兰州六十四中学开展“翻转课堂”展示观摩活动



发布时间:2018-06-15


在“互联网+”的新背景下,为推动信息技术与教育教学的深度融合,建立以学习者为中心的课堂教学模式和校际协作系统,实现课程改革的新跨越,兰州市第六十四中学结合本校“一导二主四联动”高效课堂模式,在6月14日进行“翻转课堂”展示观摩活动,我校裴春燕,杨玉军,谢雯三位老师分别执教了语文,数学,英语课堂教学,兰州市各中学近40位老师参与了本次观摩评课活动。

三位老师教学设计内涵丰富,教学方法灵活多样,各具特色:谢雯老师《Unit11  How was your school trip》打破传统写作课的桎梏,课前通过平板微课让学生自学本课知识点,提前感知教材内容。课堂上以读代写使学生了解日记的特征,学以致用,当堂完成日记的写作,并通过平板拍照上传,分发给每个学生,实现学生间的互相批改,让每个学生都成为小老师,激发学生学习兴趣,提高学生的参与度,真正做到把课堂还给学生。杨玉军老师《算术平方根》从11~20的平方计算引出开平方运算,从实例“已知正方形的面积求边长引出开平方后的正数x叫算术平方根”的定义,逐渐深入算术平方根的表示和计算,再从实际的计算中“被开方数和算术平方根的特点总结出算术平方根的性质——双重非负性”,将概念的简单应用和思维拓展由浅入深,循序渐进。课堂中学生利用平板,拍照上传自己的解答过程并向同学们展示讲解,老师及时查看并了解学生的掌握情况,大大提高了课堂效率,这样不但活跃了课堂气氛还体现了现代化教育技术的高效性。裴春燕老师《带上她的眼睛》中,学生提前准备自己喜欢的科幻小说并制作PPT,在课堂上通过互动平台投屏在全班进行展示,这样的方法不仅使每个同学的语文素养提高,还能培养学生的自信心。在课堂中,裴老师多次使用互动平台上抢答,点名,投屏等方式激发学生答题兴趣。最后,学生大胆展开想象,为课文进行续写,通过互动平台交流分享,师生互动频繁,课堂气氛活跃。

课后,杨老师向各学校老师具体介绍了本校翻转课堂和“一二四课堂”模式如何有效结合,交流一年多来的翻转体会,引起了与会领导和老师的共鸣,得到了同仁们的高度肯定,本次翻转课堂教学示范观摩课活动的成功举办,不仅使参加课堂教学的老师能够在交流中博采众长,提升自己,观摩的老师同样能直奔课堂需求,吸收经验借鉴方法,以最为直接有效的学习到翻转课堂教学模式的精髓。(陈旭 报道)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统