兰州市中等职业教育质量年度报告(2017年)



2018-01-25 阅读:


开展中等职业教育质量年度报告工作,是深化中等职业教育教学改革,全面提高人才培训质量的重要举措。根据教育部职成司《关于编制和发布2017年度中等职业学校质量年度报告的通知》(教职成司函〔201799号)精神和20171026日全省职教年度工作会议要求,兰州市教育局112日召开兰州市职业学校教育质量年报专题会议进行了部署安排,并下发了《关于编制和发布兰州市中等职业学校质量年度报告的通知》。经过一个月的努力,兰州市教育局对全市中等职业教育发展与质量数据信息进行了采集、统计与分析,总结了教育教学改革与发展思路、成果、经验和特色,分析存在的问题,提出解决的办法。现将兰州市2017年中等职业教育质量报告如下:

在省市政府的高度重视和正确领导下,兰州市教育局认真贯彻落实省教育厅各项工作部署,以加快推进中职资源整合,构建现代职业教育体系为主线,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,努力改善办学条件,创新人才培养模式,提高人才培养质量和水平,全市中等职业教育持续健康发展。

1.基本情况

1.1 规模和结构

兰州市紧贴产业发展需要,大力发展现代职业教育,不断推动职业教育改革创新,经过不懈努力,全市现已初步形成布局合理、特色鲜明、区域联动、中高职相衔接的职业教育体系。全市共有中职学校21、高职2所,其中,公办学校18所,民办学校3所。国家中等职业教育改革发展示范学校 3所、国家重点学校4所、国家高水平后备人才基地2所、国家特殊艺术人才培养基地1所、省级重点学校4所。(兰州市城关职业技术学校、皋兰职业技术学校、兰州市财税学校、兰州市经济管理干部学校等4所学校停招,无学生,教师进行了支教交流,承担本地短期人才技术培训)。兰州市中职学校占地面积共计1451.24亩,建筑面积684738.49平米。

2017年,全市中等职业学校招生5142人,较上年增加116人。全市中等职业学校升学 2364人,较上年减少514人。中等职业学校在校生14779人,较上年减少1108人。兰州市中等职业教育办学规模基本稳定。

兰州市中职学校基本情况一览表

序号

学校名称

国家改革发展示范校

重点职校

属性

1

兰州女子中等专业学校

第三批(2013

国家重点

公办

2

兰州理工中等专业学校

第三批(2013

国家重点

公办

3

兰州城市建设学校   

第三批(2013

国家重点

公办

4

兰州市商业学校


国家重点

公办

5

兰州市商贸职业学校


省级重点

公办

6

榆中县理工职业学校


普通中专

民办

7

甘肃省榆中县职业教育中心


普通中专

公办

8

兰州市体育运动学校


普通中专

公办

9

西北音乐学校


普通中专

公办

10

兰州特殊教育中等专业学校


普通中专

公办

11

兰州中泰联合职业学校 


市级重点

民办

12

永登县职业中等专业学校   


省级重点

公办

13

皋兰县职业技术教育中心(停招)


普通中专

公办

14

兰州市红古区职业教育中心 


市级重点

公办

15

兰州慈爱实验艺术职业学校


普通中专

民办

16

兰州市园艺学校


普通中专

公办

17

兰州旅游中专学校


省级重点

公办

18

兰州市卫生学校


省级重点

公办

19

兰州市财税学校(停招)


普通中专

公办

20

兰州市经济管理干部学校(停招)


普通中专

公办

21

兰州市城关职业技术学校(停招)


普通中专

公办

 

职教资源整合工作顺利推进。兰州市全面贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,全面推进《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》文件精神,认真履行发展中等职业教育的职责。近年来,兰州市教育局不断加大对职业教育发展的支持力度,以加快培养适应产业结构调整需要的各类技能型人才为目标,重点支持国家中等职业学校发展与改革示范校项目建设,积极争取政策支持兰州新区职业教育园区建设,大力发展为兰州新区支柱产业配套的综合性职业教育,以理顺兰州市中等职业教育管理体制为契机,整合职业教育资源,大力推进中职搬迁新区工作和全面建设兰州现代职业学院工作,做好中高职衔接工作和中高职招生工作,积极打造与兰州新区发展相适应的现代职业教育体系。

1.2设施设备

   2017年,通过政府的财政投入,我市中等职业学校硬件设施配备不断完善,教学楼、公寓楼、活动场地、实训基地等教学生活设施建设水平不断提升,学校信息化建设初显成效,办学条件得到有效改善。

全市中等职业学校教学仪器设备资产总值20180.77   万,生均1.366万元。图书纸质藏量85.3万册,生均 58册。  2017年,全市中等职业学校生均占地面积46.33平米。各中职学校均建有门户网站,国家中等职业教育改革发展示范学校建有数字化教学资源库,中等职业学校办学条件有所改善。

1.3教师队伍

2017年,兰州市中等职业教育共有教职工1610人(其中在编教师1438人),专任教师1348人,教师总数较上年减少19人;师生比约为19。其中,兼职教师143人。双师型教师529人,占专任教师的 39%。专任本科以下学历55人,占专任教师比例约为4%,专任教师硕士以上学历143人,占专任教师比例约为10.6%。专任教师初级353人,中级586人,高级409人,中级教师占专任教师比例约为44%,高级职称教师占专任教师比例约为30%

兰州市十分重视中职学校师资队伍建设。一是加强校长队伍建设。依托国家中职校长培训平台,加强职业学校校长培训工作,建设一支高水平的学校管理团队;二是选派专业教师下企业实践,今年我市选派100人次专业教师到企业进行实践;三是各校聘请能工巧匠担任兼职教师。四是开展名师评选活动,创建名师工作室,推动教师专业化发展。

2.学生发展

2.1 学生素质

一是加强学生德育建设。我市职业教育以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中等职业学校德育大纲》为指导,坚持以立德树人为根本,积极探索学生良好心理素质形成的规律与方法,强化学生良好品德和行为习惯的养成。我市普遍实施心理健康教育和思想政治教育,同时通过生动活泼的德育手段,富有实效的德育途径,提高学生的道德修养和道德素质,培养学生爱国、爱校等德育情怀,践行社会主义核心价值观,学会学习,学会做人,学会做事,知行合一,全面发展,健康成长。

二是关注学生思想政治状况。我市职业学校注重加强日常行为规范和养成教育,开展了爱国主义教育、普法教育、交通安全、反校园欺凌专项整治等教育活动。学生思想政治状况稳定,行为习惯良好,精神面貌积极向上。

三是推动校园文化建设活动。充分发挥文化育人,我市积极开展特色校园文化建设活动。

四是坚持中职学校就业与升学并举。鼓励优秀毕业生参加对口高职继续学习,鼓励艺术类中职毕业生参加全国艺术高考继续升造。

五是每年举行“职业教育活动周”、“大国工匠(职业明星)金种子”活动。201757-13日,兰州市教育局积极响应教育部的号召,组织兰州市各职校举行“职业教育活动周”,并在市职教处设立专人负责处理“职业教育活动周资源报送系统”,及时将兰州市各职校开展活动整体概况和特色工作的文字介绍材料上报教育部网站,加以宣传。75日上午,兰州市职业学校“大国工匠(职业明星)金种子”工程2017年度颁奖典礼在兰州女子中等专业学校举行。本次评选活动以“弘扬工匠精神,打造技能强市”为主题,评选对象是兰州市属中等职业学校学生。参选学生必须参加2017年甘肃省中等职业学校学生技能大赛并获得一等奖,或参加2017年全国中等职业学校学生技能大赛并获得等次奖。经过评选,活动奖励4名兰州市职业学校“大国工匠(职业明星)金种子”工程2017年度一等奖获奖者每人2000元,奖励1名一等奖指导教师2000元,奖励97名二等奖获得者每人800元。同时,兰州市教育局、兰州市教育发展基金会授予获奖的101名优秀中职生“大国工匠(职业明星)金种子”称号。

2.2就业质量

 2017年全市中等职业学校毕业生6081人,较上年减少519人;全市中等职业学校毕业生就业率约为96%,对口就业率约为91%,初次就业平均月收入为2200元,毕业生就业质量进一步提高。

3.质量保障措施

3.1专业布局

兰州市职业教育坚持走“市场导向、特色发展”专业化建设之路,坚持走“市场调研——专家论证——学校申报——教育部门审批—— 专业开设——跟踪完善”的专业设置及调整机制,遵循“市场定位专业、岗位决定课程、内容服务学生”的专业建设理念,不断加强特色专业、示范专业、品牌专业建设,积极紧跟时代发展步伐,适应甘肃文化传承创新区建设、兰州经济发展及新区产业布局需求。

兰州市建立健全了中等职业学校专业设置动态调整机制,专业设置与产业需求有效衔接,专业结构调整与区域社会经济发展机密对接,在专业类别、数量等方面逐步实行整体优化,有重点、分层次建设。目前,全市中职学校共开设97个专业,涉及艺术类、教育类、机电类、职业类、现代服务类、体育竞技类、医护保健类、城建工程类、园林绿化类、畜牧兽医类、餐饮面点类、信息技术类等。全市中职专业设置基本覆盖了区域主导产业的发展。

3.2质量保证

兰州市全面贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》,不断推动中职学校守住底线,在保证学校“基本办学方向、基本办学条件、基本管理规范”的基础上,以教学工作为重点建立健全诊改制度。近年来,市教育局狠抓各职校师德建设和专业建设,高度重视中职学校技能大赛工作和中职文明风采大赛工作,高度重视中高职衔接工作和教育资源整合工作,积极组织各级各类职业技能赛事活动,为学生掌握核心技能,实现优质就业铺平了道路。

兰州市全面遵循职业教育国家教学标准体系,不断加强对专业目录、公共基础课程标准、专业教学标准、顶岗实习标准和专业仪器设备装备规范等方面的监督管理和制度建设。这些标准相互关联、各有侧重,从不同方面为职业院校教育教学提供了规范。兰州市不断强化优质职业教育建设,加大校企合作力度。每年定期开展“兰州市职业学校技能大赛”“文明风采评选”活动,并推荐优秀选手参加省级和国家级大赛,以赛促教,以赛促改,提高职业学校教师和学生实践操作技能。兰州市教育局继续指导兰州女子中专、兰州理工中专、兰州城建学校等3所国家中等职业教育改革发展示范学校,使之更好发挥“国示范”的引领、辐射作用。瞄准培育壮大战略新兴产业、特色优势产业、富民多元产业、区域首位产业等产业发展方向,兰州市“做强骨干专业、拓展新兴专业、强化文化传承专业,重点支持国家级示范专业、省市级品牌专业和骨干专业建设,积极发挥一系列优质专业的引领作用,辐射带动相关专业不断发展。

2017年,兰州市教育局积极组织各职业学校参加全国第十三届“文明风采”竞赛活动,113件作品获省级奖项。兰州市教育局联合兰州市人力资源和社会保障局成功举办了兰州市中职技能大赛,并推荐获奖选手参加省级大赛。2017年兰州市积极组织各职业学校参加甘肃省中职技能大赛,比赛结果喜人,兰州市参赛队团体总分512分,名列全省第二;其中个人项目一等奖69个,二等奖69个,三等奖86个;团体项目一等奖13个,二等奖16个,三等奖6个。在2017年全省中等职业学校信息化教学大赛中,兰州市中职代表队在公共基础课程组项目中获得三等奖2个,专业课程组项目获得二等奖2个,三等奖1个。

中职教育督导工作切实有效。兰州市积极落实《中等职业教育督导评估办法》《甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)》,对兰州市所有职业学校实施督导。兰州市教育局每年年底对各职业学校就学生发展、教师发展、学校发展等方面进行全方位绩效考核。201711月,兰州市教育局对全市中职办学情况进行了全方位绩效检查,并对各校进行了绩效结果的反馈。

3.3教师培养培训

教师是提高质量的关键,兰州市把教师培养作为提升发展内涵的最大福利、大力培养。2017年度,兰州市教育局组织了“中高职衔接”高级研修班培训、职业院校教师及管理人员培训、省级骨干教师及管理人员培训、兰州市中职学校进行高校教师资格培训、全市中职学校的网络公修课培训等活动。

兰州市组织了以职业教育名师工作室和艺术教育工作室为依托,组织了名师讲堂开放日活动,实施职业学校教师“双百计划”,100名教师分批走入企业,学习新技术、新知识、新工艺,新方法;引进100名企业能工巧匠、优秀人才参与专业教学、课程设置,初步实现专业教学过程与生产过程的零距离对接。

兰州市职业教育已初步形成了一支以“三名人才”、“名师工作室”、“校企合作能工巧匠工作室”、专业带头人为引领,骨干教师为核心,“双师型”教学团队为主体,兼职教师为辅助,结构合理、业务精良的教师队伍。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况

近年来,兰州市依据市场需求,不断引导和鼓励中职学校突破常规大胆创新,引进和借鉴发达地区的国家中职示范校或同类学校的经验与做法为我所用,通过冠名办班、订单培养和合作培养、现代学徒制研究及探索等形式,走出了兰州职校校企合作的新路,为地方经济的发展做出了积极贡献。全市职业学校与企业合作,制定人才培养方案、研发教学标准,共建专业课程,研发校本教材。同时,为企业开展员工培训、来料加工,提供技术服务。

4.2 学生实习

近年来,兰州市中等职业学校主动适应服务企业的发展的要求,组织学生赴企业顶岗实习及间习。为保证学生实习安全有效,根据《职业学校学生实习管理规定》,各中职学校加强与企业之间的合作,广泛建立校外实训基地,为学生实训实习提供了良好的平台。学校开展学生就业指导教育、创新创业教育,帮助学生养成良好职业素养,详细制定学生定岗实习计划,选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规的实习单位安排学生实习,签订顶岗实习三方协议书,并选派优秀指导老师跟踪指导,通过实习培养了学生的职业精神和实践能力,为今后走上工作岗位打下基础。

4.3 集团化办学情况

兰州市职业学校将企业集团化经营模式引入职业教育。兰州市职业学校依据办学特色与专业设置,组建了兰州现代服务业职教集团、兰州商贸职业教育集团、兰州旅游职业教育集团、兰州理工职业教育集团、兰州建设职业教育集团,参与了甘肃现代农业职业教育集团、甘肃省商业与旅游服务业职教集团、甘肃省交通运输职教集团、甘肃现代农业职教集团、甘肃省机电职教集团、甘肃省商业与旅游服务业职教集团、甘肃省电子商务职教集团、甘肃省水利水电职教集团、甘肃省资源环境职教集团、甘肃省汽车行业职教集团、甘肃省新能源职教集团、甘肃省“两后生”职教集团等职教集团活动,集团化办学情况运行良好。

推进“双元制”“学徒制”职业教育试点工作。2017年开始在兰州理工中专汽修专业、兰州市商业学校烹饪专业进行试点,2020年试点专业扩大到20个专业。充分发挥市级现代服务、理工、建设、旅游、商贸五大职教集团作用,鼓励行业企业参与学校教育教学全过程,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程紧密对接。

5.社会贡献

5.1 技术技能人才培养

兰州市中职学校以实现学生优质就业为导向,兼顾满足学生升入对口高职高校需要,采取多种培养模式,加大了实习实训的力度,切实提高了学生技能水平。在课程体系设置上,通过企业调研、行业专家参与、共同制定人才培养方案,推动了办学模式、人才培养、教育教学、内部管理、教育评价等方面的全面创新。2017年度,兰州市职业学校培养的技能人才在在本地企业就业总人数4140人。

5.2 社会服务

我市职业学校始终坚持以服务区域发展服务经济社会为己任,致力于脱贫攻坚,主动与政府相关部门积极联系,展开合作,实施培训。各职业学校社会服务工作,依据各校专业优势和资源优势,承办省市相关教育培训活动,部分学校积极与农委、扶贫等部门合作,面向社会开展就业在就业和农村劳动力转移、实用技术培训,2017年全市中等职业学校承担开展各类职业技术培训人次,承担社会培训16766人次;学校服务社区累计5255人次。

5.3 对口支援

2017年,兰州市教育局积极响应脱贫攻坚政策,与相关部门联系,落实安排分配挂职、支教名额,遴选优秀中层干部和教师赴陇南、榆中北山等贫困地区结对帮扶,为贫困地区提供相应的技术培训服务和教育帮扶。全市中等职业学校年内参与东西部对口帮扶217人;参与精准扶贫1454人。

6.政府履责

6.1 经费投入

兰州市实行中职免费教育。2017年全市中职学校免除学费1749.78万元,受益学生13067;为学生发放助学金699.4万元,受益学生6069

兰州市逐年加大对职业教育的财政投入,将职业教育经费全面纳入公共财政预算管理。兰州市各职业学校年内基础设施建设专项经费投入总额3607.44万元;年内实训设施建设专项经费投入总额8645.7 万元;年内中职补助金专项经费 2595.14万元。

6.2 政策措施

现代职业教育体系建设,是党中央和国务院在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中重点部署的,基本要求是“到2020年形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等与高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。”

党的十九大报告指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,为职业教育发展指明了方向,规划了前景。 

兰州市职业教育宣传活动周活动扎实有效。20175月,兰州市教育局积极响应教育部职教周活动安排,组织了兰州市职业教育活动周活动,并向省教育厅、教育部上报了兰州市各校开展职教周活动成果。

兰州市高度重视教育精准脱贫工作。兰州市严格落实《甘肃精准扶贫学生资助专项支持计划(2015-2020 年)》,把各项免费和资助政策精准到人,建立了不让一名贫困家庭学生因贫失学的资助体系。在学前教育、职业教育、学生资助等多个教育领域实施扶贫,为中等职业学生贫困户建档立卡,予以资助

拓宽中职学生再深造途径对于学有余力的贫困家庭学生,通过推进中高等职业教育一体化办学,开辟绿色升学通道。落实《甘肃省中高等职业教育衔接贯通培养方案(2015-2020 年)》实施中高职 五年一贯制 、中职升本科 3+4、高职升本科 3+2一体化贯通培养,基本上使有升学愿望的优秀贫困学生能升入高职院校深造,也能使优秀的部分学生有机会到应用型本科院校学习,促进贫困家庭学生提高学历水平和就业层次,从根本上脱贫致富,阻断贫困代际传递。

兰州市将中等职业教育专业设置权限下放到学校,由学校根据市场人才需求调整设置专业关停就业萎缩专业,新设与地方经济对接紧密专业,促进各职业学校健康稳定发展。


7.学校党建工作情况

 2017年,兰州市各中等职业学校认真开展党建工作。兰州市各职业学校党总支以党的十九大胜利召开为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命。坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实甘肃省第十三次党代会精神和市委、市局党组党建工作决策部署,深入扎实开展“治转提”专项整治工作,强化抓好全面从严治党的责任意识和担当意识,着力加强党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,深化落实基层党建重点任务,进一步转作风、强服务、促发展,通过努力打造了一支对党忠诚、敢于担当、作风过硬的党员干部队伍和教师队伍,为推进我市职业教育品质化发展提供了坚强的政治保障。

8.主要问题和改进措施

 8.1主要问题

一是职业教育对经济社会发展的重要性还未被充分认识,学生接受中等职业教育的积极性不高;

二是县区职业学校办学条件也有待进一步改善;

三是职业学校师资队伍建设,不能很好地适应职业教育 快速发展的需要;

四是职业学校的办学体制机制还不够灵活,企业没有充分地参与到人才培养的过程中;

五是职业教育服务经济社会的能力有待进一步增强。

8.2改进措施

(一)加强统筹协调。要充分认识职业教育对社会经济发展的重要性,切实把加快发展现代职业教育作为发展区域经济的重要工程来抓。积极争取政府各有关部门支持与配合,密切协作,形成合力,推动全市职业教育实现又快又好发展。

(二)加大投入力度。要进一步保障财政经费投入,重点支持职业学校基础能力建设和师资建设。

(三)全面深化改革。坚持“立德树人”,把促进学生全面发展作为教育工作的出发点和落脚点;深化人才培养模式改革,强调产教融合、校企深度合作,深化评价制度改革,完善中职学校学生素质评价和专业水平评价体系。

(四)发挥示范效应,继续支持“国家示范校”和特色校的发展,在资金、政策、行政管理等方面给予倾斜,充分发挥示范校和特色院校的示范、带动、辐射作用。

在今后的工作中,兰州市教育局将进一步健全质量监控体系,坚持依法治校,持续推进职业教育办学质量、规模和效益的良性发展,健全中等职业教育质量报告制度,逐年提高年度报告质量水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统