七里河教育局举办首届中小学班主任基本功比赛



2017-06-30 阅读:

为探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,智慧共享,经验共建 ,推进班主任队伍专业化发展。根据兰州市教育局的统一部署,61日至28日,七里河教育局举办了首届中小学班主任基本功比赛。经过区属学校选拔推荐,共计86名选手参加了本次比赛,40名进入了面试,150人观摩了现场决赛。

比赛由小学、初中两个组别分别进行笔试和面试环节。笔试主要聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考察班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。面试采用“教育故事演讲”+“即兴提问答辩”的形式进行。为了实现“以评促训”的目的,面试前,区教育局组织开展了赛前研讨会,消除参赛选手“零和博弈”的比赛心态,对手变队友,大家分享经验,为决赛时的出彩表现出谋划策。三分钟的现场答辩一改专家轮流提问,选手针对问题进行回答的单一模式,采用点评、提问、互动、辩论等多元形式融合推进,参赛教师与专家观点碰撞,思想对接,深度交流。

赛后,评委们认为,班主任在比赛中充分展示了先进的教育理念,体现出处理复杂问题的良好能力,反映出我区班主任队伍建设的成效;观摩教师认为,40个感人的教育故事,40个灵动的教育思想,40份智慧的教育策略,再加上专家评委的互动与点评,无疑是最丰富、最接地气的培训课程,此次活动不仅是一次比赛,更是一次优质高效的班主任基本功培训;参赛班主任们也纷纷表示,此次比赛为班主任提供了一个锻炼、交流、展示、学习的平台,长达一个月的初赛、复赛、笔试、面试,大家交流思想、切磋技艺,通过比赛提升了自己的班级管理能力,再次定位自己的工作职能,实现了以赛促建、助力成长的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统