因为爱所以爱真情培育幸福花——记兰州三中好党员尚云飞老师的教育故事


发布日期:2016-08-02字号:[ ]



为什么我的眼里饱含深情,因为我对孩子们爱得深沉。纵使自己的青春消逝,容颜老去,但教育的生命之树却一天天生根发芽,枝繁叶茂,开出最美、最芳香的心灵之花。这段抒怀出自一位充满热情、上进有为的青年共产党员之口。她,就是我校优秀的青年好党员尚云飞老师。她是积极探索、扎实肯干的优秀班主任,她是勇于创新、且行且思的教学骨干是不断学习、内心丰的好母亲。

一、不忘初心,始终坚定朴素的教育理想。

   或许,四年的中师生活就让学生时代的她对教师这一职业有了一种特殊的感情,充实的大学时光更坚定了她朴素而单纯的教育理想。1999年就已光荣入党的她一直追求上进。她说:她非常珍惜成为一名共产党员的这一份荣耀,更懂得这红色外衣的神圣意义。从成为共产党员的那一天起,她从未忘记过自己的党员身份,更是在生活、工作中无怨无悔地践行着当初的入党誓言。

做教师已然很辛苦,做优秀的党员教师则更辛苦2001年踏上工作岗位的她,长期担任语文教学及班主任工作。始终以一个优秀教师党员的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,用实际行动体现了言传身教的优秀品质,在平凡而伟大的岗位上做着踏踏实实的事。从教十几年,她始终不忘初心,坚定自己朴素的教育情怀,在教育教学领域无怨无悔、不断探索,顺利完成由年轻教师到骨干教师的完美蜕变。

二、潜心教学,在不断反思中自我成长。

教学第一线的主战场在课堂。如何把课上得生动而有内涵,如何促进学生积极主动地发展,如何让学生在课堂上实现知识和人文教育的双赢,她思索着,实践着,也收获着。

工作十五年,她时刻牢记,党员必须事事走在前面。她承担过我校初高中语文的跨头教学任务,甚至连续多年带初高中毕业班的课,她一直潜心于语文教学的思索与实践当时,有校长戏称她是学校“顶天立地”的人,脚踩全校最低年级,头顶全校最高年级。但凡听过她讲课的老师,都有一种共识:在她的课堂上,你会沉浸于语言的诗意,享受思维的灵动;情感的交融、个性的张扬,又常常使人大呼过瘾。不少的同行和学生对她充满激情,富有张力的教学风格都很是赞赏和喜欢。

教学中,她发挥党员的先锋模范带头作用。她一直勤奋地学习各种教育理论,潜心钻研教材,积极参与课题研究近年先后在《中国校外教育》《甘肃教育》《兰州教育》等国家级、省市级刊物上发表了《高中文言文教学方法初探》《高中语文朗读教学薄弱的成因分析》《如何变革自主、合作、探究的学习方式》等多篇教育教学论文。2015年,她的课题《中学语文有效性朗读教学实践策略研究》获得市级个人课题优秀成果二等奖;同年,她报送的课例《合欢树》也在2014年度一师一优课、一课一名师活动中分别获得县市、省级、部级优质课。此外,她还多次承担校级公开课和联片培训的观摩课等课改研讨交流任务。就这样,在学校和上级业务部门的指导培养下,她由一个认真执教的青年教师逐渐成长为一名教学骨干。先后获得兰州市教学新秀县区级骨干教师称号年,又有幸成为孙元名师工作室的成员。

三、真爱育人,享受做班主任的幸福。

尚老师工作15年,就当了12年班主任。用她自己的话来说,当了班主任才体会到什么是魂牵梦萦刚带班那几年,多少次半夜醒来,梦境中全是学生。她利用周记、随笔、成长记录册的学期评价甚至是平时的家校短信、班级QQ等方式坚持与每个学生用心交流,拉近彼此心的距离。有时提醒,有时规劝,有时需要激发需要肯定,而有时只需去感恩去祝福。面对一个个性格迥异,各有特点,来自不同家庭不同成长环境的孩子,她用自己一颗细腻、包容的真爱之心慢慢走进他们的心里,也让犯错的迷惘的孤单的怯懦的心渐渐和她贴近。她把阳光撒进了学生的心田,用爱心的雨露滋润着孩子的心灵,也享受着被学生喜欢的幸福!

尚老师在工作中,逐渐形成自己鲜明的带班风格。所带班级多次被评为先进班集体,她本人也多次获得学校优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员等荣誉称号。

四、爱岗敬业,站在属于自己的位置默默奉献。

作为一名共产党员,尚云飞老师始终以身作则,在平凡的岗位上坚守奉献

2005年,她带的第二届初中班还有几个月就要毕业,因为太过劳累初次怀孕的她竟意外流产,需要请假休养月余,因为放心不下班上的学生,她愣是只静养了几日就正常班了

2006年,再次怀孕的她正承担我校高一两个班的语文教学工作,考虑到当时学校语文老师紧张,临时外聘教师也很困难,她硬是坚持两个班的满工作量直到生产的前两天。在她生产后的好几年里,老师们时常还会想起那年她挺着大肚子坚持上的情景,谈起风雪天里挺着肚子坚持上班,教育学生的动人情景

2008年,学校拟在新初一组建三个“共产党员示范班”,要安排她担任一个班的班主任当时,她的孩子还不到两岁,她自己又在高中任教,服从学校的工作安排就意味着没有多少时间照顾自己年幼的孩子,还要承受初高中年级的大跨度授课负担。校领导找她谈话,为了给学校排忧解难,她最终愉快接受任务,体现了一个优秀共产党员在关键时刻挺身而出的本色。这一干,又是三年,期间一直初高中跨头代课,送走了一届初中毕业生,两届高三毕业班。

这些年中,有同事大病住院,她承担三个班的教学工作整整一学期;有同事高龄待产,她又承担一学期的三个教学班工作;有同事外出学习,有同事家里老人住院请假,她都积极帮忙代课……只要学校安排下来,她很少找借口推脱。正是这样一种怀着真诚和善意与人相处的朴实人格让她在同事中收获了很多友谊。

好多同事评价,和她共事是一种幸福!因为她从不把自己的工作无端推给别人,更不愿意给他人添麻烦;她把同事当亲人看,只要同事谁有什么困难,需要她帮忙的,她一定竭力全力。

五、孝顺贤惠相夫教子好榜样

2011年冬,她的公公患了重病住院治疗。作为儿媳,既要在病床前尽孝,又不能耽误学校工作。那段时间,她每天放学后,都要先赶到医院照料病重的老人,再赶回家中照顾年幼的孩子。每天忙碌到深夜,清晨,又要按时回学校上课。整整两个月,她就这样在学校与医院之间来回奔波,没有请一天假,没有耽误一节课,更没有叫一声苦!

前几年,孩子还小,每次生病、感冒发烧,她都很少请假,尽量利用下班时间带孩子去医院。遇到不能送幼儿园的情况,她就把孩子带到学校来上班。有时让孩子在办公室看书,有时就让孩子安静地坐在教室最后面,等她忙完了所有的工作才拖着疲惫的身子带着孩子回家。有一回,女儿发高烧到四十度,因为一整夜不停地给孩子量体温、喂水,她自己也累得生病了,急火攻心,突然嗓子就沙哑了,就这样,她也没有缺过一节课。很多时候,同事们看在眼里,心里真得很难受,也特别佩服她身上这股子敬业劲儿。

在教育好学生的同时,她也在用心教育好自己的孩子。每天再忙,她都要抽出时间来和孩子交流。在她的精心培育下,孩子乖巧懂事,有着非常讨人喜欢、活泼开朗的好性格;拉得一手小提琴;非常喜爱朗诵和表演……好多同事都说,这孩子吸收了她妈妈的优点啊!目前,才上小学三年级的小姑娘,荣誉还不少:兰州市“少儿主持人”铜牌获得者,连续三年的“三好学生”获得者,荣获“校园十大读书人物”称号,还有“读书之星”“学习之星”称号等等。

一个优秀的共产党员,一名出色的青年教师,一位教子有方的好母亲。这每一个角色尚云飞老师都倾注真情,用心诠释。

因为爱所以爱,真情培育幸福花。从教十五载,在教育的田园里,尚老师挥洒真爱,真心耕耘。她把教书育人当成是世界上最美好的事,她曾说:因为爱,我心中每天开出一朵小花,当这朵花在我心中吐露芬芳的时候,我已嗅到了幸福的味道。在尚云飞老师的身上,这充满幸福味道的好故事还很多,而且必将一直延续着……

   






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统