兰州二中被命名为全国中学生志愿服务示范学校



2017-12-26 阅读:

近日,兰州二中获邀参加全国中学生志愿服务工作现场推进会并被共青团中央授予为全国中学生志愿服务示范学校。此次会议由团中央组织召开,教育部基础教育司、团中央学校部、团中央青年志愿者行动指导中心、共青团各省委有关领导出席了大会。会上,团中央为全国首批48所中学生志愿服务示范学校授牌。兰州二中团委书记马银利代表学校参会并就兰州市第二中学志愿服务典型经验向全国各校进行介绍交流,受到与会领导代表的好评。


兰州二中团委书记马银利(左三)参加授牌仪式


2016年9月,共青团中央下发了《关于申报创建全国中学生志愿服务示范学校的通知》,启动首批50所全国中学生志愿服务示范学校创建工作。经过一年多的精心准备和创建,兰州二中于今年暑假期间顺利通过团中央学校部组织的专家审核验收,成为全国首批48所通过创建验收的学校,也是甘肃唯一一所示范学校。


兰州二中自开展学生志愿者活动以来,组织学生志愿者经常性地深入到兰州市虚拟养老院、兰州市特殊教育学校、兰州市孤儿院、兰州流浪动物救助站,在开学迎接新生、新生军训、学校的艺术节、大成辩论赛、庆五四、汉服文化节、模拟联合国大会、超级演说家、成人礼、朗诵赛、歌咏比赛、元旦晚会等大型文化活动,都有青年志愿者无微不至的服务。近几年来,兰州二中青年志愿者在参加社会公益服务活动中共计达2000多人次,打扫街道、栏杆、公交站台、纠正广告错字、散发各类宣传资料,先后为民服务200余次,为患病学生、孤寡老人、孤残儿童捐赠物品和资金折合人民币150000多元,得到了社会各界的较高评价。



目前学校已有注册志愿者1000余人,先后建立各级学生服务志愿者队伍20余支,同时建立“手拉手”学校10多个,形成了比较完善稳定的志愿者服务体系。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统