全市教育工作会议召开 住宅小区配建学校移交列入日程表



2017-03-28 阅读:

文章来源: 兰州日报(孙亚斐)

36日,记者从全市教育工作会上获悉,今年我市将加快住宅小区配建学校移交进度,碧桂园、元森地产、中集幸福里、海亮壹号、国际港务区配建学校都已经列入日程表。同时,我市今年还将新建33所农村幼儿园,推进学前教育行动计划。

   城乡教育差距逐渐缩小

   据了解,截至2016年年底,我市重点项目建设取得实效,科学院中学、科学院小学东城分校建成并正式招生,兰州六十一中新区分校、兰州三十三中东城分校完成主体建设,永登九中、榆中博雅小学等新建项目启动实施。住宅小区配建学校移交办学取得实质性进展,安宁阳光怡园小区配建学校正式移交。“全面改薄”工程有序推进,和政路小学、南山路小学等一批扩建项目开工建设。组建21个“一体化办学”联合体,城区学校办学水平持续提升。城乡教育差距逐步缩小,投资1272万元为寄宿制学校完善基础设施,学生学习生活条件得到改善,全市所有教学点均达到标准化水平。

   学前教育普惠发展,建成59所行政村幼儿园,街道托护点近3万名幼儿纳入免保教费政策实施范围。高中教育内涵发展,深化课程改革,完善绩效评价,高考上线率连年上升,高分段人数比例稳居全省之首。

   扩大教育资源是当务之急

   市教育局有关负责人表示,今年兰州三十三中东城学校、兰州六十一中新区分校工程即将收尾,确保秋季正式招生。兰州十四中音乐教学楼、兰州六十四中综合楼、榆中博雅小学、朝阳学校、永登九中要在年底完成主体建设。同时,兰州二中雁滩分校、兰州五十一中九州分校两个项目已列入市政府2017年工作要点。兰州五十八中新区分校、兰州五中新区分校、兰州东郊学校新区分校要在5月开工建设,年底完成主体工程。城关区已经将碧桂园、元森地产配建学校的移交列入2017年为民办实事项目。安宁区将尽快完成中集幸福里、海亮壹号住宅小区配建学校的移交。西固区将加快建设国际港务区配建汇文中学建设进度。最令人振奋的是,我市的中职学校将出城入园,省属11所职业学校移交举办基础教育是扩大教育资源的利好机遇,市教育局将综合考虑区域内职业教育和基础教育资源布局,确定学校办学方向和办学规模。

   农村幼儿园使用率低

   据悉,我市今年继续加快农村公办幼儿园投入使用。要新建33所农村幼儿园,改扩建4所城镇幼儿园。同时,根据省教育厅反馈,我市新建的农村公办幼儿园投入使用率仅为40%,市教育局要认真分析原因,对未投入使用情况进行挂号督办,投入使用一所,销号一所。积极协调市妇联举办2所幼儿园移交城关区政府、窑街煤电公司举办3所幼儿园移交红古区政府举办学前教育。

   “兰州智慧教育”上快车道

   据了解,教育信息化是共建共享优质教育资源、促进教育公平的重要手段。今年要启动“兰州智慧教育”云平台等智能化教学平台建设,真正使云平台成为共享名师成果、提升教育质量的有效途径。另外,制定《兰州市家庭教育工作指导意见》,组织开展面向学校管理层面的专项培训,办好家长学校,制定《兰州市家长学校评估标准》,开展合格家长学校、示范家长学校、品牌家长学校创建工作。开展“家校联盟”和“阅读联盟”试点工作,继续举办兰州市“智慧父母大讲堂”等活动,组建兰州市家庭教育指导师团队,开展首届兰州市百名好家长评选活动。

(责任编辑:教育局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统