市电教中心在榆中扶贫校召开“名师云课堂”项目推进会



发布时间:2018-05-25

“兰州智慧教育•名师云课堂”是兰州市电教中心2018年精准扶贫重点项目。该项目利用“兰州名师直播课堂”系统平台,通过名师工作室、名校长工作室充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,促进榆中上花学校教师教学水平和教科研能力的提高,达到促进教育均衡发展、实现教育公平、以扶智促扶贫的宏伟目标。自项目开展以来,市电教中心从经费筹集、设备安装、教师培训、课程和班级的选定及各项目校协调开展工作等方面做了大量的前期准备工作,终于在4月25日进入项目试点阶段。在前后4次的课堂实测中,授课端--东郊学校金城名师陈秀兰老师在本校录播教室现场授课,并通过“兰州名师直播课堂”系统平台与上花学校的同级学生展开异地同堂课教学。上花学校的师生们对这样的教学模式表现出浓厚的兴趣,对陈老师的课堂教学效果交口称赞。

经过4次的课堂实测,三所项目校师生尤其是兰州东郊学校陈秀兰老师与上花学校高艳老师及参与实测的学生们对网络直播课堂已经有了比较清晰的认识,对存在的问题也有了一定的梳理解决。

5月24日上午,兰州市电教中心召集项目学校---兰州市外国语学校、兰州市东郊学校及榆中县上花学校的校领导及相关教师在榆中县上花学校召开了“兰州智慧教育.名师云课堂项目推进会”。市电教中心、外国语学校、东郊学校、榆中县上花学校、北京中庆公司代表及电教中心项目相关人员参加了推进会。

在推进会上,授课端--东郊学校陈秀兰老师和接收端--上花学校高艳老师提出了两校上课时间冲突、直播中出现网络卡顿现象、平台软件某些功能的使用不熟练以及课堂练习时间不足等问题,并希望项目延伸和辐射到其他学科和学校教研。兰州外国语学校书记张亚华表示要发挥本校特长,把项目实施重点放在与上花学校教师开展广泛的教研活动和教师培训上。上花学校校长李尊城在发言中希望参与实验的高艳老师经常保持与陈老师的沟通交流,力争在教学思维上达成一致,使名师云课堂真正跨越时空,使上花学校的每一个孩子受益。

电教中心副主任滕涛在听了各项目校领导和老师们的发言后指出,通过技术手段实现互联网+教育,解决我市城乡教育发展不平衡不充分的问题是电教中心的工作重点。“兰州智慧教育·名师云课堂”项目的初衷正在于此,旨在提高农村教师教学水平、学生的认知水平和学习质量。滕主任当场对推进会上提出的问题逐一回答、提出解决建议,并责成项目负责部门抓紧落实,为项目早日实现常态化教学奠定基础。

推进会后,陈秀兰老师来到三年级教室,与之前只在屏幕上见面的学生们亲切交流,询问孩子们在直播课堂上遇到的困难和问题,也表达了自己在今后网络直播课堂教学中的希望。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统