喜迎第33个教师节 “兰州市模范教育工作者”先进事迹展示



2017-09-04 阅读:

中国兰州网94日消息 

一所好学校必须要有一个优秀的管理团队!一个优秀的管理团队才能够成就一所好学校!在兰州教育持续优质发展的进程中,我们培育出了一大批优秀的管理干部,在他们的引领之下,兰州的学校更有朝气,教学更添智慧,师生更讲道德,学校更具美感,教育更富创造。今天,让我们一起走近他们,聆听他们的教育故事,为他们点赞!


李向荣:和美路上追梦人

    梦想,是这个时代的共同话题。追逐梦想的人们,织造着这个时代的美丽画卷。七里河,小西湖,李向荣和他的学校,兰州市第十二中学,一个满怀教育激情、追逐教育梦想的群体,行走在这个时代的美丽画卷中。

20137月,李向荣同志从工作了20多年的兰州市第四十九中学来到兰州市第十二中学,被聘为校长。面对全校近千名师生的期望,李向荣深切感受到特殊的环境使这里的学生缺少城市孩子应有的阳光与自信,感受到几代十二中人殚精竭虑、坚守一方教育的艰难。如何办人民满意的教育,能否担当起这份使命,这是兰州市教育局对他的考验。

   4年来,他和老师们一起,问计于上级部门、老领导、学生、家长及社区,以关爱少数民族学生和外来务工子女为导向,凝聚教育力量,回归教育原点,坚决摒弃不切实际的大理论和高标准,不断总结一线教师的好做法,提炼和美办学理念,梳理发展梦想。

   4年来,他和学校管理团队互相尊重、信任、支持和规劝,激发一线工作热情,全体教师的工作智慧与能力发挥到了极致。首创每学期好家长评选活动,家长从最初的不愿意参加学校活动,到现在每学期全员参加四五次教育活动,办学声誉也得到了根本性的提升。

   4年来,学校不断改革创新。网格管理,成功实践班级自主管理、学生社团管理,学生全面参与学校一日活动;教改引领,小组合作、分层施教、学科走班等教学实践促进学校教学质量的提升;武以振魂,开展太极大课间活动,师生太极社团走出校门展示太极精神;文以载体,编写国学读本,坚持每日4次经典诵读,滋养着孩子们成长。

    教育家陶行知说过:国家把整个的学校交给你,你就要把整个的心交给整个的学校。李向荣以此作为座右铭时刻勉励自己。他坚持每天巡视校园环境,查看每一间教室,关注每一天的路队,旁听每一节公开课,参加每一次基层会议,了解每一个班级的发展变化,对师生工作学习生活情况做到心中有数。满怀着对这一方教育园地的激情,用每天的工作追逐和美教育梦想。


   刘志:辛勤耕耘三十载潜心教育育幼苗

    在兰州市实验幼儿园,园长刘志可以叫上每一个孩子的名字,每个孩子有什么性格特点,她都了如指掌。在30年的幼教生涯中,她以幼儿为本,倾注全部心血投身幼儿教育事业。

    刘志曾荣获兰州市首届金城名校长,甘肃省园丁奖,甘肃省陇原师德标兵,全国教书育人十佳楷模等荣誉称号。爱岗敬业,无私奉献,执著求无止境。爱我所爱,做我所做,是刘志园长对她所从事的幼教事业最好的回答,也是她强烈的事业心和高度责任感的体现。她以默默无闻的奉献精神把自己的全部精力全部投入到幼儿园工作中。自任园长以来,她带领实幼人紧紧围绕办人民满意的幼儿教育的目标,坚持以人为本、促进幼儿全面健康发展的办园新理念,以精细化管理为抓手,营造良好园所文化,不断提升办园品质,以廉洁自律、真抓实干的务实作风,开拓创新和坚忍不拔的进取精神,带领幼儿园教职工团结协作,扎实工作,努力奋进,在全市率先实行了三教共保的教师工作机制,幼儿园教学楼整体加固维修改造,创建省级示范性幼儿园,实验幼儿园新区分园为期两年的建设及开园办学等诸多显著工作成绩,落实一个又一个目标任务,彰显了实幼特色,发挥了实验幼儿园在省市范围内的示范引领作用。

   坚持开放办园,发挥示范辐射作用。在办好自己幼儿园的同时,以海纳百川的心态,积极组织实验幼儿园全体教师主动承担来省内外各地区教师来园的教育教学观摩与交流活动,积极承担国培计划金色教苑影子基地、兰州市千进八百计划等培训任务。

   她曾说:我只是做了分内很普通的事。辛勤耕耘,培育幼苗,躬下身子,终身无悔,与每一位孩子做朋友,做幼儿教育领域的引领者和示范者,她以朴素的、自然的、爱的教育诠释她对教育的敬畏和情怀,以坚定的教育信仰展现一位教育工作者对教育事业的执著追求。


    朱润东:奔波在乡村小道上的大校长


    朱润东,七里河区王官营中心校校长、党支部书记,王官营中心校是原来两所中心校合并整合而成,最远的学校分别与临夏永靖、定西临洮、西固金沟、七里河西果园毗邻,走完所有辖属学校需三百余公里。从20141月开始,他就奔波在乡村小道上,凭借着对教育的情怀,在教育管理岗位上,坚持理论联系实际,立足学校实际,不断探索创新学校管理工作的新思路、新方法,走出了一条适合学区制管理的学校发展之路。

   农村中心校下辖村小和教学点,点多面广,特别分散。基于这样的校情,他在教学点校务管理和师资培训管理上积极探索和完善中心校宏观管理指导、牵头校常规督导服务、教学点自主管理提升三级管理模式。他注重常规、常态督导,率先垂范,要求自己和中心校管理干部每学期不少于8轮下校村小、不少于6轮调研教学点。经过几年的实践和坚持,中心校下辖属的各个村小和教学点逐步走上均衡、公平、优质、特色的发展之路。

   2014年率先在王官营中心校实行音体美英学科教师由中心校统筹管理,实行校际之间巡回流动式授课模式,在时间上,中心校根据各校班额统筹协调安排专业教师课程表;下辖各村小再在规定时间里,为专业教师安排具体授课班次和节次。在农村小学和教学点保证开齐开足课程、促进学生全面发展、学校特色建设方面盘活了教师资源,作出了积极的有效尝试。2015年其创新的综合学科教师流动式教学模式在全区农村中心校全面推广。经过几年实践,目前辖属王官营小学的童韵太平鼓花样跳绳、宋家沟小学的律动篮球、陶家沟小学的活力足球、张家岭小学的中国风腰鼓和蒋家湾小学的神力武术等项目已形成小项目、大品牌效应,并不断拓展和传承。


   王春兰:用爱诠释教育的责任和担当

    漫漫30年的教育路,铸就了她踏实、认真、负责、敬业的工作态度。她热爱学校,和班子成员一起,高品位谋划学校发展,努力改善办学条件。她对学校管理工作有自己独到的理解,以人性化管理培养团队凝聚力,以多样化活动促进学生全面发展,办学效益日臻显著。她就是安宁区长风小学校长王春兰。

    她以满腔的爱,诠释着一个教育工作者的责任和担当,得到了领导、同行、学生和家长的一致好评。在多年的学校管理工作中,以其民主、敬业的工作作风和出色的工作成绩,得到了社会的广泛认可。她有着浓浓的教育情怀。她恪守职业道德,坚守岗位职责,为人宽容,处事公正。每天,她总是早早到校,在校门口迎接学生和老师;下班,她总是最后一个离校。学校哪个地方存在安全隐患,她总是第一个发现;哪间教室的门锁坏了,她总是第一个知道;哪位老师家里有困难,她总是第一时间慰问……她用敬业和值守赢得了老师和家长们的信任与支持。

    她有着深深的教育情结。她热爱学校,和班子成员一起,高品位谋划学校发展,努力改善办学条件,丰富学校文化,让文化引领学校特色发展、科学发展、内涵发展。她关爱学生,努力为学生成长谋思路、想办法,校园活动色彩纷呈,实践活动形式多样,体育比赛成绩斐然;经典诵读、艺术教育、国际象棋、无线电定向越野、小小朗读者等40多个社团,使学生的综合素养日渐提升。她关爱老师,关注老师身心健康和专业成长。教师的专业成长是学校发展的核心,作为名师工作室的领衔名师,她以课题为抓手,带领老师积极进行课堂教学改革;借助工作室平台,开展名师讲堂活动和教学研讨活动,邀请国内及省市专家讲座、献课,发挥领衔名师的辐射、带动作用。

   “捧着一颗心来,不带半根草去。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是王春兰同志的座右铭。30年来,王春兰同志始终站在教育的精神高地上,守望着自己的理想,用真诚与关爱诠释着教育的责任和担当,谱写着一曲平凡而卓越的人生乐章。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统