关于印发《兰州市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》的通知



2018-07-11 阅读:

兰教安〔2018〕237 号


各区县教育局、兰州新区教育体育局、高新区社农局,市属各学校(幼儿园)、各事业单位学校、各民办中学:

根据省教育厅关于印发《开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》的通知要求,现将《兰州市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。


                                  兰州市教育局

                                  2018年7月3日


兰州市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案


为落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督函〔2018〕28号)和教育厅关于《开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案的通知》(甘教安〔2018〕16号)文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动教育部《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》规定的政策措施全面落实,有效防治学生欺凌,把校园建设成最阳光、最安全的地方。

二、工作目标

全面建立市、区、学校三级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作内容

(一)建立机构,明确责任。各区县教育部门要成立并明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作具体实施办法,推进时间表,预期效果路线图,并在本单位官方网站公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。责任主体:各区县教育部门

完成时间:2018年7月30日前

(二)分工明确,齐抓共管。各区县教育部门要积极协调,以建立的学生欺凌工作机制为阵地,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。责任主体:各区县教育部门、教育督导部门

完成时间:2018年7月30日前

(三)健全制度,落实管理。学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。各学校要组织协调教务处、政教处、安保处、团委、少先队、心理咨询室等全面推进防治学生欺凌工作。责任主体:各学校

完成时间:2018年7月30日前

(四)加强防范,预防为主。各县区要积极组织成立长效化的预防防范措施,加强学生思想教育,加强与辖区执法部门合作,做好巡控工作。学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。责任主体:各学校

完成时间:持续开展

(五)规范处置,合法合理。各区县教育行政部门要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。各区县教育部门和学校要依据管理权限对本地区本学校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。责任主体:各区县教育部门,各学校

完成时间:2018年7月30日前

(六)细化机制,加强督导。各区县教育部门要按照教育部《加强中小学生欺凌综合治理方案》和《兰州市教育系统加强学生欺凌工作综合治理方案》的要求,建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。责任主体:各区县教育部门、教育督导部门

完成时间:2018年7月30日前完成机制建设,随后持续开展

以上各项内容,各区县教育部门的工作要在7月底前完成,学校的工作要在9月底前完成。

四、工作要求

(一)高度重视。各区县各学校要高度重视学生欺凌防治工作,提高认识,随时掌握本地学生欺凌防治工作情况,做好舆情监测,活动开展期间,每月30日向市学生欺凌防治工作领导小组办公室(安全QQ群:57171254)报告本地学生欺凌事件发生情况。

(二)督导问责。市教育局将于9月份对全市学生欺凌防治情况进行督导,重点检查各地建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员严肃问责。

(三)评估总结。各区县各学校要对照《全市教育系统加强学生欺凌工作综合治理方案》内容,总结经验、查找不足、提出改进措施,于10月5日前向市教育局学生欺凌防治工作办公室上报辖区内学生欺凌防治落实年行动总结。市教育局将于10月下旬综合舆情监测、定期通报、事件督办、实地督导等情况,对全市学生欺凌防治工作情况进行评估总结,形成学生欺凌防治督导评估报告,上报教育厅督导办。

(四)社会监督。各区县教育部门要公开各地学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)接受公众监督,并于接到文件5日内报市学生欺凌防治工作领导小组办公室备案。

(五)宣传引导。各区县各学校要开展好系列宣传创新活动,通过推广学生欺凌防治经验、发放防治学生欺凌指导手册、“给家长一封信”或创作文艺作品等方式开展形式多样的宣传活动,引导学生、家长、社会全面重视欺凌工作。

兰州市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动领导小组

组  长:南战军  市教育局党组书记、局长

副组长:李成宏  市教育局党组成员、副局长

翁林华  市教育局党组成员、督导室主任

成  员:胡克显  市校安办主任

        把永文  市教育局思政处处长

        金光耀  市教育局基教一处处长

        王宏伟  市教育局基教二处处长

        魏小健  市教育局职教处处长

        张建军  市教育局成教处处长

领导小组下设办公室,办公室设在市校安办,办公室主任由胡克显同志兼任。

(兰州市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动领导小组办公室电话:09317845607 联系人:徐超)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统