兰州三十四中学党员好故事——王金蓉老师的感人事迹


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



  虽然她只是学校的一名普通教师,但她时刻牢记“我是一名党员”。党员就是一面旗帜,她以自己的工作热情,使命感和责任感对待杂的班主任工作,让党员的先锋模范作用反映到本职工作中,落实到自己的班主任岗位上。用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,并主动听取来自领导和同事们的意见和建议,不断改进工作,认真开展批评与自我批评,时刻维护党员和教师的好形象。现在,我们听听她的好故事吧。

15年,10万公里的教学路,是什么让他甘心承受平均每天40公里的奔波?是肩上那份沉甸甸的责任,是与学校、同事建立起的深厚感情,也是身后家人的大力支持,更是一名党员的执着。王金蓉老师在用脚步丈量着师者良心、党员宗旨。

“老师”两个字的分量很重

期中考试结束后的家长会上,家长们齐坐在初二(7)班的教室里,用或审视、或礼貌的眼光上下打量着王老师。她佩戴着党徽,步履从容地站上讲台,因为她有信心让在座的家长们满意;但同时,她再次感受到肩上的重任:班上的58个孩子背后,这么多家庭的期望全寄托在她单薄的身上,她的心里沉甸甸的“老师”两个字的分量,很重很重。

在教育教学工作中,王老师根据学生实际因材施教,不断探索新的授课形式,做到眼中有学生,胸中有目标,心中有教法,使教学气氛生动活泼,教学方法灵活多样,充分调动学生的学习积极性,极大地提高了课堂教学效率。作为语文教师又是班主任,她始终将“教书”与“育人”有效结合,坚信“德育是智育的基础和归属”尽可能的让德育教育渗透学生的心田,尽最大努力备好每一堂课,力争让每堂语文课“有声有色”的同时起到心灵启迪的作用。她常常根据学生阶段性特点开展丰富多彩的主题班会活动,对学生进行文明行为习惯的养成教育。她真诚的关心和爱护学生,以一个过来人的身份现身说法,走进学生内心。思想上关心学生,感情生亲近学生,生活上关怀学生,借助点滴工作细节,以润物细无声的方式让学生在潜移默化中形成集体荣誉感,养成优良的品质。2015年被学生评为最喜爱的教师。

担任教研组长,她总是创新理念,积极实践,走在教学改革的前列。参与学科工作室工作,探索将信息技术与高效课堂相融合的方法,并将自己的学习所得与全校教师分享。2016年被评为学科工作室先进个人。一花独放不是春,万紫千红春满园,她始终向其他老师学习,积极组织本组教师进行教研活动,听课、评课、集体备课,探索高效课堂模式。并带头上示范课,带头说课、评课、磨课,把有疑问的地方提出来与老师商讨,和他们共同提高,也让年轻教师们在教学工作中脱颖而出。

         坚持:15年教学路奔波10万公里

  王老师的家在九州开发区,而她工作的三十四中学在秀川附近。女儿出生后,她根本没时间照顾,就托付给住在定西路东口的父母照看,她每天都要奔波在学校、父母家、自己家三点之间。去年秋天开学后,她干脆和上小学一年级的女儿住到了位父母家。虽然王老师笑称沾了女儿的光,在父母家“蹭吃蹭喝蹭住”。但即使是这样,也无法减轻每天往返于父母家和学校之间的辛苦。

  作为学校离家最远的老师之一,从周一到周五,王老师每天清晨5:50起床,从来不需要上闹钟,用她自己的话说“我的生物钟很准时,到点自然就醒了,根本用不着闹钟叫醒,这个习惯自打我上中学时就养成了,一直到现在。”

  兰州的冬天,清晨5:50天还未放亮,和往常一样,王老师起床、洗漱。她轻手轻脚,尽量做到不影响父母和女儿睡觉。615她准时出门,在没有路灯的小路上,自称“胆子特小”的王老师总是噔噔噔一路小跑,只有到了有路灯的大马路上,她才能稍微放缓脚步,一直到碰到几个赶早的行人,才放心地朝定西路东口的56路公交车站走去。

  登上第一班车,随便找个座位坐下来,她最想做的就是闭目养神。多数时候,王老师到邮电大楼后换乘102路公交车,有时发现等不到车,就到小西湖公园再换乘77路或50路公交车,一路颠簸,赶在清晨7:10到校。

  下午放学后,也是至少换乘两次公交车才能到家,一般情况下都是晚上7:30才能摇晃到父母家里。要是遭遇堵车,何时能到家就没点了。

  “王金蓉住得最远,到得却很早,15年来,基本没有迟到过。”学校一名同事如是说。

  “你离家这么远,为啥不调动到离家近一点的学校呢?”看着王老师每天如此辛苦,一东一西两点一线的奔波,朋友们也帮王老师出主意。

  “15年,我对这所学校有感情了,同事们相处得也很好。作为一名老师,到哪个学校都一样。不过,有时候看到别人亲自接送孩子的场景,我也很羡慕,也希望自己能每天早晨送女儿到校门口,放学后再亲自接回家,但这个念头只是偶尔从脑子里一闪而过,随即又回到真实的生活状态中。最主要是家人为我解决了许多后顾之忧,让我有更多的精力投入到工作中。”王老师说。

               周末:一家三口才团聚

  “不论我再忙,每周五晚我都要把女儿接到自己家里,父母年龄大了,忙碌辛苦了一个星期,也该让老两口解放一下。”王老师说。

  平时,王老师要上班,女儿要上学,母女俩就在父母家住,和老公一家三口分成了两摊子,夫妻俩联络感情的唯一方式就是一天通几次电话。直到周五接上女儿,一家三口才回到自己的家中享受家的温馨。

  即使是周六、周日,王老师也从不睡懒觉,早晨8:00就起床,搞卫生、洗衣服,给老公、女儿准备一桌可口的饭菜;午饭后,天晴时陪女儿散散步,给女儿讲讲故事,这也是一个星期中王老师最温馨、最舒适的时光。可到了周日下午,她又要带着孩子赶回父母家,为的是女儿第二天上学前能多睡会儿。

王老师说:“我每天早晨出门时,女儿睡得正香,我洗漱完临出门前在女儿脸上亲一下,就是对女儿最大的安慰。没时间亲自送女儿上学,也没时间接女儿放学。晚上回家稍早一点,还能赶在女儿睡觉以前在她的作业本上签字,要是哪天回家晚了,女儿完成家庭作业后睡觉了,就只有父母和整齐摆放在书桌上的作业本等着我。


   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统