合水路小学举办2018年一年级新生入学“开笔礼”



发布时间:2018-09-06

凉爽的秋风吹走夏日的酷暑,在崭新的晨光里又迎来了新的学期。9月5日,西固区合水路小学一年级全体师生欢聚在操场上,拉开了2018年一年级新生开笔礼的序幕,600余名新生及家长参加了活动,共同见证孩子的成长。

开笔礼上,校长樊红兵发表了热情洋溢的讲话。樊校长激励孩子们珍惜读书机会,勤奋学习,扣好人生第一粒扣子。教育孩子们做一个正直的人、高尚的人、有修养的人、有文化的人、有道德的人、能掌握现代科学技术的人。鼓励孩子们要养成学而不厌、学无止境、认真学习、勤奋努力、积极进取的好习惯,做一个不怕困难和挫折,勇往直前的好学生。

“人之初,性本善,性相近,习相远”。“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。“开笔礼”在古代是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一,分为正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师五个环节。

孩子们在老师的带领下正衣冠,“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”,这是孩子们知书明理的第一步。校领导和老师们用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣并送上祝福。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,祝愿孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。工会主席王辉击鼓三声,以示学生从今启蒙。各班选派的五位小朋友们排队依次走到大鼓前敲击,并大声地说出了自己的理想和志向。我要当科学家、我要当教师、我要当医生......一声声稚嫩的声音清脆而响亮,喊出了未来、喊出了志向、喊出了心中的梦。

在樊校长的指导下,孩子们在家长的陪伴下开始描红,书写人生的第一笔。同学们学写“人”字,希望学子们学会做“人”,明白做“人”的道理。同学们把“人”字写得堂堂正正、稳稳当当、神采飞扬、气势非凡,这是因为进学校学习首先要学会做人,做人首先就必须堂堂正正,正地立身,寓意在人生的启蒙阶段学会做人是最为重要的。随后孩子们以鞠躬的方式感谢老师的教导、感谢父母的养育之恩。

梦想从这里起航,成长从这里开始。用传统的仪式为一年级新生举行开笔礼,旨在进一步弘扬中国传统文化,激发孩子们求知求学的欲望,培养他们对知识及传统文化的真挚感情。衷心祝福所有的一年级孩子,从这里迈开学习的第一步,开启幸福快乐的小学生涯!祝福合水路小学的每个孩子都能收获属于自己的精彩!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统