外国语学校开展“走进警营,激昂青春”主题实践活动



2018-07-10 阅读:

6月28日下午,兰州外国语学校八年级部分师生走进了兰州特警兰剑突击队,零距离感受警营文化,体验警营生活,了解特警知识,学习特警精神。开展“走进警营,激昂青春”主题实践活动。


活动开展之前,各班同学在班主任的指导下,收集了不少特警及警营的相关知识。内容包括特警的分类、特警纪律要求、警衔等级、特警主要职责、警营生活、警察的精神品质以及与我们生活的交集等等。并将这些资料分类整理,制作成精彩的幻灯片、精美的小报和翔实的文字资料,在班级内分享交流。

通过一系列的准备及分享活动,同学们对即将要去的特警队有了初步的了解,对实践活动有了更明确的目的,同时,对特警的崇敬之情也愈加强烈。
接下来,各班又分小组安排布置活动任务。有专职摄影、有资料收集、有采访编辑、有纪律管理……同学们各有分工、各展所长。

中午1:40分,隐藏了一早晨的太阳突然明晃晃的现身了。但八年级四个班两百多名同学还是准时静默地在操场列好队,短暂的集合、清点人数、强调注意事项后,我们出发了!

二十多分钟的车程,终于到了渴慕已久的兰剑突击队特警警营。营区门口哨兵标准的军礼、特警队员们列队的欢迎,让同学们在兴奋中感受到了警营的庄严。大家自觉安静排队,进入会议厅。


兰州外国语学校校长张润娥向特警队为同学们提供此次感受警营文化学习特警精神的机会表达了感谢,也对同学们进行实践活动提出了希望。

八年级一班的谢飞同学作为学生代表发言。他表达了对特警队员的崇敬之情,向他们守护金城平安、无私奉献诚挚致谢,最后他代表全体同学表态,要珍惜和平安宁环境,好好学习,今后也和队员们一样,做对国家社会有用的人。

在特警队员的带领下,同学们参观了警员的宿舍营房和文化展区。整洁的内务、干净的环境和丰富的文化作品让同学们惊叹不已、暗下决心。


广场上,特警队员为同学们详细介绍各种特警武器、特警车辆和警用直升机,细致的讲解和专业的演示令大家眼界大开。拍照、记录、询问……不一样的课堂,不一样的收获。

    接着,操场上兰剑突击队队员为同学们带来了“持枪战术队形”演练和“高楼攀登速降”。高超的技术、过硬的素质、默契的配合让同学们惊呼阵阵,掌声连连。而骄阳似火、高楼陡峭、砂石粗砺,队员们全副武装、投入的演练也给同学们心灵带来了不一样的震颤。

    终于到了打靶射击的观摩和体验环节了。看到特警大显身手,“暗夜射烛火”“远程打鸡蛋”后,同学们早已按捺不住内心的激动,跃跃欲试了。虽偶有九环十环的好成绩,但时时听到的“脱靶”报告让大家明白,高超的技艺绝非一朝一夕之功,而在于日日夜夜的刻苦训练。
    活动接近尾声,在“寄语兰剑”上写下自己真挚美好的祝福,在满满的收获中,同学们踏上归途。

 

因本次活动形式为主题实践,目的地又是特警突击队,为学习特警严明的纪律作风,感受艰苦的工作环境,对同学们除常规规定外还提出了两个特别的要求。即不带帽子遮阳伞等防晒装备;出发前喝足水,活动过程中不带水和饮料。同学们在三个多小时的活动过程中严守纪律、懂礼谦让,展现了兰外学子良好的精神风貌。   

活动中同学们认真参观、详细记录,按分工各司其职,井然有序。得到警队允许后,才小心触摸枪支,有序登车参观。

突击队队长及引导参观的特警警员对师生们竖起大拇指,说:“兰外的师生精神面貌非常好,值得赞扬!”

此次活动既是一次参观实践,更是一次行走的课程。同学们从活动前的精心准备到活动中的热情参与到活动后的及时总结,丰富了文化知识,锻炼了意志品质,更凝聚了班级合力,展示了学校风貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统