关于印发《2017年兰州市全民终身学习活动实施方案》的通知



2017-07-04 阅读:

兰教成〔2017〕289号

 

各县区教育局、新区教育文化体育局、高新区社农局:

为培育和践行社会主义核心价值观,提升社会文明程度,满足人民群众学有所教的终身学习需求,落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)精神,进一步推进全市学习型城市建设,结合我市实际,制定《方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:2017年兰州市全民终身学习活动实施方案

 

                              兰州市教育局

                            2017年6月23日

 

2017年兰州市全民终身学习活动实施方案

 

为了深入贯彻党的十八大 ,践行“建设学习型社会”的战略要求,进一步丰富广大市民精神文化生活,提高市民科学素质,增强市民职业技能、生活技能,提升市民综合素质,提高全民生活质量,打造“全民学习、终身学习”的品牌,倡导绿色生活,建设和谐兰州、学习型兰州、美丽兰州。现结合兰州实际,制订如下实施方案。

一、活动主题

倡导绿色生活,共建美丽兰州。

二、活动目的

大兴学习之风,倡导市民快乐学习、创新工作、低碳生活,提高市民学习能力、工作能力、生活能力,力求----年全民学习节活动形式多样化,主题鲜明化,效果明显化,营造全民学习的良好氛围,加快推进学习型城市的建设。

三、组织保障

成立由南战军任组长,安珑山任副组长,教育局成教处及兰州社区大学相关人员为成员的2017年兰州市终身全民终身学习活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在兰州社区大学。在领导小组的统筹领导下,由社区大学全面负责策划、组织并指导学习活动的开展等。

四、组织实施

全民学习节活动时间:2017年2月至2017年12月,共分三个阶段进行:

第一阶段:组织准备阶段

1.各县区统一思想,确立主题,制定全民学习终身学习活动实施总方案。

2.各单位、部门根据政府统一部署,依据本通知要求,并结合各自实际,制定具体实施方案,报至各县区教育局或社区学院。

第二阶段:宣传发动阶段

1.4月—5月中旬,宣传发动。各单位、部门结合各自的主题,采取多种形式,全面开展宣传发动工作,并按计划开展各项主题活动。

2.10月10日,举行 “兰州市全民终身学习活动”开幕式,营造浓厚宣传氛围,推动学习节各项活动的深入、广泛开展。

第三阶段:全面实施阶段

(一)学习节主题活动十大平台

序号

平台主题

时间

协(承)办单位

1

绿色生活进社区

5—12月

社区大学、县区社区教育学院

2

大讲堂进社区

4—11月

社区大学、县区社区教育学院

3

万名市民网上学

4—11月

社区大学、县区社区教育学院

4

百家单位“双创、双争”学习活动

5—10月

社区大学、县区社区教育学院

5

万名名中小学生系列学习活动

6—9月

社区大学、县区社区教育学院

6

万名 “乐龄”人员系列学习活动

5—11月

社区大学、县区社区教育学院

7

万名农民实用技术学习活动

5—11月

社区大学、县区社区教育学院

8

万名市民读书月活动

4—10月

社区大学、县区社区教育学院

9

千家学法学习活动

5—10月

社区大学、县区社区教育学院

10

万名青年增智提技学习活动

5—10月

社区大学、县区社区教育学院

要求各单位、部门围绕全民学习节活动主题,创新活动内容、活动形式,自行组织开展形式灵活多样、内容丰富多彩的主题活动。

(二)学习节竞赛活动

序号

名称

主题及内容

时间

责任单位

1

摄影比赛

以“美丽兰州·快乐学习

4-11月

主办:摄影协会

2

青年歌手大奖赛

为让广大青年朋友分享文化艺术学习的快乐,丰富他们的业余文化生活,面向全镇青年举办青年歌手大奖赛。

5月

主办:文化馆

3

绿色生活科普知识竞赛

围绕绿色生活主题,面向全体市民举办网络知识竞赛。

5-9月

主办: 科协

4

演讲比赛

以“畅想中国梦”为主题,各单位、部门根据学习节演讲比赛方案,精心准备,推荐优秀选手参加比赛。

5-9月

主办:社区大学

5

征文比赛

家庭学习故事征文,通过对“知识发展人生,学习改变命运”的生动事例的描写,反映学习带给家庭的积极变化和感受。

5-9月

主办:妇联

第四阶段:总结表彰阶段(10—12月)

1. 总结评选(10—11月)

结合各单位、部门在全民学习节期间所举办的主题活动,总结经验,对参与活动的各单位、个人推选亮点,评出先进,树立典型。评选并命名“学习型组织”、“学习型企(事)业单位”、 “学习型社区”、“学习型家庭”、“学习型个人”。

2. 表彰典型(12月)

召开全民终身学习活动总结表彰大会,总结活动经验,对活动中表现突出的集体、个人进行表彰鼓励。

五、活动要求

1.各县区要围绕全民终身学习活动的总体部署,统一思想,提高认识,建立学习领导小组,做到主要领导亲自抓,确保学习活动有序、有效地开展。

2.各单位、部门要利用一切宣传手段和宣传阵地,加大宣传力度,认真做好发动工作,力争全民参与。

3.活动内容必须紧扣主题、有关部门也应围绕主题开展丰富多彩的主题活动;要及时发现典型、树立典型,注意资料积累(活动视频、照片、图片、信息等内容及时报至领导小组办公室);要联系各自实际,精心策划,创新形式,做到目的明确,责任到人,成效显著。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统