关于在全市中小学生中开展志愿服务活动的通知



2017-07-04 阅读:

兰教思〔2017〕264号

各县区教育局、兰州新区教育科技文化局、兰州高新区社农局,市属各学校、事业单位中小学、市管民办学校:

为进一步加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,根据《教育部关于印发〈学生志愿服务管理暂行办法〉的通知》《共青团中央、教育部关于印发〈关于加强中学生志愿服务工作的实施意见〉的通知》《全国文明城市测评体系》指标要求和全市志愿服务工作安排,市教育局决定在全市中小学(包括职业学校)开展志愿服务活动,现将活动事宜通知如下:

一、活动目的

主要目标是立德树人,引导培养中小学生学习雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,树立正确道德观和价值观;增强全市中小学生社会责任感和社会实践能力,促进学生健康成长。

二、活动原则

遵循自愿、公益、安全的原则。中小学生参与志愿服务活动,是不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为,应秉持自主意愿,并具有相应的民事行为能力。未成年学生可以参加与其年龄、智力相适应的志愿服务活动;未成年学生参与志愿服务活动,根据实际情况应当由其监护人陪同或者经监护人书面同意,鼓励监护人成为志愿者与学生一同参与活动。中小学生志愿服务的组织实施遵循“县级统筹、学校负责,就近就便、注重实效,激励为主、量力而行”的原则。学校组织志愿服务活动,要切实做好风险防控,加强学生志愿服务培训、安全教育、管理和保护;学生自行组织开展志愿服务,学校应要求学生做好风险防控。

三、活动内容

各县区教育局、各学校要以创建文明城市为契机,组织开展志愿服务系列活动,结合“小手拉大手、文明全家行”活动,鼓励中小学生动员家长一起参加普及文明礼仪、文明交通劝导亲子岗、社区志愿服务、积极践行低碳生活等活动。

(一)开展普及文明风尚志愿服务活动

1.开展创建文明城市“你我参与”志愿服务行动。各学校要通过宣传动员增强中小学生创建全国文明城市的主人翁意识,组织学生志愿者积极宣传文明创建知识、志愿服务知识,宣传志愿者和美德少年的感人事迹。各学校要在高年级学生中组建志愿者队伍,组织开展活动,对志愿者活动中表现优秀的志愿者先进个人、志愿者服务分队进行表彰。每学期进行1次“优秀雏鹰文明志愿队”的评选与表彰。

2.开展“环境保护我参与”志愿活动。组织志愿者开展卫生监督,劝导制止乱扔垃圾等不文明行为,在校内和校园周边、社区等地开展清洁环境卫生、清除卫生死角、美化周边环境实践志愿活动,创造优美宜人的学习生活环境。组织学生志愿者在社区周边宣传环保知识,倡导践行绿色环保低碳生活,减少污染。要将环保节能宣传志愿服务作为“三爱三节”实践教育的有力抓手,增强教育实效。

3.开展网络文明传播志愿活动。各学校要依托信息技术课程,结合清明节、国庆节等节日开展的网络签名寄语等活动,教育学生严格遵守《全国青少年网络文明公约》,组织志愿者开展网络文明传播活动,通过跟帖、点赞、评论、征文等方式进行网络文化和网络文明道德实践,弘扬正能量。

(二)开展敬老助残、扶贫济困、社区服务、文化建设等送温暖献爱心志愿服务活动

1.开展“牵手留守儿童”志愿服务活动。以农村留守儿童为重点,动员教师和学生志愿者,针对留守儿童思想品德、学习教育、权益维护、精神抚慰、心理健康、安全自护等方面的需求,按照“一助一”、“多助一”等方式,开展亲情陪护、学业辅导、爱心捐助等志愿服务,为留守儿童提供有效的关爱和帮助。

2.开展关爱空巢老人、残疾人志愿服务活动。利用双休日,组织高年级学生志愿者与家长就近就便到所在居住小区、居民楼院、敬老助残场所,开展创建宣传、卫生清扫、文明劝导、亲情陪护等多种形式的志愿服务活动,用实际行动践行核心价值观。

3.开展送文化进社区志愿服务活动。组织学校文化志愿者队伍深入社区,开展文艺表演、经典诵读展演、书画手工作品展、义务教育政策法规宣传等志愿活动,丰富周边社区群众文化生活;鼓励学生与家庭成员一起积极参与社区、街道、乡镇等组织的志愿服务活动和有关单位、团体利用公共文化设施开展的志愿服务活动。

(三)深入开展维护公共秩序志愿服务活动

1.开展文明交通宣传劝导志愿服务活动。各学校要教育引导学生增强文明交通意识,遵守和维护乘坐公共汽车秩序,提高交通安全认知能力和自我防护能力。发动师生志愿者监督同学、家人、亲友做文明乘客、司机和行人;组织志愿者在校内外宣传交通法规,对不文明行为进行劝导。

2.开展文明参观志愿宣传活动。开展遵守公共秩序的校内志愿宣传活动,引导广大学生做遵守公共秩序的小模范。发挥学生志愿者队伍的影响辐射带动作用,组织志愿者到国学馆、博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆、图书馆等场馆,配合场馆开展文明参观、文明借阅等志愿宣传活动,带领志愿者模范遵守场馆等公共秩序。鼓励中小学生与家人一起参加青少年活动中心、示范性综合实践基地等青少年校外活动场所和爱国主义教育基地、公益性文化阵地开展的志愿活动。

3.开展“我是文明小导游”志愿活动。各学校要在师生中开展文明旅游知识、礼仪的宣传教育,如《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境游文明行为指南》,提高师生文明旅游意识。发动学生做家庭文明旅游传播的志愿者,向家人宣传文明旅游知识,确保假期文明安全出行;要组织学生志愿者在校内外、周边公园、景点等开展文明旅游宣传活动,增强师生、游客的文明出游意识。

四、活动形式

结合县区、学校和中小学生实际,自主组织,创新活动形式。

五、活动时间

2017年6-12月

六、活动要求

(一)大力宣传,营造浓厚氛围。加大对志愿服务精神、志愿服务活动的宣传,运用学校宣传阵地和社会媒体宣传报道活动信息和好经验、好做法,深入挖掘活动中涌现出来的感人事迹和先进典型,形成示范导向,引导广大师生积极向上向善,形成浓厚的志愿活动氛围。

(二)加强领导,壮大志愿队伍。切实加强组织领导,采取有效措施,壮大志愿队伍。成立学校志愿者分队,以此保障志愿者活动合理有序、长效开展。发挥广大党员志愿者、共青团志愿者、少先队志愿者服务团队的积极性、创造性,引导普通师生从身边做起、从小事做起,将志愿服务融入日常生活,带动普通学生加入志愿者队伍。

(三)精心组织,丰富活动内容。发挥学校的教育资源优势与学生的组织优势开展活动,拓展党员志愿者服务活动,为中小学生志愿者做好行动表率。各县区教育局、各学校要加强与本地社区、场馆等公共文化设施部门的联系,协同策划,创新形式,丰富内容,精心组织开展学生喜闻乐见的志愿服务活动,发挥志愿服务的实践教育功能。

(四)规范管理,统一规范使用标识。要建立健全学校志愿者招募、培训、活动组织、活动实施、活动记录、奖励、活动安全及资金保障等管理机制,确保活动安全有序开展。要将学生志愿者服务组织建设与学生社团建设相结合,在活动全程使用统一规范的志愿服务标识,标识下载邮箱: swmbzyfwgzc@163.com,密码: zyfwgzc8423825。

(五)及时总结,不断完善典型做法。各县区教育局、各学校要及时总结完善典型做法,宣传活动开展情况,并将活动开展情况(包括活动时间、地点、参与者、人数、内容、效果、图片等)以简报、小结等形式报送至市教育局思政处,电子邮箱:914065786@qq.com。

 

                                   兰州市教育局

2017年6月8日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统