兰州市情境教育实验阶段总结会议召开



2017-12-27 阅读:

12月22日,对于兰州教育而言,是一个非常重要的日子。我们迎来了情境教育路上的又一次隆重的庆典。兰州市情境教育实验阶段总结会议在东郊小学召开。来自全市50个兄弟学校的情境教育人,40位幼儿园的园长及专干,齐聚一堂,分享情境教育项目在兰州推行一年的成果。这既是对兰州情境教育实践的一次肯定,更是对兰州情境教育实践的一次检阅。

教育思想的实践离不开课堂,本次推进会以情境课堂展示为依托,传递思想,交流经验。

由宁卧庄小学的杨丽老师执教的《渔歌子》充分关注和挖掘了诗词中的美好的情感,课堂的两次补充,强化了这首词“景中有画,画中有词”的特点,以简笔画再现情境,让学生再认识诗词表现的景、人。课堂较好地达到了“择美构境,以境生情,以情启智,情感与认知结合”。


北京实验二小的蔡永强老师所带来的《扑克与数学》让数学在情境中还原了本质,蔡永强老师让一张张普普通通的扑克变成了富有灵性的数学精灵,让孩子眼中高深冰冷的数学对策、极值问题、二十四点问题变得有温度,让孩子们在游戏中感悟到偶然之中的必然,表象之后的规律,引导孩子真正的感受到了数学的好玩与精彩……


西固区福利一小的何慧琴老师执教的《Unit4 At the farm》,积极利用了生活展示情境、图片再现情境、语言描绘情境、音效渲染情境、表演体现情境,课堂的趣味性操练非常有趣,老师的肢体语言让课堂的感染力增强。



兰师附小的曾笃学老师、民主西路小学的张建设老师带来的两节品德课,处处有情境,时时显学生,在营造情境的过程中,激发孩子学习的热情,去寻找学习知识点的连接点,在开放的情境中营造平等的对话,在生活化的舞台上,学生享受道德的训练,发展道德的智慧。



课后,朱文龙老师、石英老师、阳韶晖老师、王伟福老师、王国俊老师分别针对数学、语文、英语、思品做了互动点评,将自己对所展示课堂的所感与大家分享,评课期间全体老师用心聆听,细心揣摩,碰撞出许多关于“如何创设有效情境,达到智慧课堂”的火花。通过专家的点评,老师们对“情境教学:也有了更清晰、更深刻的认识。对于上课的老师,专家都给予了很高评价和肯定,当然,也真诚地指出了存在的问题,提出了宝贵的意见和建议。



本次总结的第三部分是情境教育分享活动。兰州市城关区教育局魏主任阐述“如何推进情境教育”的实践思考,展示了城关区各学校丰富多彩的情境教学活动,说明推广情境教育,有利于教师的成长;有利于教学改革的不断推进;有利于从根本上转变学生的学习方式。

新区第一实验小学张校长以“情境教育中的德育活动”为题,展示了这个新兴的学校在情境教学思想的指导下,有品味的德育生活。

兰州市东郊学校代表曹林老师就“情境主题大单元活动”活动做了打动人心的分享,说明情境教育在学校所起到的引领作用。

州大学附属小学校长王艳军做了“情境教育”阶段性报告。以溯情境教育之源、扎情境教育之根、开情境教育之花、活动创新丰富了情境教育四部分总结了一年来情境教育在兰州的收获。也诚恳地提出了各校情境教育研究中存在的问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统