关于做好2018年“六一”国际儿童节庆祝活动的通知



2018-06-21 阅读:

兰教基〔2018〕140号

 

各县区教育局,兰州新区教文体局、兰州高新区社农局,市属各有关学校、幼儿园:

2018年“六一”国际儿童节即将到来,为切实组织做好主题鲜明、内容丰富、形式多样的庆祝活动,让广大少年儿童度过一个健康幸福快乐而有意义的节日,现就有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传庆祝活动,进一步贯彻党的十九大精神,进一步落实立德树人根本任务,让少年儿童在活动中体验新时代党和国家对少年儿童的关怀,了解祖国发展的成就,培养少年儿童爱党爱国爱人民的情怀,引导广大少年儿童学习有目标,成长有方向,在新时代里追逐梦想,幸福成长。

二、活动主题

拥抱新时代  幸福伴成长

三、活动时间

2018年“六一”期间

四、活动地点

各县区、各学校(幼儿园)自行确定

五、活动内容

(一)开展“逐梦童年,拥抱新时代”宣传教育活动。以党的十八大以来国家发展取得的巨大成就和共筑中国梦为主线,教育、引导广大少年儿童感知强国梦、小康梦,引导他们热爱祖国“有爱国情 立报国志”,让党的十九大精神和习近平总书记的敦敦教导成为孩子们的精神动力和成长动力。

(二)开展“红色童年,牢记新要求”阅读研学活动。以革命传统教育为切入点,组织讲解、阅读总书记青少年时代的故事和治国理政故事,开展“我讲习爷爷的故事”活动,牢记和理解习近平总书记对少年儿童工作的希望和要求。组织少年儿童到革命教育实践基地、工厂、社区、大学、军营、展览馆等,开展调查寻访、实践体验、研学旅行等,见证祖国发展的历史性成就。

(三)开展“闪亮童年,学习好榜样”互学共进活动。各小学、幼儿园要结合自身校园文化,评选一批“好少年”“好儿童”。同时,组织少年儿童发现、寻找、学习身边的榜样,学习革命先烈、历史人物、道德楷模、各行各业先进人物等榜样,激励少年儿童向上向善,营造互学共进的良好氛围。

(四)开展“欢快童年,歌颂新时代”系列庆祝活动。各县区教育行政部门和小学、幼儿园要充分利用本地、本校的优势资源,紧紧围绕今年“六一”活动主题,开展生动活泼、寓教于乐、健康向上、特色鲜明的文化庆祝活动。鼓励少年儿童以儿童画、手抄报、摄影、征文、演讲、歌咏等多种形式表达他们眼中国家发展取得的巨大成就。

(五)开展“关爱童年,我们在行动”帮扶慰问活动。各县区教育行政部门要特别关注农村留守儿童、流浪儿童、残病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,认真落实国家关爱留守儿童、精准扶贫等一系列政策,广泛开展节日慰问活动和关爱帮扶活动,着力为留守儿童、困难儿童办好事、办实事,让广大少年儿童深切感受党和国家的温暖关怀,健康快乐成长。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各县区教育行政部门和小学、幼儿园要高度重视、周密部署,结合实际,精心组织好系列活动,并通过校园广播、板报等多种形式,加大活动宣传力度,全面展示当代少年儿童的精神风貌,努力营造关心少年儿童健康成长的良好氛围,确保学生度过一个快乐、有意义的节日。各县区教育局及市属小学于5月18日前将庆“六一”活动方案报送市教育局基教二处。

(二)落实责任,强化安全保障。各县区教育行政部门和小学、幼儿园要制定应急预案,明确分工,做到责任到人,责任到事。活动前夕应组织力量对学校礼堂、餐厅、幼儿玩教具及体育设施等进行一次全面排查,及时消除各类安全隐患。要充分发挥家长委员会的作用,落实家校共育管理责任,共同做好活动安全保障工作。

(三)厉行节约,防止违规违纪。各小学、幼儿园要厉行节约、崇尚节俭,严禁在庆祝活动中铺张浪费、盲目攀比。同时,严禁以活动演出为由,向学生家长收取任何费用。对违反相关规定的单位或个人一经查处,将严肃处理。

(四)及时总结,不断提升能力。庆祝活动结束后各县区教育行政部门和市属相关学校、幼儿园要及时总结经验、查找不足,为今后开展各类活动奠定基础,同时将书面总结及活动图片、视频等报市教育局基教二处。

联系人:陈治林    电  话:8801779

邮  箱:120520972@qq.com

 

 

兰州市教育局

2018年5月10日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统