当前位置:首页 > 通知公告

2018年兰州市初中毕业生学业考试说明


发布日期:2018-03-21字号:[ ]



一、考试性质和目的

兰州市初中毕业生学业考试是面向全体初中毕业生和具有同等学历社会考生的考试,兼具水平监测和选拔的双重功能。因此,考试既要衡量初中毕业生文化课学习是否达到课程标准的基本要求,是否达到初中毕业合格水平,又要满足高一级学校择优选拔学生的需要,应有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

二、命题原则

初中毕业生学业考试的命题要根据学科课程标准,进一步减少机械记忆类试题的数量,逐步渗透以培养学生创新精神和实践能力为核心的教育理念,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。在知识与技能方面,重点考查学科知识的核心内容和基本技能;在过程与方法方面,重点考查学生运用所学知识分析解决问题的能力;对情感态度价值观的考查,渗透在前两方面的考查内容中。杜绝设置偏题、怪题,不在繁、偏以及技巧上做文章。试题难易度比例:基础题约占70%,中等难度题约占20%,较难题约占10%

三、各学科具体考试说明

 

   

.考试依据

以《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)为命题依据,渗透《义务教育语文课程标准(2011年版)》的理念。

.考试范围

以九年级所学内容为主,兼顾七、八年级内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷、笔答

答卷时间:120分钟

卷面分值:150

基本题型:选择题约占10%-15%,非选择题(填空题、简答题、写作题)约占85%-90%

试题结构及比例:由积累与运用(20%)、古诗文阅读(15%)、现代文阅读(25%)、写作(40%)四大板块构成。试题题量在25个小题左右,不超过30个小题。

难度结构:试题难易程度低、中、高三档试题比例为7:2:1

.考试能力要求

测试识记、理解、分析综合、鉴赏评价和表达应用五种能力,表现为五个层级。

1.识记  指识别和记忆,是最基本的能力层级。

2.理解  指领会并能作简单的解释,是在识记的基础上高一级的能力层级。

3.分析综合  指分析剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

4.鉴赏评价  指对阅读材料能做初步的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

5.表达应用  指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

对以上五个层级均可有难易不同的考查。

.考试内容与要求

一、积累与运用

()识记积累

1.字音、字形。识记3500个常用汉字。重点掌握教材中涉及的生字词的音、形、义。

2.能熟练地书写正楷字,学写规范、通行的行楷字。

3.掌握课文涉及的重要作家作品和文化常识。

4.阅读课本推荐的文学名著,了解作品基本内容,能说出自己的阅读体验,能提出自己的看法。

5.在理解的基础上,背诵默写规定范围内的古诗文。注重积累、感悟和运用。

(二)表达应用

1.在具体语言环境中正确使用词语(成语、熟语)。

2.正确使用标点符号。

3.辨析并修改病句。

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表意不明。

.正确运用常见的修辞手法。

常见的修辞方法:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问。 

.根据要求,采用不同的方式进行表达。

.语言表达简明、连贯、得体。

.能根据需要,综合运用语文知识和能力,解决语文实践中的实际问题。

二、阅读

()古诗文阅读

诵读古代诗词,阅读浅易文言文。

1.理解常见文言实词在文中的含义。

2.理解常见文言虚词在文中的意义和用法。

常见文言虚词:以                 

3.理解并翻译文中的句子。

4.理解文章的基本内容。

5.理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感。

()现代文阅读

1.能整体感知,概括文章要点和主旨。

2.能理清思路,分析文章的结构。

3.能理解、体味和推敲重要词语和句字在文中的含义和作用。

4.能对文章的思想内容、常见写作手法及语言表现力表达自己的感受和见解,能结合材料对相关问题进行探究。

5.能根据不同表达方式和体裁阅读文章。在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。

6.欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验品味作品中富于表现力的语言。

  7.阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。

  8.阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点,获取主要信息。

三、写作

1.根据写作需要,确定文章的内容和中心,思想健康、内容充实。

2.根据表达的需要,选择恰当的表达方式。

3.结构完整,合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。

4.能运用联想和想象,丰富表达的内容。

5.感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受、体验和思考。

6.能多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。

7.书写规范,标点正确。

8.写记叙性文章,表达意图明确,内容具体充实;写简单的说明性文章,做到明白清楚;写简单的议论性文章,做到观点明确,有理有据;根据生活需要,写常见应用文。

 

   

.命题依据

以《义务教育数学课程标准(2011年版)》为命题依据。

.考试范围

以九年级内容为主,兼顾七、八年级内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答;

答卷时间:120分钟;卷面分值:150分。

试题类型:选择题约占32%,非选择题(填空题、解答题)约占68%

.考试能力要求

能力是指空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力、表达能力以及应用意识和创新意识。

1.空间想象能力:能根据视图想象出实物的直观形象,并能对某些特殊几何体的图形中的点、线、面有一定的感性认识,具有初步的空间观念。能根据条件作出正确的图形,根据图形想象出直观形象;能正确地分析出图形中的基本元素及其相互关系;能对图形进行分解、组合;会运用图形与图表等手段形象地揭示问题的本质。

2.抽象概括能力:能在对具体的实例抽象概括的过程中,发现研究对象的本质;从足够的信息材料中,概括出一些合理的结论。

3.推理论证能力:会根据已知的事实和已获得的正确数学命题来论证某一数学命题的正确性。

4.运算求解能力:会根据概念、公式、法则进行数、式、方程的正确运算、变形和数据处理,能根据问题的条件寻找和设计合理、简捷的运算途径,能根据要求对数据进行估计和近似运算;会利用计算器进行有关计算(不单独考查计算器的运算程序)。

5.数据处理能力:会收集、整理、分析数据,能从大量数据中抽取对研究问题有用的信息,并作出合理的推断或大胆的猜想。数据处理能力主要依据统计方法对数据进行整理、分析,并解决给定的实际问题。

6.表达能力:能用语言、文字、字母、符号或图表等清楚地表达解决数学问题的过程。

7.分析与解决问题的能力:能阅读、理解对问题进行陈述的材料,能灵活应用所学数学知识解决相关问题。

8.生活实践能力:能利用数学模型(函数、方程、不等式、概率等)解决一些社会生活实际问题(如:营销问题、最大面积问题、最短路程问题、增长率问题等)。

.考试内容

一、数与代数

()数与式

1.有理数与实数。

2.代数式、整式与分式。

()方程与不等式

1.方程与方程组。

2.不等式与不等式组。

()函数

1.探索简单实例中的数量关系和变化规律。

2.函数的概念。

3.一次函数、反比例函数、二次函数。

二、图形与几何

()图形的性质

1.点、线、面、角。

2.相交线与平行线。

3.三角形、四边形、圆。

4.尺规作图。

5.定义、命题、定理。

6.视图与投影。

()图形的变换

1.图形的轴对称、图形的平移。

2.图形的旋转、图形的相似。

()图形与坐标

1.坐标与图形位置。

2.坐标与图形运动。

()图形与证明

1.了解证明的含义。

2.掌握证明的依据。

3.会证明有关平行线、角平分线、三角形、四边形的判定与性质,并能结合圆的有关知识进行简单证明。

三、统计与概率

()统计

()概率

四、综合与实践(不单独命题,但允许在试题中有所渗透)

()树立数学问题意识。

()获得探究数学问题的经验和方法。

()发展创新思维能力和实践能力。

 

   

.命题依据

《义务教育英语课程标准(2011年版)》为依据。

.考试范围

以九年级内容为主,兼顾七、八年级内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答;答卷时间:120分钟;卷面分值:150分,其中听力测试占25分。

试题类型:听力理解、单项选择、完形填空、阅读理解、任务型完形填空、任务型阅读理解、用所给词的适当形式填空、根据汉语提示完成句子、口语交际和书面表达。

试题结构及比例:选择题90分,占60%;非选择题60分,约占40%

.考试能力要求:考试分识记、理解和运用三个层次要求。

识记:考查学生能否记忆所学基础知识以及其它各项内容。

理解:考查学生对所学基础知识的初步领会及模仿、套用。能理解所学词汇的基本意义,理解单词在句中的含义。辨明兼类词和多义词在句中的不同含义。在所学知识范围内能用不同方式表达同一概念。能读懂相当于课文难度的文章,能掌握所学基本句型。

运用:能对所学基础知识进行灵活运用,并能根据上下文需要完成简短对话。能阅读生词量不超过百分之三、难度相当于课文的阅读材料,能运用所学语法、句型、词汇进行造句和简单书面表达。

.考试内容

一、语言知识

()语音:语音的考查主要渗透在听力部分。包括发音、重音、连读、语调、节奏等;通过重音和语调的变化表达不同的意见和态度以及根据读音规则和音标拼读单词等。

()词汇:考查《课程标准》五级目标要求掌握的1500-1600个左右的单词和200-300个习惯用语或固定搭配的基本含义以及在特定语境中的意义和用法。

()语法:考查《课程标准》五级目标所要求掌握的语法项目以及常用语言形式的基本结构和表意功能。

()功能:考查对《课程标准》五级所列功能意念的语言表达形式的恰当理解和运用。

()话题:围绕《课程标准》五级所列话题恰当理解与运用相关的语言表达形式。

    二、语言技能

()听力

1. 能根据语调和重音理解说话者的意图;

2. 能听懂有关熟悉话题的谈话,并从中提取信息和观点;

3. 能借助语境克服生词障碍、理解大意;

4. 能听懂接近正常语速的故事和记叙文,理解故事的因果关系;

5. 能在听的过程中用适当方式做出反应;

6. 能针对所听语段的内容记录简单信息。

()阅读

1. 能根据上下文和构词法推断、理解生词的含义;

2. 能读懂常见题材的阅读材料,并理解段落中各句子之间的逻辑关系,找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局;

3. 能读懂相应水平的常见体裁的读物;

4. 能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息。

()书面表达

能撰写短文、短信、日记等; 简单描述人物或事件; 能使用常见的连接词标识顺序和逻辑关系或者根据所给图示、表格等写出简单的短文或操作说明。

    三、文化意识

文化意识、情感态度及学习策略的考查渗透在英语语言知识与技能的考查中。如:英语国家的称谓语、称呼习俗、问候语和告别语;饮食习俗;地理位置、气候特点、历史等;常见动植物以及自然现象等在英语国家中的文化涵义;英语国家中传统的文化和体育活动和重要的节假日及主要庆祝活动等;在交际中注意到中外交际习俗的差异等。

试卷结构

题型

小题数

分值

考试

时间

听力理解 (5小节: 14节为选择题;第5节为听填信息或词汇题)

25

25

120分钟

单项选择

15

15

完型填空 ( AB两节,A部分选编自课本)

15

15

阅读理解

15题(三篇)

30

任务型完形填空

10

10

任务型阅读理解

5

10

用所给单词的恰当形式填空

10

10

根据汉语提示完成句子

510

10

口语交际 (七选五题型)

5

10

           书面表达

1

15

10个大题   总分150

 

 

  

.命题依据

以《义务教育物理课程标准(2011年版》为命题依据。

.考试范围

年级、九年级的所有内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答;答卷时间:100分钟;卷面分值:120分。

试题类型:选择题约占40%,非选择题(填空、识图与作图、实验、计算等)约占60%

试题结构及比例:物质(约占12%),运动与相互作用(约占40%),能量(约占48%),科学探究(具体内容包含在上述单元中)。

.考试能力要求:

1.识记能力:对物理概念及规律的识别和记忆。是最基本的能力层级。

2.理解能力:能领会物理概念及规律的含义,并能应用其解决一些具体问题,或对相关现象作合理解释。是在识记的基础上高一级的能力层级。

3.分析综合能力:能够清楚的分析物理现象、过程,并会综合运用所学过的相关物理知识解决问题。是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

4.识图与作图能力:能够识别和画出简单的物理图形。

5.实验能力:知道一些基本的实验方法(如控制变量法),并会用其分析或设计简单的探究实验;会使用相关器材,用所学知识进行基本测量。是物理学特有的能力考查内容。

6.运用数学解决物理问题的能力:能够运用数学方法表达、分析和处理简单的物理问题。是区分学生学习能力的重要依据。

各部分知识都有不同层次的能力要求,一般以“知道”、“了解”等行为动词引导的知识点要求层次较低,不涉及复杂计算;以“能”、“会”等行为动词引导的为要求掌握的基本技能、方法等;以行为动词“理解”引导的要求较高,不但要求明确概念、规律的含义,会用其解释简单的物理现象,还要会进行必要的分析计算。

.考试内容

(一)物质

1.物质的形态和变化

2.物质的属性

3.物质的结构与尺度

4.新材料及其应用

(二)运动与相互作用

1.多种多样的运动形式

2.机械运动和力

3.声和光                

4.电和磁               

(三)能量

1.能量、能量的转化和转移

2.机械能

3.内能

4.电磁能

5.能量守恒

6.能源和可持续发展

(四)科学探究                     

具体内容包含在上述单元中。

 

  

.命题依据

以《义务教育化学课程标准(2011年版)》为命题依据。

.考试内容

义务教育化学教材上、下册(人教版)所有内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答;答卷时间:100分钟;卷面分值:100分。

试题类型:选择题(约占40%),非选择题(填空题、简答题、实验题、计算题等,约占60%)。

试题内容比例:科学探究与基本实验(约20%),身边的化学物质(30%),物质构成的奥秘(约20%),物质的化学变化(约20%),化学与社会发展(约10%)。

.考试能力要求

1.观察能力

能够通过对实验现象、实物、图形、图表以及自然界、生产、生活中的化学现象的观察获取信息。

2.语言表达能力

能用文字、图表和化学语言表述有关的信息。

3.实验能力

1)初步形成基本的化学实验技能;

2)能设计和完成一些简单的化学实验;

3)观察记录实验现象,分析实验结果和处理实验数据,得出正确结论的能力;

4)初步处理初中化学实验过程中的有关安全问题的能力;

5)识别典型的实验仪器及简单的实验装置图的能力。

4.思维能力

1)对初中化学应该掌握的内容通过整理,使之网络化,有序地存储,作“有意义记忆”和抽象“逻辑记忆”,有正确的复述、再现、辨认的能力;

2)初步学会将化学信息(包含实际事物、实验现象、数据和各种信息),运用比较、分类、概括等方法进行加工。

5.自学能力

1)敏捷地接受试题所给出的信息的能力;

2)将试题所给的信息,与课内已学过的有关知识结合起来,解决问题的能力。

.考试内容

知识点考核的水平要求以《全日制义务教育化学课程标准》(2011版)和《九年级化学教材》(人教版)为准则。对下列内容在命题中予以说明和限制:

(一)科学探究

1.考查针对问题提出猜想的能力;

2.考查运用所学知识设计和实施简单的科学实验的能力;

3.考查解释和表达科学探究结果的能力。

4.考查《全日制义务教育化学课程标准》要求完成的学生实验的操作、设计、探究、评价能力。具体实验如下:

1)粗盐中难溶性杂质的去除

2)氧气的实验室制取与性质

3)二氧化碳的实验室制取与性质

4)金属的物理性质和化学性质

5)燃烧的条件

6)一定质量分数的氯化钠溶液的配制

7)溶液酸碱性的检验

8)酸、碱的化学性质

(二)知识内容

1.不要求5种或5种以上的物质的鉴别;

2.不要求不加任何试剂的物质鉴别;

3.知道常温下固体溶解情况(易溶、可溶、微溶、难溶)的划分依据,记住常见易溶物质和难溶物质;

4.能识别固体溶解度曲线,能从曲线图中获取溶液、溶质、溶剂的有关信息,并能根据获得的信息解决一些简单问题;

5.不要求有关溶解度、结晶、析晶的有关计算;

6.只要求掌握溶液中溶质质量分数概念计算和加水稀释的计算;

7.知道蒸馏是净化水的一种方法,对其原理、装置不做要求;

8.对尿素、磷酸二氢钙、磷酸二氢铵等化肥只要求识别,不要求写化学式;

9.知道常见的有机物,除CH4外,不要求记忆其他有机物的化学式;

10.不要求识别复杂的物质构成;

11.知道原子结构、离子结构示意图的涵义,不要求写原子的核外电子排布及原子、离子结构示意图;

12.在给出元素周期表和原子序数的前期下,能找到指定的常见的元素;

13.只要求会判断一些易分辨、典型的物理变化和化学变化;

14.复分解反应类型的判断,只限于酸、碱、盐之间的反应,不包括氧化物与酸、碱、盐的反应;

15.只要求由一种反应物(或生成物)的质量求生成物(或反应物)的质量(杂质不参加反应的计算);

16.掌握溶质的质量分数运用于化学方程式的有关计算;

17.不要求多步反应的计算、过量计算、类似铁片与硫酸铜溶液反应的差量计算;

18.对用字母表示的计算不做要求;

19.了解生活中常见的缓慢氧化的现象(如呼吸、食物腐败等);

20.知道用简单的实验方法区分棉纤维、羊毛纤维和合成纤维(如腈纶)织成的布料。

 

思想品德

.命题依据

以《全日制义务教育思想品德课程标准》(实验稿)为命题依据,

渗透《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》的理念。
    .考试范围

七至九年级所学内容约占90%(其中七年级内容约占10%、八年级内容约占20%、九年级内容约占60%);时事政治(20177月—20184月国内重大时事政治)约占10%

 .考试形式、答卷时间与试卷结构

 考试形式:闭卷笔答,和历史科目合场分科合卷。

 答卷时间:和历史科目合计100分钟;卷面分值:100分。

 试题类型及比例:选择题约占40%,非选择题约占60%

 .考试目标与要求

    1.情感、态度、价值观

1)热爱生命,自尊自信,乐观向上,意志坚强。

2)亲近自然,爱护环境,勤俭节约,珍惜资源。

3)孝敬父母,尊重他人,乐于助人,诚实守信。

4)热爱劳动,注重实践,崇尚科学,勇于创新。

5)尊重规则,尊重权利,尊重法律,追求公正。

6)热爱集体,具有公民意识、责任感、竞争意识、团结合作和奉献精神。

7)热爱社会主义祖国,弘扬民族精神,热爱和平,具有世界眼光。

2.能力

1)从资料中获取信息的能力。通过对资料的观察、理解和对有用信息的提取等表现出来。资料的形式有文字资料、数字资料、图表、漫画形式的资料等。

2)分析、判断问题的能力。通过对社会现象的成因、过程、结果以及相互关系等方面的理解、分辨和评价等活动表现出来。分析、判断能力的考查通过资料的使用进行。

3)探究、解决问题的能力。主要指对一些综合性、实践性较强的问题做出决策等。

4)表述或表达想法的能力。例如,撰写一篇短文来阐述一个问题。

.考试内容

考查内容涵盖心理健康、道德、法律、国情四个方面。内容注重渗透思想性、人文性、实践性和综合性,注重渗透知识与能力,情感、态度、价值观。

(一)成长中的我

悦纳自己的生理变化,促进生理与心理的协调发展。

知道青春期心理卫生常识,学会克服青春期的烦恼,调控好自己

的心理冲动。

理解情绪的多样性,学会调节和控制情绪,保持乐观心态。

客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质。

主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度。

了解自我评价的重要性,客观地认识、评价自己的优缺点,形成比较清晰的自我整体形象。

知道人类是自然界的一部分,认识生命的独特性,体会生命的可贵。  

知道应该从日常的点滴做起,实现人生的意义,体会生命的价值。

懂得自尊和知耻,理解自尊和尊重别人是获得尊重的前提,不做有损人格的事。

养成自信自立的生活态度,树立为人民、为社会服务的远大志向,体会自强不息的意义。

体验行为和后果的联系,知道每个行为都会产生一定后果,人应该对自己的行为负责。

能够分辨是非善恶,为人正直,学会在比较复杂的社会生活中做出正确选择。

知道法律是由国家制定,并靠国家强制力保证实施的一种特殊行为规范,理解我国法律是人民意志和利益的体现。

懂得法律通过规定权利与义务规范人们的行为,通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人们的合法权益。

知道法律对未成年人的特殊保护,了解家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。

了解一般违法与犯罪的区别,知道不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪,自觉抵制“黄、赌、毒”和“法轮功”邪教等不良诱惑。

学习在日常生活中自我保护的方法和技能,知道未成年人获得法律帮助的方式和途径,树立自我保护意识,能够运用法律同违法犯罪行为作斗争。

(二)我与他人的关系

学会与父母平等沟通,正确认识父母对自己的关爱和教育,以及可能产生的矛盾,克服“逆反”心理。

了解青春期闭锁心理现象及危害,积极与同学、朋友交往,养成热情、开朗的性格。

正确认识异性同学之间的情感、交往与友谊,学会用恰当的方式与异性交往。

了解教师工作的特点,积极与教师进行有效的沟通,正确对待教师的表扬与批评,增进与教师的感情。

知道礼貌是文明交往的前提,掌握基本的交往礼仪与技能,养成文明礼貌的行为习惯。

理解竞争与合作的关系,能正确对待社会生活中的合作与竞争,养成团结合作、乐于助人的品质。

理解生命是父母赋予的,体会父母为抚养自己付出的辛劳,能尽自己所能孝敬父母和长辈。

懂得对人守信、对事负责是诚实的基本要求,了解生活中诚实的复杂性,知道诚实才能得到信任,努力做诚实的人。

关心和尊重他人,体会“己所不欲,勿施于人”的道理,学会换位思考,能够与人为善。

知道人在人格和法律地位上是平等的,能够平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑。

体会建立和谐的共同生活需要相互尊重、理解宽容和相互帮助,懂得爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序体现着对他人的尊重。

懂得文化的多样性和丰富性,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往,尊重不同的文化与习俗。

理解权利与义务的关系,学会尊重他人的权利,履行自己的义务。

知道公民有受教育的权利和义务,学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务。

知道法律保护公民的生命和健康不受侵害,了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,学会运用法律保护自己和他人的生命和健康,不得侵犯和危害别人的健康、生命和权利。

了解法律保护公民的人格尊严不受侵犯,能够自觉尊重他人,运用法律维护自己的人格尊严。

知道法律保护公民个人隐私,任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,能够自觉地尊重别人的隐私。

知道法律保护公民的财产,未成年人的财产继承权和智力成果不受侵犯,学会运用法律维护自己的经济权利。

知道法律保护消费者的合法权益,学会运用法律维护自己作为消费者的权利。

(三)我与集体、国家和社会的关系

正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能力,杜绝不良嗜好,养成良好行为习惯。

正确对待学习压力,克服考试焦虑,培养正确的学习观念,做好升学和职业选择的心理准备。

正确认识生活中的困难和逆境,提高心理承受力,保持积极进取的精神状态。

正确认识个人与集体的关系,体会“团结就是力量”,能够自觉维护集体的荣誉和利益。

感受社会生活的发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会的行为,增强社会责任感。

感受个人情感与民族文化和国家命运之间的联系,提高文化认同感和文化自信。

理解维护社会公平对于社会稳定的重要性,树立公平合作意识。

知道正义要求每一个人都遵守制度规则和程序,能辨别正义和非正义行为,培养正义感,自觉遵守社会规则和程序。

知道责任是产生于社会关系之中的相互承诺,理解承担责任的代价和不承担责任的后果,努力做一个负责任的公民。

懂得人因不同的社会身份而负有不同的责任,增强责任意识。

知道宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,树立宪法意识。

知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,树立法治观念。知道依法治国的核心是依宪治国。

理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,能够自觉守法,维护社会秩序。

了解建立健全监督和制约机制是法律有效实施和司法公正的保障,学会行使自己享有的监督权利。

感受身边的变化,了解中国共产党领导全国各族人民实行改革开放和发展社会主义市场经济给国家、社会带来的巨大变化,知道马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想是建设中国特色社会主义的指导思想。

知道党在社会主义初级阶段的基本路线,我国现阶段社会主要矛盾的变化以及基本经济制度和政治制度,理解让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福于人民的必要性,体会中国特色社会主义制度的优越性。

了解全面建成小康社会的奋斗目标,理解社会发展不平衡的现状,增强建设社会主义祖国的使命感。

了解我国在科技、教育发展方面的成就,知道与发达国家的差距,理解实施科教兴国、人才强国战略的现实意义,感受科技创新、教育创新的必要性,努力提高自身素质。

知道我国人口、资源、环境等状况,了解计划生育、保护环境、合理利用资源的政策,树立可持续发展的意识。

知道我国是一个统一的多民族国家,国家的长期稳定和繁荣昌盛要靠各族人民平等互助,团结合作,艰苦创业,共同发展;了解中华民族的传统美德,以自己的实际行动弘扬和培育民族精神,促进社会主义精神文明建设,维护国家稳定和民族团结。

了解当今世界发展趋势,知道我国在世界格局中的地位、作用和面临的机遇与挑战,增强忧患意识,树立全球观念,维护世界和平。

知道我国各族人民的共同理想,体会理想的实现必须经过艰苦奋斗,立志为将来报效祖国、奉献社会努力学习。

  

.命题依据

以《义务教育历史课程标准(2011年版)》为命题依据,渗透部编教材的史学观。

.考试范围

中国古代史部分(25%),中国近现代史部分(35%),世界史部分(40%)。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答,和思想品德科目合场分科合卷。

答卷时间:和思想品德科目合计100分钟;卷面分值:100分。

试题类型:选择题约占50%,非选择题约占50%

.考试能力要求

初中历史毕业统一考查,既是对历史学科知识进行全面的测试,又是对整体把握历史知识、归纳、分析和判断等思维能力的评价。按照认知理论的目标分类以及新的考试评价标准,并结合全市当前初中历史教学的实际,确定初中历史毕业统一考查目标。

1.知识层次的要求

考生要能够通过识读、记忆、表述、制表归纳、比较等方法掌握基本的历史知识。基本的历史知识包括在历史上起过重大作用、具有重要影响的历史人物、历史事件和历史现象,以及重要的历史概念和历史发展的基本线索。

2.技能层次的要求

要求考生在学习历史的过程中,能够掌握基本的历史技能。如正确计算历史年代的能力,正确识读历史地图、准确指认和判断历史事物空间范围的能力,阅读古汉语的初步能力,运用逻辑方法进行判断和推理的初步能力,准确表达个人观点的能力等。

3.运用层次的要求

考生要能够依据有关史料,通过独立思考,对历史人物、历史事件和历史现象产生个人的认识和判断,得出相关的历史结论。能在已经学到的知识、能力和方法的基础上,进行知识的迁移,即对其他的历史现象和现实问题进行较为正确的观察、分析和判断,形成新的认识。

    .考试内容要求

中国古代史

1.史前时期

1)北京人。(2)河姆渡遗址和半坡遗址。(3)炎帝、黄帝的传说。

2.夏商周时期

1)夏、商、周三代的更替及西周的分封制。(2)商鞅变法。(3)都江堰、长城。(4)甲骨文、隶书等字体。(5)孔子、老子、“百家争鸣”。

3.秦汉时期

1)秦始皇及秦朝的政治、经济制度。(2)陈胜吴广起义。(3)丝绸之路。(4)汉武帝巩固“大一统”王朝。(5)造纸术、《史记》、医学和佛教传入

4.三国两晋南北朝时期

1)赤壁之战及三国鼎立形成。(2)北民南迁和江南开发。(3)圆周率、书法、《水经注》、《齐民要术》等。(4)孝文帝改革。

5.隋唐时期

1)科举制度及演变。(2)“贞观之治”和“开元盛世”。(3)大运河、赵州桥、雕版印刷术、唐诗。(4)文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等。

6.宋元时期

1)辽、宋、夏、金等政权。(2)古代经济重心的南移。(3)宋词元曲。(4)四大发明。(5)西藏纳入中国版图。(6)回族的形成。

7.明清时期(至鸦片战争前)

1)明清专制制度。(2)郑和下西洋、戚继光抗倭、郑成功收复台湾等。(3)驻藏大臣。(4)明清时期的科技文化。(5)闭关锁国政策。

中国近代史

1.鸦片战争。

2.英法联军火烧圆明园;俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土。

3.洋务运动。

4.《马关条约》和《辛丑条约》的内容及影响。

5.康有为、梁启超与维新变法。

6.中国民族工业的曲折发展。

7.京师大学堂、《申报》、商务印书馆、社会习俗方面变化等。

8.孙中山与辛亥革命。

9.新文化运动的代表人物及在中国近代思想解放运动中的地位和作用。

10.五四运动。

11.中国共产党第一次全国代表大会。

12.国共第一次、第二次合作。

13.南昌起义、农村革命根据地。

14.中国工农红军长征。

15.九一八事变、西安事变、七七事变。

16.正面战场和敌后战场的抗日史实。

17.中国共产党第七次全国代表大会;抗日战争胜利。

18.重庆谈判。

19.刘邓大军挺进大别山、三大战役和南京解放。

20.鲁迅、冼星海等人的成就。

中国现代史

1.中华人民共和国成立。

2.抗美援朝、土地改革运动。

3.“一五计划”和“三大改造”;1956年进入社会主义初级阶段。

4.人民代表大会制度、政治协商会议制度、民族区域自治制度。

5.“大跃进”和人民公社化运动的失误。

6.“文化大革命”的严重危害及主要教训。

7.中国共产党十一届三中全会、农村改革和深圳特区的发展。

8.中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等外交成就。

9.“一国两制”。

10.科技、教育、文化和社会生活的变化。

11.中国特色社会主义理论体系。

世界古代史

1.金字塔、《汉谟拉比法典》、种姓制度。

2.雅典民主、罗马帝国、拜占庭帝国;亚历山大帝国对东西方文化交流的作用。

3.希腊、罗马、阿拉伯帝国在文化上的贡献。

4.佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教。

世界近代史

1.文艺复兴。

2.新航路开辟、“三角贸易”。

3.英国“光荣革命”及君主立宪制。

4.《独立宣言》和1787年宪法。

5.法国大革命和拿破仑帝国。

6.马克思主义诞生。

7.玻利瓦尔、印度民族大起义等史实。

8.俄国废除农奴制改革、日本明治维新、美国南北战争。

9.第一次、第二次工业革命。

10.世界近代科学和文化。

世界现代史

1.第一次世界大战及战后世界的新秩序。

2.十月革命及苏联社会主义建设。 

3.经济大危机,罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济影响。

4.第二次世界大战;《联合国家宣言》和雅尔塔会议等国际会议。

5.亚非拉民族解放运动。

6.美苏“冷战”对峙局面。

7.欧洲的联合。

8.苏联解体和东欧剧变。

9.世界多极化的发展趋势;世界经济全球化。

10.世界现代科学技术和文化。

 

  

.命题依据

以《义务教育地理课程标准(2011年版)》为命题依据。

.考试形式、答卷时间及试卷结构

考试形式:闭卷笔答,和生物科目合场分科合卷。

答卷时间: 和生物科目合计100分钟;卷面分值:100分。

试题类型及比例:选择题约占40%;非选择题(包括填空、填图、绘制简图、读图分析等)约占60%

.考试范围:世界地理和中国地理部分约65%70%;地球与地图、乡土地理部分约30%35%

.考试能力要求

1.掌握地球和地图的基础知识,能初步说明地形、气候等自然地理要素在地理环境形成中的作用以及对人类活动的影响;初步认识人口、经济和文化发展的区域差异。

2.了解家乡、中国和世界的地理概貌,了解家乡与祖国、中国和世界的联系。

3.了解人类所面临的人口、资源、环境和发展等重大问题,初步认识环境与人类活动的相互关系。

4.掌握阅读和使用地球仪、地图的基本技能;掌握获取地理信息并利用文字、图像等形式表达地理信息的基本技能;掌握简单的地理观测、地理试验、地理调查等技能。

5.初步学会根据收集到的地理信息,通过比较、分析归纳等思维过程,形成地理概念,归纳地理特征,理解地理规律。

6.运用已获得的地理基本概念和地理基本原理,对地理事物和现象进行分析,作出判断。收集相关信息,运用有关知识和方法,提出解决问题的设想。

7.运用准确的地理语言表述,文字简洁。

8.关心家乡的环境与发展,关心我国的基本地理国情,理解国际合作的意义,初步形成全球意识。

9.初步形成尊重自然、与自然和谐相处、因地制宜的意识及可持续发展的观念,增强防范自然灾害、保护环境与资源和遵守相关法律法规的意识。

.考试内容

一、地球与地图 

(一)地球和地球仪
  1.了解人类认识地球形状的过程;会用平均半径、赤道周长和表面积描述地球的大小。
  2.知道经线和经度、纬线和纬度的划分。

    3.记住地球自转、公转的方向和周期;用地理现象说明地球的自转、公转。
  (二)地图
  1.能够应用地图辨别方向,判读经纬度,量算距离。
  2.能够在等高线地形图上,识别山峰、山脊、山谷,判读坡的陡缓,估算海拔与相对高度;识别五种主要的地形类型并简要描述区域地形特征。
  3.能够根据需要选择常用地图,并查找相关信息。
  4.列举电子地图、遥感图像等在生产、生活中应用的实例。

二、世界地理
  (一)海洋与陆地
  1.能够运用地图和数据,说出地球表面海陆所占的比例;说出七大洲和四大洋的地理分布,并能在地图上准确找到。
  2.知道板块构造学说的基本观点,说出世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关系;能够举例说明地球表面海洋和陆地处在不断的运动和变化之中。
  (二)气候
  1.区分"天气""气候"的概念;识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图。
  2.阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界年气温分布特点。
  3.阅读世界年降水量分布图,归纳世界年降水量分布特点。

4.运用气温、降水量资料,绘制气温曲线图和降水量柱状图,并能说出气温和降水量随时间的变化特点。
  5.运用世界气候类型分布图,说出主要气候类型的分布;举例说明纬度位置、海陆分布、地形等因素对气候的影响;

6.用实例说明人类活动对空气质量的影响和气候对生产和生活的影响。
    (三)居民
  1.能够运用地图和其他资料归纳世界人口增长和分布特点;能举例说明人口数量过多对环境及社会、经济的影响。
  2.能够说出世界三大人种的特点及主要分布地区。
  3.能够运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。说出世界的三大宗教及其主要分布地区。

4.能够举例说出聚落与自然环境的关系。

5.能够简要描述城市景观和乡村景观的差别;懂得保护世界文化遗产的意义。

(四)地区发展差异
  1.运用地图归纳发展中国家和发达国家发展的分布特点。
  2.用实例说明加强国际经济合作的重要性。
  (五)认识区域
  1.认识大洲
  1能够运用地图等资料简述某大洲的纬度位置、海陆位置。
  2能够运用地图和其他资料归纳某大洲的地形、气候、水系的特点,简要分析其相互关系。
  2.认识地区
  1能够在地图上找出某地区的位置、范围、主要国家及其首都,读图说出该地区地理位置的特点。
  2能够运用地形图和地形剖面图,归纳某地区的地势及地形特点,解释地形与当地人类活动的关系。  

3能够运用图表说出某地区气候的特点以及气候对当地农业生产和生活的影响。

4能够运用地形图说明某地区河流对城市分布的影响。

5)能够运用地图和其他资料,指出某地区对当地或世界经济发展影响较大的一种或几种自然资源,说出其分布、生产、出口等情况。

6)能够举例说出某地区发展旅游业的优势。

7)能够运用资料描述某地区富有地理特色的文化习俗。

8)能够说出南、北极地区自然环境的特殊性,认识开展科学考察和保护极地环境的重要性。
  3.认识国家
  1能够在地图上指出某国家的地理位置、领土组成和首都。

2能够根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点,并联系自然条件特点简要分析该国因地制宜发展经济的实例。

3能够根据地图归纳某国家交通运输线路分布的特点。

4能够根据地图和其他资料说出某国家的种族和人口(或民族、宗教、语言)等人文地理要素的特点。

5)能够用实例说明某国家自然环境对民俗的影响;举例说明某国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系。

三、中国地理
  (一)疆域与人口
  1.能运用地图说出我国的地理位置及其特点。记住我国的领土面积,能在地图上找出我国的主要邻国和濒临的海洋。
  2.熟悉我国23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区的位置、名称、简称及行政中心。
  3.能够运用有关数据说明我国人口增长趋势,理解我国的人口国策;运用中国人口分布图描述我国人口的分布特点。  

4.能运用中国民族分布图说出我国民族的分布特征。
  (二)自然环境与自然资源
  1.能够运用中国地形图概括中国地形、地势的主要特征。
  2.能够运用资料说出我国气候的主要特征以及主要影响因素。
  3.能够在地图上找出我国主要的河流,归纳外流河和内流河的分布特征;说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。

4.能够举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。
    5.能够运用资料说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地国策。   

6.能够运用资料,说出我国水资源的时空分布特点以及对社会经济发展的影响;结合实例说出我国跨流域调水的必要性。
  (三)经济与文化
  1.能够运用资料说出我国农业分布特点,并举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的重要性。
  2.能够运用资料说出我国工业分布特点,了解高新技术产业的发展状况。
  3.能够比较不同交通运输方式的特点,学会选择恰当的交通运输方式。

4.能够运用地图说出我国铁路干线的分布格局。

5.能够举例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响以及地方文化特色对旅游业发展的影响。

(四)地理差异
  1.能在地图上找出秦岭、淮河,并说明秦岭一淮河一线的地理意义。
  2.能在地图上指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地理单元的范围,比较它们的自然地理差异。
  3.能够用事实说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。
  (五)认识区域
  1.运用资料说出首都北京的自然地理特点、历史文化传统和城市职能,并举例说明其城市建设成就。
  2.能够在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色。
  3.能够在地图上指出香港、澳门的位置和范围;说明祖国内地与香港、澳门经济发展的相互促进作用。
  4.能够运用地图简要评价某区域的位置。

5.能够运用地图与气候统计图表归纳某区域的气候特征。

6.能够运用地图和其他资料说出某区域的产业结构与产业布局特点,并归纳该区域人口、城市的分布特点。

7.能够运用资料比较区域内的主要地理差异;举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响;说出河流在区域发展中的作用。

8.能够举例说出区际联系对区域经济发展的意义;运用有关资料,分析说明外向型经济对区域发展的影响。

9.能够根据资料,分析某区域内存在的自然灾害与环境问题。

10.以某区域为例,说明我国西部开发的地理条件以及保护生态环境的重要性。

四、乡土地理

能对兰州市地理位置、地形地势、气候河流、资源状况、人口、城市、农业、工业、交通运输等方面有一个简单的了解,并尝试为家乡的经济发展和环境保护提出一些建设性意见。

 

.命题依据

以《义务教育生物学课程标准(2011年版)》为命题依据。

.考试范围

七、八年级所学内容。

.考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答,和地理科目合场分科合卷。

答卷时间:和地理科目合计100分钟;卷面分值:100分。

试卷结构:选择题约占40%;非选择题约占60%(包括填空题、判断题、简答题等)。

.考试能力要求

正确使用显微镜等生物学实验中常用的仪器和用具,具备一定的实验操作能力。

    初步具有收集、鉴别和利用课内外的图文资料及其他信息的能力。

    初步学会生物科学探究的一般方法,发展学生提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流的科学探究能力。在科学探究中发展合作能力、实践能力和创新能力。

    初步学会运用所学的生物学知识分析和解决某些生活、生产或社会实际问题。

.考试内容

1.  科学探究

科学探究过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。

2.生物体的结构层次

说出显微镜的基本构造和作用

使用显微镜和制作临时装片

阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位

说明单细胞生物可以独立完成生命活动

区别动物细胞、植物细胞结构的主要不同点

描述细胞核在遗传中的重要功能

描述细胞分裂的基本过程

概述生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的

识别人体的几种基本组织

识别植物的几种主要组织

描述绿色开花植物体的结构层次:细胞、组织、器官、个体

描述人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体

3.生物与环境

举例说出水、温度、空气、光等是生物生存的环境条件

举例说明生物和生物之间有密切的联系

概述生态系统的组成

列举不同的生态系统

描述生态系统中的食物链和食物网

举例说出某些有害物质会通过食物链不断积累

阐明生态系统的自我调节能力是有限的

阐明生物圈是最大的生态系统

确立保护生物圈的意识

4.生物圈中的绿色植物

描述种子萌发的条件和过程

描述芽的发育和根的生长过程

概述开花和结果的过程

说明绿色植物的生活需要水和无机盐

描述绿色植物的蒸腾作用

阐明绿色植物的光合作用

举例说出绿色植物光合作用原理在生产上的应用

描述绿色植物的呼吸作用

概述绿色植物为许多生物提供食物和能量

说明绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡

描述绿色植物在生物圈水循环中的作用

5.生物圈中的人

说出人体需要的主要营养物质

描述人体消化系统的组成

概述食物的消化和营养物质的吸收过程。           

设计一份营养合理的食谱

关注食品安全

描述人体血液循环系统的组成

概述血液循环

描述人体呼吸系统的组成

概述发生在肺部及组织细胞处的气体变换过程

说明能量来自细胞中有机物的氧化分解

描述人体泌尿系统的组成

概述尿液的形成和排出过程

描述其他排泄途径

描述人体神经系统的组成

概述人体神经调节的基本方式

概述人体通过眼、耳等感觉器官获取信息

举例说明人体的激素参与生命活动调节

概述人类的起源和进化

举例说明人对生物圈的影响

拟订保护当地生态环境的行动计划

6.动物的运动和行为

列举动物多种多样的运动形式

说明动物的运动依赖于一定的结构

区别动物的先天性行为和学习行为

举例说出动物的社会行为

7.生物的生殖、发育与遗传

概述男性生殖系统的结构和功能

概述女性生殖系统的结构和功能

描述受精过程

描述胚胎发育过程

举例说出昆虫的生殖和发育过程

描述两栖动物的生殖和发育过程

描述鸟的生殖和发育过程

列举植物的无性生殖

尝试植物的扦插或嫁接

描述植物的有性生殖

说明DNA是主要的遗传物

描述染色体、DNA和基因的关系

举例说出生物的性状是由基因控制的

解释人的性别决定

认同优生优育

举例说出生物的变异

举例说出遗传育种在实践上的应用

8.生物的多样性

尝试根据一定的特征对生物进行分类

描述病毒和细菌的主要特征以及它们与人类生活的关系

描述真菌的主要特征及其与人类生活的关系

概述植物(藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物)的主要特征以及它们与人类生活的关系

概述无脊椎动物不同类群(如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等)的主要特征以及它们与人类生活的关系

概述脊椎动物不同类群(鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类)的主要特征以及它们与人类生活的关系

关注我国特有的珍稀动植物

说明保护生物多样性的重要意义

描述生命起源的过程

概述生物进化的主要历程

认同生物进化的观点

9.生物技术

举例说出发酵技术在食品制作中的作用

说明食品腐败的原因

运用适当的方法保存食品。

举例说出克隆技术的应用

举例说出转基因技术的应用

关注生物技术的发展对人类未来的影响

10.健康地生活

描述青春期的发育特点

养成青春期的卫生保健习惯

说明传染病的病因、传播途径和预防措施

列举常见的寄生虫病、细菌性传染病(包括淋病)、病毒性传染病(包括艾滋病)

描述人体的免疫功能

区别人体的特异性免疫和非特异性免疫

说明计划免疫的意义

关注心血管疾病的危害

关注癌症的危害

说明酗酒对人体健康的危害

说明吸烟对人体健康的危害

拒绝毒品

说出一些常用药物的名称和作用

概述安全用药的常识

运用一些急救的方法

 

体育与健康

一、正常考生根据《兰州市初中学生毕业升学体育考试规则及测试要求》参加实践测试。具体内容及测试方式参见相关文件。

二、特殊考生经兰州市教育局审核通过,参加体育与健康理论知识的笔试。以下为体育与健康理论知识的考试说明。

.命题依据

以《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》(水平四)为命题依据。

.考试范围

依据要求一致,公平公正的原则,参照《兰州市初中学生毕业升学体育考试规则及测试要求》考试内容,特殊考生的体育与健康理论知识考试范围为《体育与健康》(人教社2013年版)初中七、八、九年级全一册部分内容。

.体育与健康理论知识考试形式、答卷时间与试卷结构

考试形式:闭卷笔答;

答卷时间:60分钟;

卷面分值:50分。

考试类型:选择题占40%;非选择题占60%(判断题占20%,简答题占30%,论述题占10%)。

.体育与健康理论知识考试能力要求

掌握体育与健康方面的知识、技能和方法,学会科学地参加体育锻炼,养成健康的生活方式。

.考试内容

(一)体育与健康理论知识

1.健康的定义以及如何获得健康。

2.健康的生活方式。

3.体育锻炼对身心发展的价值。

4.每天坚持体育锻炼一小时的意义和策略。

5.合理膳食与健康。

6.控制体重的科学方法和意义。

7.传染病的种类、危害、传播途径及预防措施。

8.良好的意志品质的表现及养成。

9.调节不良情绪的方法。

10.初中生身体形态和身体机能发育的特点。

11.体能的定义和分类。

12.发展体能的方法。

13.预防运动损伤的要求。

14.运动中常见的损伤及紧急处理方法。

15.青春期心理发展的特点。

16.正确的人际交往及与异性交往的原则。

17.性侵犯的预防。

18.运动负荷及影响运动负荷的因素。

19.正确处理锻炼和恢复的关系。

20.心率的生理意义及体育锻炼中常用的测量心率的方法。

21.休息的方式及作用。

22.青少年合理的睡眠时间。

23.意外伤害及其预防应对。

(二)体育与健康技能知识

1.田径运动项目的分类。

2.中长跑的锻炼价值和作用。

3.短跑的比赛项目设置及决定跑步速度的主要因素。

4.仰卧起坐、引体向上的锻炼价值和作用。

5.足球的基本技术。

6.足球的基本比赛阵型。

7.篮球运动的基本技术以及行进间运球的技术要领。

8.篮球比赛中常见的违例。

9.排球的基本技术及正面双手垫球的技术要领。

10.排球的基本站位及发球轮换方法。

11.跳绳的锻炼价值和作用。

12.推掷实心球的方法及锻炼价值。

13.发展投掷能力的练习方法。

14.跳远的技术分类。

15.立定跳远的锻炼价值及作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统