关于开展学习宣传《志愿服务条例》活动的通知



2018-01-24 阅读:

兰教思〔2017〕568号

各县区教育局、兰州新区教育科技文化局、兰州高新区社农局,市属各学校、各事业单位中小学、市管民办中学: 

学雷锋志愿服务是加强社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是推进我国社会文明进步的重要标志和重要力量。自2017 年12 月1 日起由国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》)正式施行,为做好《条例》学习宣传落实工作,根据《关于在全市开展学习宣传〈志愿服务条例〉活动的通知》(兰文明办发〔2017〕 66 号),决定在全市中小学开展《条例》学习宣传活动,现就有关事项通知如下。

一、活动目的

为全面贯彻党的十九大精神,认真做好《志愿服务条例》的学习宣传和贯彻落实,进一步在全社会营造弘扬雷锋精神、开展志愿服务的浓厚氛围,深入推进学雷锋志愿服务制度化常态化。在《条例》正式施行日开始,组织开展形式多样的《条例》学习宣传活动和志愿服务实践活动,使广大师生、志愿者了解和掌握《条例》内容,扩大志愿服务在全社会的影响力,普及志愿服务知识、弘扬志愿服务精神,为全面建成小康社会、建设文明兰州做出新贡献。

二、活动时间

2017 年12 月20日-2018 年3 月31 日

三、主要任务

(一)组织专题培训。各学校、各单位要组织专题培训,学习宣传《条例》,熟读《条例》原文,准确把握《条例》各项基本制度和具体要求,确保熟练掌握、准确运用。

(二)开展志愿服务活动。各学校、各单位要将《条例》的宣传与组织开展志愿服务系列主题活动结合起来,与学校精神文明创建工作结合起来,让师生在参与志愿服务活动中,在精神文明建设实践中不断加强对《条例》的理解和认同。

(三)开展宣传日活动。在2018 年3 月5日学雷锋纪念日,策划开展系列主题活动,积极营造学习宣传和贯彻落实《条例》氛围。

(四)开设专题专栏解读。各学校、各单位要运用校园广播、宣传栏、展板、LED 显示屏、微信微博等多种形式,开展形式多样的《条例》宣传普及活动。

(五)创作公益广告宣传。各学校要组织学生积极参与设计制作一批主题鲜明、创意新颖的手抄报,生动活泼地宣传《条例>> ,弘扬志愿服务精神、培育志愿服务文化。

四、活动要求

1.高度重视,做好部署。各学校、各单位要高度重视,精心部署,认真组织,切实把学习宣传《条例》作为当前精神文明建设的一项重要任务抓紧抓好。要结合实际,制定方案,确保《条例》的学习贯彻实施不走过场,取得实效。

2.结合融入,形式多样。要结合学习“十九大”和文明城市创建,开展形式多样的学习宣传《条例》志愿服务活动,展现志愿者良好风貌,营造有利于志愿服务的良好社会氛围。充分利用多种手段,做好《条例》宣传普及工作。

3.广泛宣传,营造氛围。要加大《条例》学习宣传力度,在校园显著位置开设专题、专栏,全方位解读《条例》 ,广泛宣传好经验、好做法和好典型,发挥先进典型的示范引领作用,营造人人争当志愿者的浓厚氛围。

各县区教育局、各学校要及时报送学习宣传活动信息,并于2018年4月2日前将活动总结电子版报市教育局思政处,电子邮箱914065786@qq.com。


                               兰州市教育局

                              2017年12月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统