关于印发《兰州市师德师风建设“五师四有”主题活动实施方案》的通知


发布日期:2018-04-23字号:[ ]



 

兰教师〔2018〕108号

 

各区县教育局、兰州新区教育文化体育局、兰州高新区社农局、市属各学校、各事业单位中小学、市管民办中学:

根据市政府2018年度全市教育系统重点任务安排,经市教育局研究,决定在全市教育系统深入开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”主题活动(简称“五师四有”)。现将《兰州市师德师风建设“五师四有”主题活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真执行。

 

 

兰州市教育局

2018年4月18日

 

兰州市师德师风建设“五师四有”主题活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强师德师风建设,创新师德教育,规范师德管理,推动师德建设常态化和长效化,培育师德高尚的教师队伍,市教育局决定在全市教育系统深入开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”主题活动(简称“五师四有”)。现制定兰州市师德师风建设“五师四有”主题活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针和《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,深入开展师德师风建设“五师四有”主题活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

二、目标任务

通过深入持续开展师德师风建设“五师四有”主题活动,进一步完善宣传、教育、承诺、考核、监督、奖惩六位一体的师德建设长效机制,优化教育与考核并行、表彰与惩戒并举、制度与监督并重的师德建设方式方法,着力解决当前教师队伍师德师风建设中存在的突出问题,修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为我市教育优质均衡发展和建设区域教育中心提供强有力的人才支持。

三、具体内容

从即日起到年底,在全市教育系统开展师德师风建设“五师四有”主题活动,按照“八项活动”的具体安排组织实施。

(一)开展师德集中教育活动

各学校要组织全体教职员工利用一个月的时间,通过专题学习、专题讲座、专题讨论和阅读经典、参加在线学习等方式,集中开展社会主义核心价值观教育、教师职业理想和职业道德教育、法制教育、中华优秀传统文化教育等为主要内容的师德教育。重点引导广大教师结合自身实际,深入理解和准确把握社会主义核心价值观对教师职业的关键要求、法律法规对教师言行的底线标准、教师职业理想与职业道德对新时代教师的人生理想、价值判断的引领方向、中华优秀传统文化对教师师德涵养的重要影响。要注重领悟精髓,把握要义,内化于心,外化于行,着力培养有理想信念、有道德情操的好老师。

(二)开展师德承诺活动

各学校建立以学校为单位、每年一签的教师廉洁从教承诺工作机制,组织全体教职员工利用“国旗下讲话”或课间操等时间,面向全校学生公开组织《兰州市教师廉洁从教公开承诺书》签名承诺活动,并将承诺书在学校校务公开栏、宣传栏公开张贴、在学校信息网站等媒体上向社会长期公开。

(三)开展师德论坛活动

在教师节前后,各区县、各学校要组织开展“师德活动周”和师德论坛活动,邀请专家学者、教书育人楷模、一线优秀教师校长到校进行专题讲座。以师德征文形式,组织教师开展师德建设大讨论,并遴选特别优秀作品在兰州教育网师德建设专栏中交流展示。  

(四)开展“讲好我的教育故事”活动

各学校组织开展以“讲好我的教育故事”为主题的系列宣讲活动,发掘“身边的好老师”的亲切可感的教育事例,树立典型,示范引领,引导广大教师听教育故事、讲教育故事,做有故事的教育人,培养有仁爱之心的好老师。在兰州教育网开设师德建设专栏,集中展示“讲好我的教育故事”的优秀案例。

(五)开展教育教学能力大展示活动

各学校要以“构建有效课堂”为主题,以提升教师的专业能力为目标,集中组织开展一次面向全体教师的教学能力展示活动。各区县、各片区要根据本地域、本片区实际,聚焦课堂教学和专业成长,分层次组织实施内容丰富、形式多样的基本功比赛、教学比武、新秀评选、观课议课、观摩交流等活动,发现一批课堂教学效果优异的教学骨干进行重点培养。市教育局将针对区县、片区重点培养的教学骨干,设计和组织实施专项教学竞赛,搭建展示平台,发挥示范作用,储备优秀人才,培养一批有扎实学识的好老师。要坚持师德建设和师能培养相结合,坚持全员参与、以赛促学、以评选优,进一步更新全体教师的教学观念,规范教学行为,推进教学改革,提升教学效益,营造“比学赶超”的良好氛围。

(六)开展评优选先活动

各县区、各学校开展“师德标兵”和“师德培育榜样学校”等评选活动,及时对师德师风建设“五师四有”主题活动推进情况进行小结,梳理成功经验,剖析存在问题,在内化、升华的基础上,做好查漏补缺,重点从建立健全长效工作机制上进行整改完善。同时,积极上报活动成果和典型案例,做好典型经验的推广扩散工作。在兰州教育网开辟师德师风建设“五师四有”主题教育活动成果展示专栏专题,扩大典型引领、榜样示范的辐射效益。总结凝练师德培育行动成果,多途径、全方位宣扬,以教育的正能量引领社会的风向标。

(七)开展专项整治活动

各区县、各学校针对在师德师风建设方面梳理出的突出问题,特别是聚焦极少数在职教师违规补课、有偿家教、收受和向家长索要财物、体罚或变相体罚学生以及学术不端、品德不端等重点问题,按照人事管理原则,开展集中整治。对本区县、本学校师德失范问题,依据相关规定认真开展调查处理,处理结果及时上报所属教育行政部门。建立师德失范通报机制和曝光平台,对违规在职教师,一经查实,点名道姓通报批评,并在兰州教育网师德师风建设平台曝光。加强对师德失范问题的问责追责,对师德建设工作不力、师德师风不正、师德问题突出且屡禁不止的区县和学校,责令其限期整改并对相关责任人问责。 

(八)开展师德师风评议活动

各学校要深入开展一次师德师风民主评议活动,将“学生评、家长评、同事评、学校评”和“自己找、群众提、领导点、互相帮”相结合,通过意见箱、公布监督举报电话、召开家长、学生座谈会和教师讨论会等多种形式,进行师德师风工作满意度测评,广泛征求教师、学生、家长、社会对学校和教师个人在师德师风建设方面的意见和建设,全面掌握师德风建设中存在的薄弱环节或突出问题,剖析产生根源,制定整改措施,逐一整改落实。市教育局将对师德师风工作满意度进行随机测评,对比分析,并将结果作为对县区、学校年终考核的重要依据。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市教育局成立兰州市师德师风建设“五师四有”主题活动领导小组,由市教育局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关全体处室主要负责人为成员。各区县教育局、各学校也要成立相应机构,由主要负责同志亲自抓,切实加强对主题活动的组织领导。

(二)注重活动实效。各区县教育局、各学校要根据本方案要求,结合本地本校实际,制定相应实施细则,并于5月10日前报送至市教育局师资处。各级各类学校是师德师风建设的责任主体,应主动承担起师德师风建设的主要任务,扎实按照实施方案开展各项活动,保证每个教师都能参与到活动中来。活动过程中,要注意做好时间的搭配,科学合理地安排好师德师风建设“五师四有”主题活动与教学工作的关系,努力做到两不误、双促进。

(三)建立长效机制。各区县教育局、各学校要把开展主题活动和完善师德管理长效机制结合起来,在已有制度的基础上,进行修订、完善和补充,重点对宣传、教育、承诺、考核、监督、惩处、奖励等内容、载体和工作机制进行强化,逐步形成切实管用的师德建设长效机制。

(四)营造浓厚氛围。积极争取各级媒体支持,加强活动宣传的组织策划,及时跟进各地各校师德师风建设情况,总结和推广各地师德建设的经验做法,培养和树立师德典型,营造师德师风建设良好的舆论环境,形成全社会关心支持教育事业发展的强大合力。

(五)严格督查考核。要定期进行督查,发现并及时督促解决问题,推动活动深入开展。要严格工作考核,将师德师风建设“五师四有”主题教育活动纳入考核,年终进行检查评估,对工作突出、成效明显的单位和个人要予以表彰奖励,对敷衍推诿、工作不力的,要严格追究责任。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统