西固区开展2018年秋季开学工作专项督导活动



发布时间:2018-09-04

为认真贯彻落实省、市关于做好2018年秋季开学工作通知精神,西固区教育局迅速行动,组成四个督导组于8月27日至31日,对全区45所中小学、15所幼儿园开展了2018年秋季开学、开园工作专项督导活动。

督导组深入各学校、幼儿园,以查摆问题为导向,通过进教室、到寝室、下厨房、查资料、问学生、召开座谈会等形式,对各中小学及幼儿园开学开园条件保障、校园安全管理、规范办学行为及招生政策落实、师德师风建设、学校副校长及中层管理者任课、学校教学改革三方案(课程、课堂及评价)推进、农村学前幼儿入园及学校自查自评等工作落实情况进行了全覆盖督导检查。

目前全区各中小学、幼儿园开学工作秩序井然。一是开学条件保障工作到位。各校均在开学前对学校水、电、暖、师生饮用水等设施进行了全面排查,对学校网络、多媒体设备、教学终端等设备进行了全面检修。有效组织师生按时返校,及时在开课前将课本发放到学生手中,确保8月27日按时开课。二是严格规范办学办园行为。各中小学严格执行市、区教育部门招生政策,落实招生主体责任、监督责任,加强宣传教育,按时完成招生工作。各校、园均严格执行教育收费公示制度,教材及教辅材料征订符合规定,无乱收费和补课等违规行为。三是教学改革及常规管理工作落实到位。各校均结合本校实际,制定了切实可行的教学改革实施方案,形成了具有本校特色的学校课程开发体系、课堂模式及评价办法,按规定开齐开足国家、地方及校本课程,副校长及中层管理者严格按照规定课时量担任本专业学科教学工作。四是校园安全管理工作落实到位。学校门卫等安全规章制度健全,上下学交通安全和校车安全管理措施得力,对重点区域安全隐患进行了排查,配齐了必要的安全防护、应急处置装备,校园周边防控机制健全。督导组对检查中发现的问题及时进行了现场指导和意见反馈,确保了中小学校、幼儿园开学工作有序进行。

(督导室供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统