兰州三中党员好故事


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



 李金荣, 2000年进入西北师范大学数学系数学与应用数学专业学习。2004年进入兰州三中工作,现任兰州市三学理科支部书记、教务处副主任。先后荣获兰州三中20082009201120122013年度优秀班主任;20092010年度优秀年级组长;20072010年度优秀教师。2008年,荣获兰州市第九届教学新秀称号;2013年,荣获兰州市第三届优秀班主任称号;2013年,被评为兰州市县(区)级骨干教师。

   一、以恒心勤奋学习,提升理论水平

作为一名青年教师和共产党员,自参加工作以来,他一直时时处处严格要求自己,注重政治理论学习,积极参加党支部组织生活,坚持学习党在各个时期的理论,加强自身的思想理论修养。对于每个月7日出版的《党的建设》,他都能做到认真阅读,结合其中的“时政”、“党建”、“文萃”版块撰写《弘扬焦裕禄精神,筑牢理想信念之魂》等心得。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,他与学校领导班子成员和中层以上领导干部一起制定学习计划,率先在开学前进行集中学习,阅读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》,并认真做了笔记,写了学习心得《我对党的群众路线重要意义的认识》。在听了专题报告《中国共产党章程和党的纪律》和观看了纪录片《苏共解体二十年》之后,他对党章的产生过程和发展、完善以及党的纪律的内涵有了更深入的理解,写了心得《对新党章学习后的再认识》。

自“三严三实”专题教育活动开展以来,他认真学习了习近平总书记关于 “三严三实”的重要论述和一系列重要讲话精神,阅读了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》,观看了电影《杨善洲》、《腊月的春》, 并结合自身思想和工作实际,以“三严三实”为衡量标尺,通过学习、对照,进行了深刻反思和自我剖析,重点查找了自己存在的问题和不足,并对存在问题的原因进行了深层次剖析,并在践行“三严三实”专题组织生活上进行了发言。

   二、以真心务实工作,博得各方好评

在工作中,他能注意理论联系实际,处处体现共产党员的先锋模范作用,勤勤恳恳,任劳任怨,从没有因为个人的原因而拉下工作,没有迟到、早退现象,更没有旷课、旷工现象。

作为一名年轻的班级管理者,他以“严格管理,人文教育”为治班理念,通过以“感恩教育”为班级德育主题,以“责任教育”为班级德育抓手,着力打造“明礼、守信、勤学、自律”的班级文化,用爱心、诚心、细心、耐心、信心赢得了学生的尊重、家长的认可。以《班级德育中的感恩教育》为题的课题荣获兰州市教育科研2011年度“个人课题”优秀成果三等奖,2013年,荣获兰州市第三届优秀班主任称号。

作为一名数学教师,他一直工作在教学一线,即使在担任政教处副主任期间,仍坚持数学教学工作初、高中两头跨,兢兢业业,潜心育人,所带学生在中、高考及各类竞赛中表现优异,深受广大学生、家长和同事的认可,获得了“兰州三中积极型课堂教学能手”称号和“兰州市第九届教学新秀”的荣誉,2013年,被评为兰州市县(区)级骨干教师。尤其突出的是在他担任教务处副主任期间,在保有一个高三文科班数学教学的情况下,多次义务充当“救火队员”,只要有数学教师因病、事而请长假,他都会主动申请代课,长期超课时跨高三、高二的头,额外增加工作量,但从不推诿、毫无怨言。

作为一位中层管理者,他主动承担学校高中新课改工作,从2014年起,通过大量的阅读和自我学习,编制了“兰州市第三中学高中年级研究性学习课程指南及三年规划”、“兰州市第三中学高中年级研究性学习课程组织实施方案(试行)”、“兰州市第三中学高中年级研究性学习课程手册”等资料,同时带领2017届高一年级和2018届高一年级师生开始探索研究性学习课程在市级示范性学校中的管理和实施,在摸着石头过河的路上,奋发向上、不惧困难,为发展学生学习学习和学习生活的能力、促进高中教师观念与角色的转换、推动学校进行课程建设并以此为核心抓手深化校园文化建设贡献着自己的力量。同时,为使党员干部着实践行群众路线,起好模范作用,他带头向老师们宣传市教育局《关于清理有偿补课等违反师德的行为》的文件精神;按照市教育局“万名教师大家访”的要求,制作并向所有教师下发了“兰州三中家访记录本”;参与并组织了送教下乡活动,给榆中县马坡中学和临洮县椒山中学带去了高效、务实的教育教学帮扶工作;在每年高中招生工作开展以后,他都能耐心接待来访家长、学生,详尽地介绍当年的新变化、新改革,不厌其烦的回答家长和其他来访者提出的各种问题,让他们带着满意而归。    

三、以信心创先争优,助力党建工作

作为学校理科支部书记,为保证学校党建工作开展做到“扎实推进,保证规定动作不走样,不断丰富,力争自选动作有特色”,他积极配合学校党总支开展全校性的党建工作,努力开展好理科支部的实践活动。

对于落实党总支的安排的任务他从不打折扣,按时收缴党费,积极向理科支部全体党员发放学习材料,制定学习计划,组织理科支部党员按照集中学习与自主学习相结合的方式,阅读学习材料,书写学习心得,并按时向党总支上交理科支部23名党员的学习笔记和心得。组织理科支部全体党员参加了学校党总支组织的“党的群众路线教育实践活动知识测试”等活动;结合教师党员自身的工作职责,按照“为民、务实、清廉”的要求,签写了承诺书;发放了“兰州市第三中学领导班子查摆‘四风’问题对照体检(自检)表”,并对所提的意见和建议进行汇总、上报。

同时,他还能结合自己的专业特长,展开对兰州三中青年(35岁及以下)教师队伍状况的调查,积极听取一线教师的声音,撰写分析报告,为当前和将来的教师队伍建设提供诸多的建设性意见;组织理科支部全体党员在理科支部内开展了以“教学相长——转变教风学风”为主题的大讨论,整理了16位老师的精彩发言;组织理科支部全体党员学习了习近平总书记提出的“三严三实”的重要论述,在理科支部内开展了以“如何做人民满意的教师(班主任)”为主题的大讨论,统一了老师们的认识;

李金荣同志以自己不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入党的教育事业的满腔热情,深受党员干部群众的好评。实事证明,李金荣同志在多年的工作中,各方面都是经得起考验的,是一名“党性强、作风正、工作出色”的先进工作者。

                       二〇一六年五月三十一日

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统