市教育局实施三项措施助推文明城市创建



2017-06-29 阅读:

全市创建全国文明城市百日攻坚开展以来,市教育局结合教育系统工作实际,从三个方面着手,采取有力措施,助力文明城市创建。



一是开展形式多样的主题教育活动。先后开展了“情暖金城·我们的节日”、“树文明新风·做文明学生·建文明校园”主题班会课、“文化根·民族魂·中国梦”中华经典诵读展演、“文明兰州我的家”主题作文比赛、优秀童谣传唱、童心向党歌咏比赛、“我爱我家·传承美德”全国少年儿童图文创作大赛暨“携手共建文明城市同心共筑绿色家园”兰州市少儿绘画比赛等多次活动,引导师生自觉传承中华优秀文化和传统美德,培育师生核心素养。



二是引导学生把文明带进家庭、带进社会。实施了兰州市中小学“小手拉大手,文明全家行”行动计划,发动全市中小学广大师生积极行动参与文明城市创建。向学生家长发出了“立家德,正家风,兴家业,优家教”倡议书,倡议家长注重家德培养,注重家风建设,注重家业振兴,注重家庭教育。举办了多次“智慧父母大讲堂”,邀请家庭教育专家开展家庭教育专题讲座,教育引导广大家长营造和谐、健康、积极的家庭环境和氛围。




三是积极营造创建氛围。将创建文明城市与德育业务工作结合起来,积极开展中小学文明校园、书香校园、德育示范校评选创建。编印《兰州市教育系统创建全国文明城市知识手册》8万册,向市属中小学在校师生发放。利用中小学宣传栏、橱窗、电子屏等刊播讲文明树新风公益广告,通过校园广播、校园网、微信平台等校园宣传阵地和网络媒体向家长和社会大力宣传文明城市创建。同时,通过兰州日报、今日头条、“兰州微教育”微信公众号等媒体大力宣传了中小学校开展的特色创建活动。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统