兰州市第三十六中学语文教师和“魏政刚名师工作室”成员开展课例研讨活动



发布时间:2017-12-15

12月13日,兰州市第三十六中学全体语文教师和“魏政刚名师工作室”成员课例研讨活动举行。

在三十六中教务主任陈玉录的主持下,与会教师就兰州市第八十二中学唐蓉老师执教的课例《昆明的雨》展开了全方位、多角度的研讨。围绕本课例设计老师们各抒己见,畅所欲言谈自己的思路和想法。魏孔俊、范亚荣、刘勇涛老师谈了自己上这节课的设计和感受,在对课例一致好评的基础上又都提出了自己的建议、疑惑,并积极互动,热情沟通,不时碰撞出思维的火花。

图片1_副本.jpg

老师们以《昆明的雨》课例设计为出发点,就国家统编语文教材在使用推进过程中所产生的困惑、发现和收获也进行了积极的交流。如国家统编语文教材篇数和人教版语文教材篇数相比减少了,课型调整为“教读”和“自读”课,自读课文增加了旁批等等,这一系列的不同一定暗含着编者的意图。曾试教过统编教材的苗红老师认为国家统编语文教材努力沉淀“以人为本、自主性学习”等新的教学理念,淡化主题,聚焦语用,突出语文素养,提倡从教读、自读到课外阅读“三位一体“的教学设计模式,重视扩展性阅读,要让学生大量的读书,借此来更好地培养学生的语文核心素养。

图片2_副本.jpg

大家一同学习了两篇文章《一次作文就是一次精神的新生》和《将学习看作一无所知是荒谬的》。

图片4_副本.jpg

此次研讨活动,主题鲜明,内容丰富,气氛活跃,扎实有效,使全体语文教师深受启发。本次活动给老师们提供了学习和交流的平台,在研究中提高,在竞争中成长,不断提升自身的语文专业素养。对提升语文专业教学技能、促进教师专业化成长起到了一定的推动作用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统