合水路小学举办国学经典诵读比赛



发布时间:2018-04-10

为进一步弘扬民族传统,传承国学经典文化,营造浓郁的书香氛围,合水路小学于四月开展“读书节·国学经典”诵读活动,培养同学们诵读兴趣,传承国学经典。4月9日下午,五年级全体同学进行了全校经典诵读比赛五年级组初赛,来自五年级六个班的300余名师生在浓浓的书香氛围中感受国学、学习国学。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。赛诗现场,同学们通过诵读合唱、情景再现、领诵齐诵、歌舞诵读等多种形式,赋予经典朗诵艺术表现力、感染力。宋词是中国古代文学王冠上光辉夺目的一颗巨钻,在古代文学的阆苑里,她是一块芬芳绚丽的园圃。五年级四班的《李清照诗词》把大家带入到宋代女词人李清照的世界,真挚而深婉的感情,被同学们深情的演绎出了宋词与唐诗争奇、与元曲斗艳的宋词精神。在诗的国度里,诗是抒发情感的方式,连系情感的纽带,五年级三班的同学们带来的《追月》深情的描绘出了从懵懂的幼年走到略谙世事的今天,就好比心头有萤火虫依眷,紫罗兰轻颤;穿越时空的隧道,在中国几千年灿烂的文化诗篇中,追逐着那颗最明亮、最皎洁的月光。

梅花是岁寒三友之一,自古以来,人们都赞美她的傲雪精神,梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以激励,在严寒中最先开放,引出烂漫百花散出的芳香,斗雪吐艳、凌寒留香,五年二班的《清雅俊逸是梅花》在同学们的诵读中充分展现了梅花的傲雪精神,表达了同学们梅花香自苦寒来的苦学精神。诗无尽、思无尽、因为思念,中华民族的灵魂深处多了一个精神的家园,五年六班的古诗串烧《送别》,把我们带入了诗歌曼妙的境界,学生从中感受到古代诗词的文学风采,受到了诗词美得熏陶。

故乡的山最美,故乡的水最甜,故乡的人最亲。五年五班的《思乡诗词》让我们在诵读中回味家乡美丽的山山水水,在朗诵中感受中华民族优秀的历史和文化,在朗读中汲取和传承民族的家国情怀,抚慰漂泊的心灵。透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺,这是一个承前启后的时代,这是一个继往开来的时代,五年一班的《少年中国说》诵读铿锵有力,表演内容丰富多彩,激发了同学们的民族自豪感,焕发了同学们的爱国情怀。

据悉,本次五年级初赛的6个国学经典节目经五年级家委会评委公正公平的评选,五年级三班获得一等奖,五年级一班获得二等奖,五年级二班获得三等奖。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统