兰州六十四中优秀党员吴宇坤事迹


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



吴宇坤,男,中共党员,本科学历,中学语文一级教师,现任兰州六十四中教务副主任、高一年级语文教师等职务。从教迄今已经有15个年头,担任班主任工作13年。他忠诚党的教育事业,多年来一直在自己的工作岗位上兢兢业业,无私奉献。他用一颗公正、公平、无私、真诚的心赢得了每一位学生和家长的信任与青睐。他年纪轻轻,就凭借一股不服输的韧劲和对工作的执着获得了无数的鲜花和掌声。

教学工作

吴老师自从分配至兰州六十四中学以来一直担任两个班的语文教学工作和班主任工作,同时担任年级组长、语文教研组长、年级备课组长。工作量超负荷,成绩突出。自参加工作以来,他始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,敢打硬仗,多次接手“差班、乱班”。他坚持每天提前五分钟候课,推后半小时下班,通往学校的那条小路上,吴宇坤老师伴着晨曦而来,踏着夕阳而归,一走就是15年。由于他默默付出践行着“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,多年来,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。许多学生在他的QQ空间、微信上留言,称赞他是好老师,铁哥们,知己……

近年来,为适应新时期素质教育的要求,他能坚持学习新的教学理念,深入钻研教材,根据新课改的要求,积极开展教学研究活动,作为语文教研组长和备课组长,他及时组织本组老师开展教研活动,专心备课、认真上课、及时批改作业,时刻体现语文课对学生的思想教育作用。在教学过程中,他始终把学生的“学”放在首位,以学生为主体,大胆创新。在教学工作中,刻苦钻研教材,根据学科专业特点和教学内容精心设计教学方法,深入浅出,因材施教,形成了自己独特的教学特色。一份耕耘,一份收获,经过勤奋努力的工作,所带班级的语文中考成绩优异,早在2005年的中考中,吴老师刚刚送走第一届初中毕业生,他的语文成绩就已经名列兰州市示范性学校第二名,兰化总校第一名,成绩十分显著,当之无愧地获得了当年兰州石油化学工业公司“优秀教师”、兰化总校“青年教学能手”称号和兰化四中首届“青年教师成才奖”。在2008年的中考中,他所带的两个班语文成绩再次名列兰化总校前列、年级第一,赢得了学校领导、同事、家长和学生的一致好评。2010年在竞争激烈的兰州市“教学新秀”比赛中,以西固区第一,兰州市总决赛第二名的好成绩获得“兰州市教学新秀”称号。在2011年中考中,本人所带班级再次获得年级第一名,高出兰州市平均分10分。由于工作成绩突出,20117月被评为“兰州市教育局优秀党员”。

20137月,经过甘肃省中语会层层选拔,吴宇坤老师作为甘肃省唯一代表参加第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛并荣获一等奖。语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,是全国中语界规格最高、规模最大、实力最强、影响最广的赛事,一向被誉为全国中语界的奥林匹克盛会。吴宇坤老师在此次比赛中获得的一等奖是甘肃选手的历史最好成绩,填补了我省选手在本项比赛中一等奖的空白,为甘肃语文届争得了荣誉,甘肃省中语会也因此获得了“金伯乐奖”。

二.班主任工作

吴宇坤老师热爱班主任工作,13年来连续担任班主任,他关心爱护学生,严格要求学生,使学生受到了教育,得到了锻炼,提高了成绩。吴老师所带班级师生关系融洽,班级管理井然有序,班级凝聚力强。作为班主任,一直实行科学民主管理,优化管理过程,想方设法调动学生的积极能动性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,全面调控。每天他都会抽出时间来和同学们交流,及时了解学生学习生活状况,做好细致的思想工作,做到“春风化雨,润物无声”。为全面提高学生的综合素质,他在教育教学中,坚持面向全体学生,照顾个别,把集体教育与个别辅导紧密结合起来,采取多种教学方法,因材施教,使每个学生的才能得到充分发展。针对学生在学习上的个体差异,他又加强课堂指导和课外辅导。因此他经常利用课余时间辅导在学习上有困难的学生,关心他们,增强他们学好知识的信心。坚持抓“两头”(优秀生和学困生)促“中间”的教育方法,实干苦干,通过自己的不懈努力和积极创新,在教育教学上取得了显著的成绩。他所带的班级多次被评为总校、学校优秀班集体,在我校的运动会、英语周、艺术节、球类比赛、演讲比赛等各种活动中,吴老师所带班级总能取得优异的成绩。运动会上和学生一起跑步锻炼呐喊加油,合唱节上亲自指导,冬季越野赛上每天早上7点到校和学生一起在操场长跑,演讲比赛逐个辅导句句示范。吴老师将全部精力与爱心付出给了他的每一届学生,成为学校班主任战线上的一面旗帜,学习典范。

作为班主任,吴老师有着强烈的责任心和使命感,还记得200611月,吴老师新婚第二天由于学校工作需要,便回到班集体开始班级管理工作,将一片爱心赋予了更需要他的班集体。由于班主任工作繁忙,2008年孩子出生后1岁多便送回老家,由父母看管照顾到2012年,孩子4岁才接回自己身边,四年了他早出晚归,全心投入,将对自己孩子的一片父爱之情全部付出给了班集体中的每一个孩子,舍小家为大家,为了学校的发展壮大做出了突出贡献。他所带的三届学生中考成绩优秀,为学校培养出了不少优质生源,赢得了学校领导、同事、家长和学生的一致好评。20079月荣获兰州石化公司“优秀班主任”称号,20089月再次被授予兰州石化公司“优秀班主任”称号,2009年被评为“兰州市优秀班主任”。

.其他工作

早在200111月,吴老师刚进兰化四中任教时间不长,就因保护学生不被歹徒劫钱、见义勇为《兰化总校教学通讯》上刊登表扬,号召全总校老师进行学习。近年来,吴老师在做好自己工作的同时,还经常无私地帮助初涉教坛,教学经验不足的年轻教师成长。2007年他指导我校青年教师裴春燕老师一年的语文教学,裴春燕老师也荣获了“兰化总校青年教学能手”称号。2008年,学校又让吴老师任许铮老师的师傅,促使她尽快成才。在他的帮助下,新师们教学水平和业务能力都有了很大的提高,已能独挡一面。在紧张的教学工作同时,吴老师还兼任学校教工团支部书记,教工团支部定期举行歌唱比赛、演讲比赛、书法比赛、球类比赛等校内的文体活动,既丰富了青年教师的业余文化生活,又强身健体,锻炼意志。作为教工团支部书记,他认真组织,积极参与,给青年团员树立了很好的榜样。在 20084月他代表学校参加兰州市教育局系统“同一个世界,同一个梦想”美文诵读比赛荣获二等奖。多年来,吴宇坤老师协助学校团委书记创办了校园广播站,发挥自己在播音主持方面的特长,为学校培养了一批批优秀的主持人和播音员,在2008高考中,他辅导的学生王虎以全国第四名的优异成绩考入南京艺术学院播音主持专业,为学校赢得了良好的声誉。在紧张的教学工作之余,他还负责我校《朝露》校刊的编辑审稿工作,在2007年“第二届全国中小学优秀校内报刊评选活动”中,我校刊物《朝露》以其精美的排版、优质的文篇和有针对性的栏目设置,在 4000 余份刊物中脱颖而出,荣获最佳社团刊物(中学组)一等奖,作为编辑老师之一,吴宇坤老师也默默的奉献了自己的一份光和热。

“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”。由于业绩突出,他本人被兰州市文明办评为2015年度“百佳兰州好人”(敬业奉献模范)。甘肃人民广播电台也邀请他做了专题访谈节目。吴宇坤老师教育成绩的取得,是他作为一名人民教师,爱岗敬业无私奉献的结晶。他以甘为人梯的高尚品格,用自己的青春年华、无限爱心,坚定执着为学生撑起了一片广阔的蓝天,谱写着一曲新时期人民教师的青春之歌。在教育这个大舞台上,他将一如既往,为了每一个学生的发展,为了挚爱的教育事业,执著追求,无私奉献,展现出更加绚丽多彩的教育人生。

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统