西固区教育局四大举措扎实推进校园足球工作



2018-06-04 阅读:

为了进一步在全区中小学推进校园足球运动的发展,加快学生对足球知识的普及和足球技能的提高,培养全面发展、特长突出的青少年足球后备人才,西固区教育局以《兰州市关于加快发展青少年校园足球的实施意见》为指导,以加快发展学校足球运动和增强学生体质为宗旨,依据“整体推进与重点打造,全面参与与特长培养”相结合的总体思路,多措并举,有效整合优势资源,建立健全联赛机制,形成丰富多彩的校园足球文化。

一是强化教育教学,提升足球普及程度。 各校把足球纳入体育课程教学体系,坚持每周开设一节足球课,促进学生了解足球、喜欢足球、参与足球,形成人人会踢球的良好态势;组织牵头足球传统学校开展行之有效的足球教学交流活动。2016年举办的西固区校园足球公开课评选活动,成效显著,全区各校普遍开展了校园足球活动,学生参与率超过 60%近三年参与人数不断增长,以中小学生校园足球为例,2016年参加队员人数为212人,2017年参加队员人数372人,2018年参加队员人数580人。西固区教育局以柳泉中学为试点,积极探索农村学校校园足球工作新突破,至2020年,农村学校学生足球运动参与率达到80%

二是强化机制建设,提升足球竞技水平。西固区教育局在全区教育系统建立健全“班级比赛——校内竞赛——校际联赛”为一体的校园足球竞赛体系,各校以班级、年级联赛为基础,因校制宜组织校园足球联赛。福利一校、西固城二小、兰州市第二十一中学等学校校园足球工作如火如荼,掀起了开展校园足球的热潮,真正做到了班班有足球,校校有队员的局面。西固区教育局以中小学生校园足球联赛、中华小甲A两大赛事为抓手,通过比赛,锻炼队伍,促进交流。特别是小学男子乙组(三年级以下)比赛,特点更加明显,已经走在了全市的前列,全区各校足球队的水平有了质的飞跃。在2018年兰州市校园足球联赛总决赛中,临洮街学校夺得小学男子乙组亚军,福利东路一小获得第六名;福利东路一小、临洮街小学、福利一校分别获得小学男子甲组第四名、第五名、第八名的佳绩。在全区校园足球活动实施属地化考核管理机制的基础上,西固区教育局建立了足球学校创建机制,对有条件的学校下达创建任务,加大指导力度。截至目前,全区已有国家级青少年校园足球特色学校14所,省级2所,市级18所,区级12所。

三是强化行政推动,提升足球保障水平。2016年西固区教育局出台了《西固区关于推进青少年校园足球运动的五年规划》,成立了校园足球领导小组,2018年又设立了校园足球办公室。西固区教育局领导班子高度重视全区校园足球工作,加大学校足球场建设力度, 在兰州市第六十九中学和新安路小学建成了标准足球场,在柳泉中学和桃园中学建成8人制足球场,在西固一小、西固二小、福利二小等学校建成了5人制足球场,极大地调动了学生参与校园足球活动的积极性。兰州市教育局在福利三小设立校园足球西固区赛点。西固区教育局制定了校园足球教学训练的考核评价体系,将学生足球学习、训练、比赛及足球运动技能等级情况纳入学生综合素质评价,建立健全学生足球运动员档案,在兰州市复核校园足球特色校检查中,得到了评估组的好评。

四是强化师资培训,提升足球竞技水平。近年来,西固区教育局采取“请进来,走出去”形式,每年都组织校园足球教练员培训,邀请了中国足协知名讲师讲授,组织教育部引进的巴西外教及公派赴法国留学人员为全区百余名体育教师进行了现场示范,从理论和实践两个层面给与指导。为了形成符合学校实际发展的足球校本课程和足球训练计划,西固区教育局组织近50名足球教师赴秦皇岛、广州、西安等足球发达地区进行了学习培训,3名足球教师先后被教育部选派赴英法留学,以此来推进学校足球教学模式的多样化和专业化。联合西固区文体局,整合优质体育资源,动员社会各方面力量,聘请高水平足球教练员,组建了小学男子U12U9,小学女子,初、高中男子,初中女子五支代表西固区水平的梯队,每周由足球专业教师在西固体育场组织训练,以前瞻性的策略,备战兰州市第九届运动会和各校园足球特色试验区之间的交流比赛,争取全区校园足球运动再创佳绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统