党员好故事——兰州市第八十一中学陶媚娜


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



作为一名教师真的应该爱学生,可是又该给予学生怎样的爱呢?所谓一日为师,终身为父。最好的爱莫过于如同父母对孩子的爱。

已为人母的我,明显对学生的态度发生转变。我深刻地体会着父母教育孩子的那份不容易,我真切地理解学生的年少轻狂,我愿意并尽力地帮助每位家长,保护着每一个学生的自尊心,我真心地为学生付出,我希望让每个学生能够为自己而学,不为青春留下遗憾。

一次次的唤醒

在我的班上有位小天学生,我刚刚带上他两三天,一种老师的直觉告诉我,他是个有故事的人。放学后的一次促膝长谈,我取得了他的信任。他给我讲述了他的成长经历。听完后,我流泪了,真的很想给他一个拥抱。如果要用一个词来描述他仅仅只有十几岁的人生的话,我想坎坷是一点也不为过的。我也终于明白这个小天学生为什么总表现的“易怒、懒散、极度自我”了。

我清楚地知道:改变孩子要先从改变父母做起。我进行了对他的第一次家访。这次家访,我更多地是听众,听他母亲倾诉无处诉说的苦楚、无奈和寂寞。尽管母子相依为命,可他们没有本该有的理解,更多地却是埋怨,甚至有了恨意。我安慰了小天的妈妈,离开时,我拥抱了小天,告诉他“我们一起改变”!

小天首先要改变的就是“不回家”。小天的父亲已经去世多年,尽管如此,小天的母亲从未放下对他的恨,她还经常会把这种恨转嫁到小天身上,“不回家”的念头便时常在小天的脑海里浮现。从入学的第一天起,每逢周五放学,他就不回家,也不和他妈妈联系,和他的一个小学同学一直在外面瞎逛,晚上睡在建工大厦的楼道里。星期一早上的九点或是十点,他拖着疲惫的身体,还常常带着脚臭味就来到了学校。第一周、第二周、第三周……周周如此。每逢周一,我看到这样他,我生气、着急、心疼,为什么那么不争气?何必要那样作践自己?可这种情绪解决不了任何问题。我必须选择平静,帮他分析他的一些怪异想法,积极地和他妈妈沟通。可在短时间内,我改变不了他母亲的态度,更无法让小天愿意回家。我就带着小天来我家,让他认认门,希望他在不想回家时能来找我,希望他能相信我想让他好。

两个月过去,功夫不负有心人,我架起了小天和他妈妈之间的桥梁,小天有了些许进步——终于能按时回家了。然而,小天的进步也仅限于回家。他仍旧还是做事鲁莽、上课睡觉、不做作业,每周迟到至少三次。面对他接踵而至的错误,我经常做的是深呼吸,告诫自己,调整心态。我对他的批评永远只限于我们两个人之间,我和他的谈话也只有我俩知道。我不愿意在全班同学面前罚站他,不愿在全班同学面前训斥他,更不愿随意请家长来折腾他的妈妈,我只想唤醒,一次次的唤醒他内心的那个上进的小天。

在小天的种种不良行为中,我们选择先从改掉迟到的坏习惯开始。我督促小天按时到校,我发短信提醒他到校时间,周末我打电话给他妈妈,强调作息时间的规律性。在一次次的反复中,他的迟到频率下降了。他也慢慢的获得了不给班级扣分的满足感,那种内心的一点小成就对他弥足珍贵。经过一个学期,他战胜了迟到这个“敌人”。我在全班同学面前表扬他,我帮着他一点点找回已经失去很久的自尊心。

一个孩子的真正进步是要让他能够自我教育,我始终相信一个孩子的自我教育是从阅读一本好书开始的,我最先给他推荐了《天蓝色的彼岸》。我和他同看这本书,一起讨论主人公的命运,一起把这本书介绍给别人。看的书越来越多,他也渐渐能够理解:我们可以有更好的姿态来面对命运的不公。

然而,对小天的教育并不总是这么和风细雨。当真的爱一个学生时,是最容不得欺骗的。第一次在小天面前发火,是因为他在办公室默写英语时偷看别人的本子,被我看到。我生气极了,只想在他身上直截了当的发泄。可我的心努力地在克制我的不良情绪,我的心实在不想让我做出自己会后悔的事,我便狠狠地把小天的本子扔在了他面前。他被我吓到了,但他也因此对我多了一份敬畏,多了一份亲近。

小天在我的帮助下一点点成长,一点点进步。对于小天的爱,轻轻的、浓浓的。这份爱没有偏颇,没有条件,有的只是更多的宽容,更多的严厉,更多的责任。

永远的奔跑者(班名)

20131011日,手机突然响了。接起电话,那边传来小磊爸爸的声音:“陶老师,我们全家要回重庆老家了,我这会过来办一下小磊的转学手续,能不能办上啊?”

转学?小磊要转走了吗?那样一个幽默、爱笑的男孩就要离开我们这个集体了?一时间我不知所措,只有一种莫名的心痛,眼泪瞬间打湿了眼眶。我急忙跑到教室叫出小磊,想从他那再确认一下,他是否真的要走。当我得知他们家人已经给他买好下个星期二的车票时,我只在埋怨他为什么不早点告诉我。一想到他将要离开我,心就变得紧紧的,不知该对他说点什么,就先让他去上课了。

小磊,一个性格倔强而要强的男孩。在他刚刚升入七年级时,他常因自己学习成绩差而自卑,在班里总显得那么“默默无闻”,有时甚至自暴自弃。这都是我所不愿意看到的。可是想要让他在学习上找到自信,暂时是不太可能,我便注意观察他的其他能力。我发现小磊比较喜欢跑步,800米成绩也还不错。我便找到他,并对他说,他的耐力不错,希望他可以报名参加秋季田径运动会中的800米和1500米。从此,他的生活变得有目标了,他每天坚持锻炼。在之后的运动会上,他取得了男子1500米的第四名,同时还因为他在比赛中的突然加速,扰乱了其他班同学的节奏,他还帮助我们班的另外一位同学获得了第一名。跑步让他变得自信,可这种自信是短暂的。我就借着这股东风,一次次鼓励他,鼓励他在学习上迎难而上,鼓励他为自己积极争取。和他相处一年半,尽管他的学习成绩仍不算好,但有一个信念已植入他的心底——做最好的自己。

如今,小磊要走了。我有太多的担心,担心他不能快速适应新环境;担心那边的老师因为不了解情况而放弃他;担心他因为想念我们而耽误学习,担心太多……似乎只有把他庇护在我的羽翼之下,我才安心。面对即将的分别,我和其他奔跑者们为小磊举办了一个班会。在班会上,同学们自制美食,让小磊一一品尝,我们一起合影留念。那一刻,我们的家爱意浓浓。

小磊走后,我和他一直通过QQ保持联系。我看到他的QQ签名——我没有给奔跑者丢脸,我终于放心了。

我爱小天,我爱小磊,我爱着我的每一个学生。我尽我的全部力量,关心他们,培养他们,保护他们,教育他们。在他们叛逆顽劣时,我选择包容,因为我知道“不良行为”和“坏人”之间并没有本质联系;在他们迷茫懈怠时,我给他们指导,和他们进行交心的长谈,为了让每一次的交谈内容深入他们内心,我不断地锤炼着自己的语言;在他们骄纵轻狂时,我给他们善意的提醒,让他们在自己的选择中不断成长。我将每个学生看成是自己的孩子,我分担着他们的悲伤与痛苦,分享着他们的喜悦与成功。我不会让他们成为老师压力下的受害者,我会严格、善良、公正,并持之以恒。我为他们付出我应付出的一切,毫无保留。我为自己有幸能在他们的人生旅程中提供帮助感到骄傲。我和我的学生有这样一个约定:在毕业的那一天,一个都不能少;在拼搏的人生路上,一个都不能少;三年的情谊,一辈子的朋友!

印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫”。教育事业便是叶的事业,我愿意做我的叶,我会快乐的做我的叶,为花的甜蜜,果的珍贵,而付出我的爱,为他们的幸福而倍感幸福。

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统