淡泊明志,存心致远---记科学院中学支部党员郭浩同志


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



郭浩同志2006年加入中国共产党,在科学院中学担任班主任十八年,在十八年的工作中,坚持做平凡的小事,做细致的小事,努力做合格的党员,做合格的老师,做合格的班主任。在郭浩同志的班主任工作当中,在教育方式方法上,始终坚持以社会主义核心价值观来教育管理学生,受到了所带的六届学生的爱戴和家长的好评。

平等与友善

在郭浩同志所带的班级中,2005届有一个特殊的学生,叫小峰,平时的学习成绩不理想,行为习惯方面也不尽如人意,常常出现不交作业甚至旷课的现象。在初三第一次诊断考试过后,小峰同学又一次地陷入了低谷,他的成绩同其他同学的成绩差距过大,其他同学都已经开始讨论报考学校的事情了,而他却开始了沉默,同时,他的家庭也产生了问题,伴随着父母关系的不和,大人也将满腹怨气发泄到了孩子身上,他几乎成了没有人照顾,没有人管理的孩子,郭老师从侧面了解到了这些情况以后,发现小峰又开始游荡了,并且开始了上课吃东西,喝水等违纪现象。

每天中午,小峰都会去一个家属区的小亭子,在那里休息。那时的郭老师心里非常气愤,又非常着急,多次和他的父母联系都没有结果。于是,在一个下午,郭老师又一次的发现他上自习课吃方便面,便找他谈话,方才知道,这个孩子,中午根本没有人给他做饭,身上的零钱也不多,于是,每天中午都去那个小区的小亭子,因为那里同学比较少,不容易被同学看见,也不容易被人笑话。听到这些,郭老师既感动又气愤,感动的是,孩子上课吃东西是不由自己的,饿着肚子来上课的感觉是不好受的。气愤的是家长的不负责任。

从那时起,每天的中午郭老师都会带小峰出去,给他在饭馆里安排好午饭之后,郭老师再回家吃饭休息,起初,他为了面子,很不愿意,到了后来,在郭老师的劝说之下,他逐渐接受了这种做法,并且给郭老师写了一封信,说他长大之后要好好报答郭老师,郭老师利用这件事情,给小峰讲了很多的道理,使他心里产生了对我的愧疚之心和对未来的信心,从那以后,在学校里,他的表现一直很好,总是小心翼翼的在表现着,生怕违反纪律惹老师生气,这样的表现,一直持续到了毕业。

郭老师用他的耐心去同学生平等的沟通,平等的帮助学生,给与学生以最友善的关怀,学生,无论好坏,都需要真实的老师同他们共同成长,人非草木,孰能无情?多一些情感的投入,总会收获自己的惊喜。

敬业与文明

在郭老师所带的班级当中,总有个流传下来的传统,就是文明的沟通,做家校的桥梁,十多年的班主任工作当中,郭老师一直坚持每隔三四周就会给家长亲手写一份家长通知书,汇报学生的情况和班级的建设,十多年坚持始终如一。用他的敬业精神和坚持不懈的勤奋努力使得家校的交流畅通无阻。每一份的家长通知书,都收到了家长们的亲笔反馈,这些厚厚的反馈,渗透了郭老师勤奋敬业的汗水。在孜孜不倦的书写中,在絮絮叨叨的文字中,郭老师同家长交流着教育和管理的理念和方法;在家长们热忱和真情的反馈中,潜移默化的建立起牢固的家校关系,再渗透进班级管理当中,感受着一份平凡的快乐,在敬业的奉献与文明的沟通中,闪耀着一份普通共产党员应有的光芒。其中有一份家长反馈是这样写的:

您是一个近乎纯粹的人

——致郭浩老师

“妈妈,让我再看一眼郭老师。”

女儿缓缓地将车窗打开,抽泣着伸直了脖子在人群中找寻。

我把车尽量地放慢了速度,用余光找寻。

我们沿着您每天上下班的路程找寻,处处是夏阳映照下的斑驳,独不见您的踪影。

女儿哭得更伤心了,我也不知该用什么样的言语劝说女儿,在静静地倾听和长久的沉默后,两行泪水不知何时悄悄地打湿了自己的脸颊。

“潘涛,你的女儿分到郭浩的班上了。”

三年前,新学年开学报道的那一天,一位同事向我投来羡慕的目光。

三年前,当我怀着对女儿新环境的一种欣喜与忐忑走入科中的时候,当我对一切都感到格外陌生和犹疑的时候,同事的那句话多少带给我一丝温暖和一抹阳光。

我深知,初中三年,对于女儿,对于我和爱人来说,无疑是最为关键的三年。是孩子性格和人格养成最为关键的三年。我和爱人对女儿的初中生活给予了异样的关注。

在新生开班的家长会上,当仔细读完您写给家长的热情洋溢的文字后,我和爱人长长地舒了一口气,我有一种窃喜和如释重负,为女儿有您这样一位班主任。

三年间,我们的交流实在太少。仅有的两次见面都是在女儿的家长会上,大都行色匆匆,连句招呼都没有打。但是对于郭老师您,我却知道得太多。

在每天与女儿的交流中,我知道了您的一切。

我钦佩于郭老师大的人格和小的行事。作为一名教学经验丰富的年轻英语老师,您有过不平凡的过去和不简单的现在,对未来也有着那样广阔的天地。这得益于您的人格和不懈的努力。您在安心于执教和一心扑在孩子们身上的时候,还不忘实现自己的理想和梦想。

和孩子们谈天谈地,谈过去谈未来,谈理想谈梦想。您孩子的诞生,给孩子们带来无数的乐趣和话题。一个好丈夫,一个好父亲的形象深深地印在脑海里。

怎一个称职了得?在物欲和利益充斥的今天,身为父母的我们有时总有太多的无奈和心累,对孩子也有太多的担心和操心。但让我们感到欣慰的是女儿有您这样一位好老师。

仅一个称职不足言尽,实乃心智健全和纯粹。

做一个纯粹的人,一直是我的人生目标。然而,这又是何其的难。

您在给女儿的毕业留言里写道,希望她一直做一个“绿色”的女孩。

没有污染的纯粹的孩子。这是一个多么好的祝愿和期盼呀!

是的,人生如果可以重新开始,我一定要在最开始的阶段就一步一步地向自己的理想和已经确定的正确目标坚实地走去,无论遇到什么风雨,都始终坚定信念,不偏离人生的唯一正确的目标,直至光辉的顶点,真正成为一个纯粹的人。

我感动于郭老师纯粹的人格,更感动于郭老师为人师表,把这种纯粹人格的塑造坚持和期盼又厚寄于我的女儿。

师者,所以传道授业解惑也。郭老师已经给我们做了最好的诠释。

我庆幸,女儿在人生的最为关键的时期遇了您这样一位好老师,好师长和好朋友。

三年的初中时光转瞬即逝。在女儿伤感于校园的一草一木,流连于这样一个团结、友谊、奋发的集体,难以忘怀老师和同学相处的一言一行时,我的思绪又回到了去年的五月红艺术节。

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳……过去的誓言就像那课本里缤纷的书签……”

去年的五月,当我在霓虹灯下,看着您和孩子们一起走过《光阴的故事》的时候,在歌声与微笑间,我也用泪水再一次洗涤了我青春年少的中学时代。

是的,如果生命可以重新活过,我一定要如你们一样用心灵书写纯粹。

三年,对于人生来说是短暂的。但三年间,用真诚和友爱滋养起来的真情,我相信是难以忘怀的,如童年的记忆一般。

三年,是结束,也是开始。人生又站在了一个新的起跑点上。

“同学们,你们一路走好!”

当女儿难以抑制伤感,一遍遍哽咽重复着郭老师对孩子们的祝愿时。除了感动,更是感恩。

“感恩的心/感谢有你……”

当我的耳边再次回荡起您的深情的歌声的时候,让我代我的女儿和爱人,对郭老师您,也道一声:

“洒下一路阳光,郭老师,您也一路走好!”

“风花雪月的四季里我在年年的成长……再次的见面我们又经历了多少的路程……生命与告别光阴的故事改变了我们……”

相信有郭老师三年来的辛勤栽培和深情厚望,我的女儿一定会在阳光下快乐地成长,为了理想和梦想永不言弃。如郭老师您一般,做一个纯粹的人。如郭老师您所希望的,做一个绿色的人。

潘涛

诚信与和谐

立德树人,诚信为先,在班主任管理工作中,德育工作尤其重要。而对于现在的孩子们,面对着信息量巨大的世界,诚信自然成为了教育的首要目标,只有诚信做人,才能诚信为学,也才能诚信面对他人。如此,班级才能和谐,学校才能和谐,社会也才能和谐。在郭老师的班主任工作当中,从一开始贴在墙上的班规,彰显了纪律约束的严肃性;到后来学生记在心中自编的三字班规,萌芽了主人翁意识。再到现在的国学《弟子规》的渗透教育,从“物性“,到“人性”,再到“德性”,做了许多的工作。考虑到了中学生的特点,于《弟子规》中的“谨信”和“泛爱众,而亲仁”进行了德育渗透教育,取得了很好的效果。

郭老师的班里,每个孩子都有一本《弟子规》,并不像幼儿一样摇头晃脑的背诵,郭老师选择了班会课,从他的所读所想所见出发,为同学们解读弟子规,去粗取精的对孩子们进行道德教育。他选择了弟子规“谨信”篇中的二十四个字,“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。”让学生诵读这二十四个字,三天后的自习课上,我问学生是否记得这二十四个字,有八成的学生记得。但是《弟子规》的篇章远比这二十四个字要多,时间久了,就会有更多的人记不得,而后也便不当一回事了。

还是这二十四个字,郭老师利用班会课进行了讲解,讲到了出言守信,有诺必践,学生和老师之间,作业,就是一份信用,一份承诺。学在课堂,成在作业;学而有信,要认真完成,要交作业,才能知道学业的深浅,进行弥补。讲到这里,有个别平时不好好交作业的同学低下了头。我却为这份低头而感到欣喜,恰恰是理解了,才会反省自己,这本身就是一种进步。

有些学生爱吹牛,讲自己的家庭,讲自己父母的地位,很不实事求是,也会给自己惹出很多不该有的麻烦,人在世上,有就是有,无就是无,踏实做人,才能更好的立德。郭老师让每个同学在纸上写出了目前自己“有”的东西和“无”的东西,经过互相交流,同学们都理解了诚实,踏实对于做人的重要性,更难能可贵的是,很多学生将自己“有”的头条都写上了“家”,或是“健康的身体”,这恰恰说明了孩子们都是善良的,几天后,再问学生这二十四个字,无一例为的全都牢记在心了,可见理解的重要性,只要使用了好的方法,进行正确的德育引导,一定会收到好的效果。

班里的小王和小张平时不和,总在沟通交流中向对方出言不逊。有过几次言语冲突,都被班干部劝开了。有一天,班干部又来反映他们两个因为课堂上的一点过节,下课动手推搡了对方并且僵持不下。郭老师心头一紧,讲了这么久的《弟子规》,一直在讲孝道和谨信,很多习惯不好的孩子在日渐改变,还没有讲到“泛爱众,而亲仁。”问题就出来了,不过这也正是挑战用《弟子规》进行德育教育的好机会,也是对班级德育工作的挑战。于是郭老师将小王和小张请到了办公室,听了他们气呼呼的陈词,不过是鸡毛蒜皮之琐事,学生年幼,所学尚浅,自然不容易控制自己,也都在理解的范围之内。我并没有进行语言干预,更没有批评。

平心静气之后,我请他们坐下来,开始讲了弟子规中的这一段:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”每个人的内心深处都充满了爱,而爱的前提,就是尊重,尊重别人的长处,见贤思齐;谅解别人的短处,厚德载物。老祖宗很早就给我们讲过这样的道理。讲完这些,在两位学生脸上都露出了不好意思的神情后,郭老师又开始让他们说说彼此的长短,最后他们发现,原来自己冲突的对象,有着那么多的长处啊!感慨之余,郭老师问他们,这种事情是爱的裂痕,如何弥补?拥抱吧!让最单纯的行为化解最简单的矛盾吧!这样的德育教育的渗透,带来了思考,带来了反省,也带来了改变,更带来了和谐,真正的教育,应该是欣慰而快乐的。

在郭浩同志的教育教学管理工作中,平凡的小事每天都在发生。他用平和的心态,充满正能量的教育方法,将这些平凡的小事视作教育工作中的挑战,十多年如一日,每天去迎接新的挑战。二零一五年,郭浩同志被评为“金城名班主任”,在平凡的工作岗位上,践行着社会主义核心价值观的渗透教育,忠诚于党的教育事业,献自己的绵薄之力于兰州教育,用自己的光和热影响着一批又一批的学生。

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统