关于印发《兰州市教育系统学习贯彻深入推进志愿服务工作实施方案》的通知



发布时间:2018-09-06

 

兰教思〔2018〕287号

 

各区县教育局、兰州新区教文体局、兰州高新区社农局,市属各学校、局直单位、事业办中小学、市管民办学校:

现将《兰州市教育系统学习贯彻<志愿服务条例>深入推进志愿服务工作实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

兰州市教育局

2018年8月28日

 

兰州市教育系统学习贯彻《志愿服务条例》深入推进志愿服务工作实施方案

 

为落实全国文明城市测评体系有关要求,学习《志愿服务条例》(以下简称《条例》),弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动全市教育系统志愿服务工作常态化、制度化,根据市文明办、市民政局《关于印发〈关于学习贯彻<志愿服务条例>深入推进全市志愿服务工作的实施方案〉的通知》(兰民发〔2018〕94号)要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进志愿服务制度化、倡导文明新风和引领社会风尚为目标,以开展形式多样的志愿者服务活动为载体,紧紧围绕《条例》总体要求,把落实《条例》与学习领会党的十九大精神结合起来,与学习领会关于精神文明建设和社会建设特别是志愿服务事业发展的重大决策部署结合起来,与教育系统的工作特点结合起来,大力弘扬志愿精神,广泛普及志愿服务理念,常态开展志愿服务活动,深化推进志愿服务工作,努力营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,使志愿服务成为促进社会文明进步的重要标志和重要力量,为建设和谐美丽新兰州提供有力的精神力量和道德滋养。

二、主要任务

(一)落实好《志愿服务条例》

1.组织学习《条例》活动。把学习宣传《条例》作为一项重要任务,列入重要议事日程,认真部署。党委(总支)把《条例》列入党委(党组)中心组学习的内容,融入各类教职员工培训班学习活动。

2.开展《条例》宣传活动。利用国旗下讲话、教职工大会、校园广播、班团队课、宣传栏、展板、LED显示屏、微信微博等多种形式,开展形式多样的《条例》宣传普及活动。

3.开展《条例》培训工作。各单位也要组织专题培训,学习宣传《条例》,准确把握《条例》各项基本制度和具体要求。组织志愿者开展专门培训,强化对有关权利义务和法律责任的学习掌握,不断提升依法开展志愿服务活动的意识和水平。

(二)完善好志愿服务阵地

1.依托社区建设志愿服务阵地。各单位结合实际,依托社区志愿服务工作站,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人作为重点服务对象,结合文明城市创建和民生需求,设计接地气的服务项目,开展志愿服务活动,每季度开展1次以上志愿服务活动。

2.深入行业建设志愿服务阵地。以学校师生志愿者服务团队为纽带,组织志愿者慰问师德优秀典型、公益支教典型、离退休教师典型,关爱家庭特困、危重病人教师,力所能及解决教师遇到急难事,帮助广大教师更好的潜心教书、静心育人。

3.精选项目建设志愿服务阵地。严格按照《志愿服务条例》,紧紧依托《全国志愿服务信息系统》,结合现有志愿服务活动的开展,精准对接,项目化运作,助推志愿服务工作由时间节点服务向常态化志愿服务转变。积极鼓励各志愿服务团队针对服务社区居民的真正需求,制定“菜单式”精准服务项目,全方位提供品牌化、专业化、常态化的志愿服务。

(三)壮大好志愿服务队伍

1.扩大志愿服务力量。各学校、各单位要高度重视志愿服务信息系统的推广和应用工作,广泛发动志愿者注册应用信息系统。推动注册志愿者积极参与志愿服务、年人均参与服务超过25个小时。9月底前完善志愿者招募、注册、培训等机制。

2.培育志愿服务骨干。发挥党员示范带动作用,突出党员、心理咨询教师和各学科教师志愿服务队伍建设,建立本学校、本单位志愿服务队,依托系统开展志愿服务活动。

3.规范志愿服务行为。各单位要支持和引导学科志愿服务队伍发展,进一步规范志愿者团体的运行,建立健全志愿服务队伍机制,依法依规开展志愿服务。

(四)深化好志愿服务活动

1.开展关爱他人志愿服务。以邻里守望为主题,以教育系统空巢老人、困难职工,社区留守儿童、残疾人为重点服务对象,通过上门服务、小区广场服务、结对服务等方式,把志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭。

2.开展关爱社会志愿服务。以共筑和谐为主题,结合创建全国文明城市工作,开展宣传文明礼仪、维护社会秩序、引领文明交通、文化建设志愿服务、等活动。

3.开展关爱自然志愿服务。以生态文明为主题,大力普及生态文明理念,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费方式,开展义务植树、爱心浇灌、爱绿护绿、关爱母亲河、垃圾不落地志愿服务活动。

(五)营造好志愿服务氛围

1.扩大活动影响。各单位要加大对志愿服务的宣传力度,利用市属新闻媒体,精心策划,以专栏、专题、专版形式融通多媒体资源,及时报道活动开展情况,努力提高活动知晓率,扩大活动的影响力。

2.培育志愿文化。融合中国特色社会主义、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等,宣传服务他人、奉献社会的志愿服务理念,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

3.打造先进品牌。发挥各公益团队等志愿服务先进典型的示范作用,打造新品牌,深入挖掘活动背后的感人故事,及时宣传报道,培育更多志愿服务组织、项目、个人等典型。

三、工作要求

1.加强领导,精心组织。各单位要高度重视,切实履行好主体责任,加强组织领导,科学谋划,合理安排,开展形式多样的学习宣传《条例》志愿服务活动,充分发挥共产党员、共青团员的示范带头作用,广泛动员师生积极参与志愿服务,确保《条例》在各志愿服务项目中得到贯彻落实。

2.选准项目,搭建平台。依托全国志愿服务信息系统和这区志愿者服务站,确定四个以上适合学校、单位开展的志愿服务项目,搭建便于参与的平台,在全国志愿服务系统中登记注册,确保志愿服务规范化、信息化、常态化发展。

3.加强督促,落实责任。各学校、各单位要认真履行职责,充分发挥职能作用,推进志愿服务经常化、制度化开展。市教育局将适时开展督查,对主要领导不重视、活动开展不积极、成效不明显的学校和单位进行通报,并作为年底领导班子考核的重要依据。

4.认真归档,总结报送。各单位要注重对志愿服务资料的收集留存和整理归档,每项活动结束后,要将活动总结及图片资料(3张)及时汇总整理,每月底前报送至市教育局创建办(思政处)。

联系人:张生花;电话:8854819;邮箱914065786@qq.com      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统