关于做好2018年全市小学招生工作的通知



发布时间:2018-06-21


兰教基〔2018〕100 号

 

各县区教育局,兰州新区教文体局、兰州高新区社农局,各有关学校:

根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)精神,结合我市实际,现将全市小学招生工作有关事宜通知如下。

一、基本原则

(一)属地管理原则

招生入学工作坚持以县为主原则,各县区教育行政部门具体负责本县区各级各类小学招生工作,组织实施本辖区内的适龄儿童接受义务教育。

(二)免试就近原则

小学实行相对就近、免试注册入学。所有公办小学招生坚持符合片区、相对就近。严禁以各类竞赛、考试、证书等作为招生入学依据或参考。

(三)全纳平等原则

非本市户籍人员子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,以居住证为主要依据,保证符合条件的随迁子女应上尽上,依法保障随迁子女平等接受义务教育。对具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童应保证其接受义务教育,尽可能安排其在普通学校随班就读。

(四)公开透明原则

小学招生政策应全部公开,所有环节应全部公示,招生过程应邀请相关人员全程参与,切实加强招生监督监管,规范招生行为,保障招生机会公平、程序公开、结果公正。

二、招生办法

(一)招生对象及时间

1.招生对象。本市户籍适龄儿童或符合条件的非本市户籍适龄儿童。

2.招生时间。小学招生时间统一安排在每年7月5-15日。

(二)入学年龄

凡年满六周岁(2012年8月31日前,含8月31日出生)儿童必须依法注册入学,条件不具备的地区由县区教育行政部门根据当地情况适当延迟。不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。残疾儿童接受义务教育的入学年龄根据实际可适当放宽。

(三)公办小学招生

1.发布招生信息。各县区教育行政部门在6月初,通过网站、微信公众号、报纸等渠道向社会公开招生方案(包括各小学性质、办学规模、经费来源、招生计划等),明确招生条件、招生范围、招生时间、招生办法及学生家长提供的证件资料种类等。各小学在招生工作开展前,公布招生简章,便于家长了解招生信息。

2.划定片区范围。各县区教育行政部门坚持以单校划片为主要方式,根据区域内教育规划布局、历史沿革、办学规模、周边生源和交通状况等因素,相对就近、合理划分每所公办小学的学区范围并予以公开。在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,可根据实际探索推进多校划片或电脑派位等方式招生。

3.报名录取。本市户籍适龄儿童需提供户口簿、法定监护人在辖区内的房产证明及其它必要材料,到划定片区内学校注册报名入学;非本市户籍适龄儿童需提供居住证、原籍户口簿,到县区教育行政部门指定学校注册报名入学。县区教育行政部门依据划定的片区,按照“人房户一致”优先原则,首先安排实际居住地与户籍地一致的适龄儿童就近入学,再对区域内适龄儿童按有户无房(需提供无房证明)、有房无户、无户无房等情况,排序录取入学。适龄儿童报名时提供的材料应真实有效,一经查实有弄虚作假的行为,一律视为非片区招生对象,由教育主管部门统筹安排入学。

4.高校及事业单位办小学招生。高校及事业单位所办小学招生工作纳入县区统一管理,在所在县区教育行政部门指导下实施划片招生,不得拒绝片区内学生,不得招收片区之外的“联办、共建”等单位职工子女入学。本单位内职工适龄子女视为片内生。

(四)民办小学招生

民办学校在县区教育行政部门统筹领导下依法自主招生。自愿入读民办学校的适龄儿童,到民办学校报名入学。民办学校不得采用笔试或任何变相形式的知识性测试选拔生源;不得通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。

(五)照顾政策

根据《兰州市军人子女教育优待实施细则》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等相关文件,对军人子女,紧缺人才子女,港、澳、台胞子女,全国劳模及对兰州市经济社会发展做出重要贡献人员的子女等给予适当照顾。

三、规范招生

(一)严格控制大班额

各县区要落实教育部和省教育厅有关规定,加强学籍管理,严格执行大班额消除计划,对超出县区核定招生计划的学校将予以严查,并对超计划学生不予注册学籍。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

(二)严格控制择校

严禁违规跨区域、跨片区招生,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。凡择校入学的学生,小升初时不享受对口划拨政策。非初始年级转学必须符合小学入学原则,在不突破班额限制的前提下,由县区教育行政部门安排入学,可不认定为择校生。民办小学招生、转学可不受区域限制。

(三)严格均衡编班

各学校要依法均衡配置校内教育教学资源,均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班、实验班。

四、工作要求

(一)高度重视,强化领导

小学新生入学工作政策性强,涉及面广,备受人民群众关注。各县区要高度重视,将其作为维护教育公平、促进义务教育优质均衡发展的具体行动,坚持依法行政,加强组织领导,明确责任,严肃纪律,抓实抓好。要保持治理择校热、大班额高压态势,坚决杜绝择校行为。要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

(二)广泛宣传,强化引导

各县区、各学校要坚持公平、公正、便民原则,严格执行义务教育新生入学政策规定,做好对社会和家长的政策宣传、引导,主动接受社会监督。在招生的关键环节、关键时间,积极主动地和媒体、有关单位取得联系,密切配合,提前做好政策宣传。要畅通招生咨询电话和其他咨询平台,及时解答问题,提供招生指导服务。

(三)完善制度,强化追责

各县区要加强对义务教育阶段新生入学工作的管理,建立和完善有关工作责任制度,通过制度建设来体现公开、公平、公正。要畅通举报渠道,对于顶风违规招生行为及其他群众举报的问题认真核实查处。要对违反政策规定的行为及时予以纠正,对违法违规的单位或个人严肃处理,对违规招生行为严肃追责。

                          

  兰州市教育局

                         2018年4月11日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统