关于发挥全市职业教育优势助推脱贫攻坚工作的通知



发布时间:2018-09-06

 

兰教职〔2018〕267号

 

各县区教育局、兰州新区教育体育文化局、兰州高新区社农局,各职业院校:

根据国家、省市有关扶贫工作要求,为充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的作用,全市职业教育院校结合贫困家庭对职业教育培养和培训的需求,要重点开展以下工作:

一、实现建档立卡户有技能需求人口职业教育全覆盖。利用全市优质的职业教育资源支持省内建档立卡户家庭子女接受职业教育,形成优质职业教育聚居地。加大职业教育宣传力度,组织全市中等职业学校为深度贫困地区的建档立卡户贫困家庭学生开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先落实助学政策,优先安排实习实训,优先推荐就业。

二、提高建档立卡贫困家庭有技能需求学生培养质量。在职业院校实施建档立卡贫困家庭学生订单式培养培训,让贫困家庭学生入学即有就业保障,实现“入学即入职、定岗即上岗、毕业即就业”,助推贫困家庭劳动力高质量输转。市属职业院校要根据建档立卡户家庭学生的实际情况和就业需求,建立“一对一”的培养就业档案,及时掌握记录学生的培养方案、学习情况、职业指导和就业跟踪。

三、加大兰州现代职业学院建设力度,加强学院专业建设和师资队伍建设,提高学院中高职一体化办学水平。鼓励贫困家庭学生通过“五年一贯制”、综合评价、“对口招生考试”等途径接受高等职业教育,提升学历水平,提高就业层次。

四、依托职业院校做好实用技术技能培训。积极协同市人社局、市扶贫办等相关部门,依托兰州现代职业学院、兰州园艺学校、兰州城建设学校、兰州女子中专、兰州理工中专、兰州旅游中专、兰州市卫生学校、红古区职教中心、榆中县职教中心、永登县职业中专学校和皋兰县职教中心等市县区职业学校及民办职业学校建立精准脱贫实用技术技能人才和新型职业农民培养培训基地,承接城乡富余劳动力转移就业培训和新型职业农民培训。

五、加大县区职业学校建设力度,指导县区职业学校学历教育与短期培训并举,协调有关部门,统筹各类项目资金,重点向县区职业学校安排培训任务,确保贫困家庭就近接受培训,一人至少掌握一门致富技能,实现技能脱贫。

请有关单位结合以上内容,积极协调有关部门,安排部署本单位贫困家庭职业技能培养培训工作,及时建立建档立卡户贫困学生培养档案,并于每年10月底、3月底做好有关档案和数据的汇总上报工作。

 

附件:1.兰州市职业院校建档立卡户贫困学生培养就业档案

2.兰州市职业院校建档立卡户贫困学生情况汇总表

 

 

兰州市教育局

2018年8月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统