五十八中开展高考励志系列研学实践活动



发布时间:2018-06-14

6月3日-11日,兰州五十八中(兰炼一中)与国内研学教育机构世纪明德合作,以高二年级学生为主体,组织470余名师生分批前往北京、沪杭绍、苏皖等地,顺利开展了高考励志系列研学实践活动。

走进高等学府,树立目标理想

本次研学活动为学生们提供了北京、沪杭绍、苏皖三条线路进行选择,每条线路除了不同的区域文化特色外,都体现了“一城一大学”的研学理念。负责接待的辅导员、素质拓展训练师等均为当地知名高校的青年毕业生或在校学生;在他们的带领下,同学们分别走访、参观了清华大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学等国内知名高校,深度体验着大学的文化与生活。与此同时,同学们也能志存高远,满怀信心,为一年后的高考助力,向着理想中的目标冲刺和努力!

体验素质拓展,收获团结友谊

此次研学活动以研学营为单位,每个营的学生并非完全来自同一个班级。尤其是北京与苏皖两条线路,由于人数较少,不同班级的学生因共同的选择相聚到了一起。正因为如此,研学活动中丰富的素质拓展活动为同学们提供了展示自我、相互了解和团结协作的良好平台。在几天的相处中,同学们都结下了深厚的友情,研学途中也充满着欢声笑语。

参与主题实践,完成研学任务

研学活动中,每名同学都配有一本研学手册,手册包含了每天研学的行程、任务及反思。在研学活动中,同学们寻访了多所博物馆、科技馆、名人故居、非物质文化遗产基地等,通过形形色色的主题任务参与实践和展示。这种体验式与创新式的研学教育对学生深入了解中国传统文化,激发爱国主义信念,开拓视野,提出问题,发现自我,形成自主学习和探究的习惯等有着积极的意义和价值,也进一步丰富了我校“阳光育人”的内涵和手段。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统