西固区教育局召开中小学心理健康、防欺凌专题培训暨第三季度校园安全工作例会



发布时间:2018-09-27

921日下午,区教育局召开了西固区中小学心理健康、防欺凌专题培训暨第三季度校园安全工作会议。区属各中小学校(园)长、分管副校长、安全办主任、各中学班主任、心理健康辅导老师共240余人参加了会议。

会议传达学习了国家省市安委会安全生产会议精神和扫黑除恶相关文件要求,通报了全区学校秋季开学安全工作检查情况,反馈了市安委会第二督查组检查西固区安全生产工作意见,并对第四季度全区校园安全工作进行了安排部署。兰州五十一中教育集团专职心理教师张翔就如何看待中学生恋爱、玩手机、学业压力化解、教师与学生及家长的心理有效沟通、校园危机事件的处理化解和校领导、心理老师、班主任、任课老师如何干预预防处置等方面做了《请,在校园里播一粒心育的种子》专题讲座。

区教育局分管领导总结回顾了前三季度学校安全管理工作,对下一阶段安全工作进行了安排部署,提出五点工作要求:一是高度重视安全工作,要提高思想认识,健全“党政同责、一岗双责”的安全责任体系,层层分解落实责任,建立健全校园安全风险防控体系。二是持续深化安全生产大排查工作,要做好学校风险管控与隐患排查整治,建立隐患排查整改台账,坚决遏制重大安全事故,继续做好门禁和保安管理,强化领导带班值班,特别要做好国庆长假期间值班值守工作。三是开展好心理健康教育,要开设上好心理健康教育课,广泛宣传普及心理健康知识,加强特殊群体的心理辅导与咨询工作,加强重点时段心理问题的排查与化解工作,建立一支心理危机应对干预队伍,建立缺课学生追溯登记、“问题学生”台账,进行疏导化解,完善心理危机预警和干预机制。四是要重点抓好防范校园欺凌、道路交通(校车)安全、食品卫生安全、教学设施设备安全、运动会和外出活动风险防控以及预防各类诈骗、网络安全学习平台通报、安全目标考核等方面的工作。五是持续推进扫黑除恶工作,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、重大成果和工作成效,动员发动广大师生、学生家长、群众参与扫黑除恶专项行动,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人,并协调综治、公安等部门强化校园周边环境综合治理,营造平安和谐的育人环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统