生长周期太长,一般需要3-5年才能见效益,这样算下来每年每亩百合也只有不到1000元的收入,加上这里基本都是梯田,无法灌溉,只能靠天吃饭,所以种植百合虽然可以脱贫,但想致富却很难。村支书也为此发愁,没有更好的致富办法。了解完情况后,我觉得应该为他们的致富梦想出点力,也不枉驻村一趟。随后的几天,我走访了许多农户,了解的情况大致相同。为此,我面对着对面的山静静发呆,不禁被山上的风景所吸引,那山的山尖上被密密的灌木所覆盖,半山腰的梯田上是农民自发种的杏树、苹果树、梨树,山脚却是黄色的梯田,一座山上有三种风景,这吸引了我,也让我想起了致富的法子——大力开发旅游资源和生态农业资源。设想将这里的梯田、这里的山全部种满各类果树,不仅绿化了乡村改善了乡村环境,还能够实现农民增收和美丽乡村的梦想,利用梯田阶梯性的优势,分层种植杏树、苹果树、梨树等经济型果树,待到春暖花开时,岂不是一道靓丽的风景线吗?届时会吸引多少游客?再辅助开发农家乐等生活娱乐设施,一条生财之道必将出现,到那时直沟门村奔小康、实现美丽乡村的梦想就能实现。我整理了一下思路,写了一份致富方案,交给村支书看,村支书看完后很是赞同。这一方案后来得到了来直沟门村视察的曹丕玉副市长的肯定和赞许。在短短的15天的驻村工作中,我发现自己喜欢上了这里,感到这里的一切都与自己很亲近,至今心中时常牵挂着它。

当好一块砖

除了正常的训练工作以外我还积极参与学校和科室的部分业务工作把自己当做一块砖尽最大努力为学校的发展贡献一份力量自从到体校工作以来在学校领导的关心和指导下在同事们的帮助下我积极学习努力钻研在学校升格办学、国家高水平体育后备人才基地评估、国家亚高原训练基地申报等工作中主动承担相关工作,保质保量地完成了学校交给我的各项工作任务。我常告诉自己,作为年轻人,要时时刻刻严格要求自己,虚心向老同志学、向身边优秀的同志学,学习他们爱岗敬业的精神,学习他们钻研业务的劲头,学习他们谦虚低调的做人风格。

做一名研究型老师

业精于勤荒于嬉。知识的获取是永无止境的。记得有一位老领导说过这样一句话:当老师要想不枯燥乏味,就要当一名研究型老师,不当死板的教书匠,而要做有思想、有活力的教育家,让课堂成为研究的对象,让学生成为研究的对象,让教学过程中的每一个现象都成为研究的对象,然后去用心研究、深入分析、总结心得,逐步让自己变成一个教育家。

我不想做个死板的教书匠,我想做一名研究型老师,更想成为一个教育家。自2009年工作以来我独立发表国家级论文1篇,省级论文5篇,主持和参与过2项省级科研课题的研究工作;在年度工作考核中有3次被评为优秀等级,并多次获得省、市体育主管部门的奖励。我所撰写的《悬吊训练用于田径训练的可行性研究》一文获得2012年甘肃省体育科技学术论文报告会优秀论文二等奖。这条路还很长,我将持之以恒的去奋斗!

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统