关于开展2018年秋季开学第一课——“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知



发布时间:2018-09-06

兰教基〔2018288

 

各县区教育局、兰州新区教育文化体育局、兰州高新区社农局,市属各学校、各事业单位中小学、市管民办学校:

在秋季新学期开学之际,全市各级各类学校要充分利用“开学第一课”活动,落实和践行社会主义核心价值观,不断加强未成年人思想道德建设工作,全面落实立德树人根本任务。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

围绕全国未成年人思想道德建设工作测评体系,以新生教育、开学教育为抓手,组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,健康成长。

二、具体安排

1.“新时代好少年”学习教育。各学校要利用多种形式、多种途径宣传校级、县区级、省市级“新时代好少年”先进事迹,开展主题团(队)日和班会活动,宣传和学习新时代好少年先进事迹,引导广大未成年人积极争做“新时代好少年”,做到修德、勤学、明辨、笃实、健康。

2.“传承红色基因”传统教育。各学校要精心组织升国旗仪式,组织学生集体奏唱国歌,举行向国旗敬礼、在国旗下宣誓、演讲等活动,引导学生牢记历史,倍加珍惜今天的幸福生活,激发爱国之情和报国之志。

3.中华优秀传统文化教育。开展“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、传统体育进校园等活动,组织学生学习和传承中华优秀传统文化。邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校,开展传统文化教育和培训。

4.学雷锋志愿服务。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。

5.“劳动美”社会实践教育。组织学生参与校内卫生清洁等集体劳动,引导学生在家庭力所能及地参与家庭劳动。选树“劳动小能手”,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,引导学生立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

6.“阳光成长”心理健康教育。利用专题讲座、团队辅导、个别交流等形式,开展青春期人际关系、认识自己等未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拨的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

三、工作要求

1.各学校在开展开学第一课时,在背景板、黑板、电子屏等载体上体现“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的主题,可结合实际,在六类活动中任选12项开展活动。

2.各县区、市属各学校要及时收集和整理活动开展文字、图片、视频资料,并在94日前制作简报上报市教育局基教一处邮箱:358628652@qq.com

 

 兰州市教育局

2018828

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统