高校负责人在体育美育座谈会上建议——增加体育在中考中的比重



2017-03-16 阅读:

作者:孙亚斐 

【兰州日报讯】3月13日,记者从省教育厅获悉,在此前召开的高校体育美育座谈会上,我省高校代表提出各学校应当给予体育和美育足够的重视,增加体育在中考中的比重。

会上提出,要坚持课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、群体活动与运动竞赛相协调、全面推进与分类指导相结合的原则,改革创新体制机制,全面提升体育教育质量,健全学生人格品质,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用。

据悉,按照教育部的要求,我省要深化教学改革,强化体育课和课外锻练。以培养学生兴趣、养成锻练习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,建立大中小学体育课程衔接体系。严禁削减、挤占体育课时间,切实保证学生每天一小时校园体育活动。鼓励学生积极参加校外全民健身运动,家长、社区要为学生体育活动创造便利条件。同时要注重教体结合,完善训练和竞赛体系。学校要积极开展课余体育训练,为有体育特长的学生提供成才路径。进一步完善竞赛体系,建设常态化的校园体育竞赛机制。据了解,我省各高校负责人提出建议:在今后的工作中更加重视体育美育教育工作,将体育在中考的比重加大;各高校应该加强校园体育美育活动,做好督导工作;同时,进一步完善体育教学工作,成立体育指导委员会,将国家体育健康标准与学生奖助贷体制挂钩。

【又讯】3月12日,记者从市招办获悉,今年我市高考报名人数为30535人,比去年减少了97人。

据了解,今年我省高考人数回落到30万以内,我市高考报名人数略微下降,相比去年减少了近百人。其中,我市理科报名人数为17687人,文科9985人,三校生人数为2863人,应届生共有25302人,往届生5233人。需要说明的是,三校生报名人数持续走高,相比去年总人数下降的态势下三校生人数略微增加。市招办有关负责人表示,随着我省三校生招生渠道的畅通,这一招生模式优势渐渐显现,同时,也引来了不少在中职技能大赛中获奖的考生,通过这一招生方式不仅可以升学,更有综合素质较高的学生走进本科院校。   


(责任编辑:教育局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统