兰师附小教师助力永登县“情境教育”



2018-04-19 阅读:

4月13日,永登县“情境教育”工作推进会在永登城关小学召开了。兰师附小教师受邀参加此次会议。参加本次会议的有永登县教育局教研室负责人及全县各乡镇中心校教科室主任,还有全县23所试点学校负责人和骨干教师。兰师附小第二届金城名师李小平、第五届金城名师曾笃学、数学教师李丹在满自恒校长带领下,参加了此次会议。

在上午的“情境教学”课例展示中,城关小学陈睿嫒、江彩霞两位老师分别展示了寓言故事《揠苗助长》与生活常识《年月日》的教学活动,兰师附小李丹老师展示了校本课程——益智课堂《奇妙的汉诺塔》,将益智器具和数学方法结合起来,在开放、开智、开心中充分发挥学生潜能,灵动探索,让学生在轻松愉快的教学中爱上益智课堂。曾笃学老师则是通过游戏的形式让孩子们体验作文的乐趣,带领孩子们进入了一堂别具一格的情境作文教学。

在下午的推进会上,城关小学教科室主任宋玉红汇报了城关小学“情境教育”工作开展情况。兰师附小教科室主任李小平老师结合自己对“情境教育”的悉心梳理及兰师附小“情境教育”的开展情况,以《南望北归——情境教育,我们永远的追随》为题,从情境教育儿童学习范式的构建历程、情境教育的理论体系及思想精髓、今天实践研究情境教育的价值所在以及我们向李吉林学什么、如何在传承中寻求创新四个版块,详细而深情地解读了李吉林老师“情境教育”理论体系教育精髓以及三十余年艰难求索历程,同时结合兰师附小开展“情境教育”试点工作的经验,真诚而真实地分享了“情境教育”这所富矿所蕴含的无限价值,让“情境教育”之理论精髓在金城大地传递、传承、传扬。会议宣读了《永登县“情境教育”实施方案》,为全县情境教育的开展指明了方向,也对23所试点学校提出了希望和具体的要求。活动最后,金城名师李小平还给永登城关小学海金秀二级工作室授牌。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统