我市出台强化学校体育实施方案 确保学生每天1小时体育活动



发布时间:2017-12-28

文章来源:兰州新闻网


近日,市政府印发了《兰州市强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》。实施方案要求各校要上好体育课,不得削减或挤占体育课时。学校校长要听体育课,听课每学期不少于2节、分管校长和主任不少于3节。建立走教制度,化解学校体育教师缺乏、兼而不专、年龄偏大等问题。从今年开始,我市每3年举办一届市级中小学生综合性体育运动会。


小学每周3至4节体育课

方案要求,各校严格执行国家规定的课程标准,上足上好体育课,不得以任何理由削减或挤占体育课时。义务教育阶段小学1至2年级每周安排4节体育与健康课,3至9年级每周安排3节体育与健康课;高中阶段(含职业学校)每周安排3节体育与健康课;高职高专阶段体育课总学时不少于108课时。

除了上足上好体育课,体育课的教学内容及教学方法也有所要求,要求体育课教学内容在重视提高学生的力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等身体素质和基本运动技能的同时,注重培养学生掌握两项受益终身的体育运动技能,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康生活方式。

学校要加强对体育学科的重视,学校校长听体育课每学期不少于2节、分管校长和主任不少于3节,体育教研活动每一个月开展不少于1次。


学校要开展阳光体育运动

在保障体育课之外,各校要开展阳光体育运动,确保学生每天1小时的体育活动时间,实行每天上午30分钟的大课间体育活动制度。每校确保全校每学年会做两套操:一套部颁广播操、一套部颁武术操,并积极推行自编操,做好眼保健操。寄宿制学校每天实行早操或晨跑制度。

学校要因地制宜开展冬季长跑、足球、篮球、排球、武术等学生喜爱的体育活动。鼓励并支持有条件的学校,借助学校和社会体育资源积极创建青少年体育俱乐部。

从2017年开始每3年举办一届市级中小学生综合性体育运动会;每2年举办一次县区级中小学生综合性体育运动会;各级各类学校每学年在春、秋两季各举办一次以田径或传统项目、趣味项目为主的学校运动会。


招录、走教补充体育师资

目前我市体育教师紧缺,《方案》给出补充办法,将通过国家农村义务教育阶段学校特设岗位计划、事业单位公开招聘等途径,每年招录一批合格体育教师,尤其是掌握足球教学技能的体育教师到师资紧缺学校任教。按照事业单位公开招聘人员有关规定,聘用退役优秀运动员从事学校体育教学工作。同时,在农村中小学布局调整后的富余教师和特岗计划教师中,选拔部分热爱体育教学的非专职青年教师,经业务培训合格后补充到体育教学岗位。

试行体育教师走教制度。各县区选择1—2个乡镇中心学区为单位,统筹聘任、管理学区内专职体育教师,鼓励每名体育教师在两个以上学校任教。落实体育教师的地位和待遇,将学生早晨锻炼、大课间活动、课外体育活动、课余体育运动训练、比赛和《国家学生体质健康标准》测试等常规性工作合理纳入教学工作量。


2020年健康合格率达90%以上

《方案》的目标是到2020年,学校体育办学条件总体达到国家标准,体育课时和锻炼时间切实保证,教学、训练与竞赛体系基本完备,体育教学质量明显提高;学生基本养成体育锻炼的习惯,运动技能和体质健康水平明显提升,规则意识、合作精神和意志品质显著增强,各级各类学校学生体质健康合格率达到90%,并逐年稳步提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统