关于在全市中小学建立法律顾问制度的通知



2017-12-14 阅读:

兰教思〔2017〕525号


各县区教育局、兰州新区教育文化体育局,市属各学校、各事业单位中小学、市管民办学校: 

为深入贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《教育部关于印发<依法治教实施纲要(2016-2020年)>的通知》要求,进一步加大依法治教、依法治校的工作力度,促进学校决策科学化、内部治理法治化,提高依法治校水平,现就在全市中小学建立法律顾问制度的相关事宜通知如下:

一、充分认识建立学校法律顾问制度的重要性

习近平总书记在党的十九大报告中提出了坚持全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的目标。国家、省教育改革发展规划纲要等教育政策文件也对全面推进依法治校提出了明确要求。依法治校是坚持全面依法治国基本方略在教育领域的具体体现,是提高学校法治化水平的重要手段和衡量学校管理水平的重要内容。

中小学建立学校法律顾问制度,是贯彻落实党的十九大精神和《依法治教实施纲要(2016-2020年)》的具体行动,是全面推进依法治校,提高学校治理法治化水平的重要保证,是学校防范各类办学风险,依法依规保护学生、教师和学校合法权益的重要手段。

各县区教育局、各中小学校要充分认识建立学校法律顾问制度的重要性和紧迫性,切实把建立学校法律顾问制度作为推进依法治校的重要措施,为推进教育治理体系和治理能力现代化奠定基础。

二、学校法律顾问的职责

学校要通过建立法律顾问制度,聘请常年法律顾问,有效发挥法律顾问在维护学校合法权益、处理学校与社会、学校与师生、学校与家长之间产生的法律事务、落实国家教育法律法规要求等方面的重要作用,特别是要发挥法律顾问在学校处理以下法律事务工作的积极作用:

1.对学校重大决策、规范性文件、重要规章制度等进行论证与合法性审查,提供意见或建议。

2.对学校重大行政行为、重大事项的风险性进行评估论证,提出意见或建议。

3.参与学校对外签订的各种合同、协议的拟定、审查,提出意见或建议。

4.接受学校委托,参与学校有关法律问题谈判,代理学校诉讼、仲裁、复议等活动,为学校涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,维护学生、教职工、学校的合法利益。

5.协助学校开展法治宣传教育、法律知识普及活动。

6.为学校、学生、教职员工提供一定的法律咨询服务。

7.办理学校委托的其他法律事务。

三、学校法律顾问的聘任

学校法律顾问实施聘任制。学校从司法实践经验丰富、熟悉学校教育、具有良好职业道德的专业律师、法律专家学者中聘任学校法律顾问。

1.一校一聘模式。法律服务需求量较多的中小学校,可以自主选聘具有资质的执业律师或其他法律服务工作者作为本校的常年法律顾问。

2.多校联聘模式。校情相同、面临问题相似或者同属于一乡镇(学区)的中小学,可以多个学校联合选聘一位执业律师担任法律顾问。

3.法律顾问团模式。由县区教育局组建本县区教育行业法律顾问团,统一聘请,统一管理,为本县区学校提供法律服务。

四、工作要求

1.加强组织领导。各县区各学校要高度重视法律顾问选聘配备和制度建设工作,将法律顾问工作纳入本单位年度工作计划,指定专门机构和专人负责该项工作及与法律顾问的日常联系对接,在规定时间内落实法律顾问选聘等工作。

2.健全制度机制。各县区各学校要建立健全法律顾问制度,如法律顾问的选聘办法、工作规范等,充分发挥法律顾问在学校法治工作中的参谋助手作用。主动搭建工作平台,畅通法律顾问履职渠道,为法律顾问发挥作用提供便利、创造条件。

3.严格督促落实。我局将把各学校配备法律顾问和建立法律顾问制度的情况作为检查评价依法治教、依法治校水平能力的重要指标,作为创建和评选普法先进单位、依法治校示范校的前置条件。

请各县教育局、市属各学校于2017年12月31日前,将各自建立学校法律顾问制度情况以电子版形式报送至市教育局思政处,邮箱:114458296@qq.com。

                                             

                                             兰州市教育局

                                            2017年11月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统