关于印发《兰州市教育局系统治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》的通知



发布时间:2018-09-06

 兰教思〔2018274

 

市属各学校、局直各单位:

为认真贯彻落实省市治理高价彩礼专项行动推进会精神, 充分发挥好教育行业、广大教育工作者在移风易俗、乡风文明建设中的典型引领作用,根据《兰州市治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》,结合教育系统实际,市教育局制定了《兰州市教育局系统治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 兰州市教育局

 2018821

 

 

 

兰州市教育局系统治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案

 

为贯彻落实省市精神扶贫工程暨治理高价彩礼专项行动推进会精神,充分发挥好教育行业、广大教育工作者在移风易俗、乡风文明建设中的典型引领作用,切实解决好当前高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等突出问题,结合《兰州市治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》要求,特制订本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,弘扬和践行社会主义核心价值观,切实推进移风易俗专项行动,积极倡导文明婚丧嫁娶活动和现代生活理念,着力培育教育行业和教育工作者健康生活方式,力争到2020年左右,在广大教职员工中形成彩礼从低、流程从简、仪式从新的良好风气,婚丧嫁娶文明程度明显提升。

二、基本原则

(一)坚持组织主导。各单位要把治理高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等突出问题与落实立德树人根本任务、推动教育城乡一体化发展、教育精准扶贫工作结合起来,下大力落实落细落小,出真招见实效。

(二)坚持营造环境。采取广大教职工乐于接受的形式,努力营造浓厚的新风尚氛围,带动一个行业,辐射一片区域,使新时代健康文明的婚丧嫁娶新风尚深入人心。

(三)坚持示范引领。坚持从党员干部做起,特别是坚持从党员干部中的“关键少数”做起,勤俭节约、繁事简办,举办具有时代特色的新风尚红白事。

三、重点任务

(一)加强宣传教育。进一步引导广大教育工作者认识高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费造成的危害性,注重用身边典型案例教育身边人,切实提高广大教育工作者思想认识和抵制一切不良习俗的自觉性。进一步深化对《婚姻法》的学习和理解,让“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”等法律条文在广大教育工作者中内化于心,外化于行。

(二)发挥示范作用。着力强化教育系统党员领导干部、两代表一委员、学校骨干力量及名优教师的引领示范作用,鼓励他们以身作则,先行先做,示范引领,当好社会新风的排头兵,做新时代风尚的倡导者和引领者,积极践行婚丧嫁娶新办简办,劝导近亲属不搞收受高价彩礼和大操大办、铺张浪费的事情,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气。

(三)强化监督检查。规范和约束广大党员干部及教职工的行为, 特别加强对各级领导干部的监督。严格执行《兰州市公职人员操办婚丧事宜暂行规定》(兰办发〔201460号),落实婚丧嫁娶事前报备、事后报告制度。领导干部要将履行情况在民主生活会、党员组织生活会或年度工作述职时予以报告。

四、实施步骤

()宣传发动阶段(20186-8)各学校要结合开学工作会议、学校行政会议、教职工大会等进行安排部署,结合工作实际开展有针对性、操作性强的集中宣传教育,营造自觉抵制高价彩礼的社会舆论浓厚氛围。

()组织实施阶段(20189-201812 )对教育系统内高价彩礼突出问题进行梳理,建立工作台账,积极探索抵制高价彩礼的新方法、新思路、新经验。注重培育典型,推荐树立工作先进、特色鲜明的示范校,以点带面扎实推进。

()巩固提升阶段(20191-202012)对工作开展情况及时进行阶段性总结、宣传,制定完善工作制度,建立长效工作机制,努力形成一套抓源头、打基础、管长远治理高价彩礼、破除婚丧陋俗、遏制不良风气的工作体系和日常监管常态机制,为全面建成小康社会提供和谐人文环境和社会道德环境。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统