科学院小学举行一年级新生开笔礼



发布时间:2018-09-07

    古人云:童蒙养正。“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙方式,意喻良好的习惯要从小养成,从儿时知如何为学,如何做人。9月日6日上午,中国科学院兰州分院小学隆重举行了一年级新生“开笔礼”,以传统的仪式,迎接孩子人生第一课。

    科学院小学校长马应库发表了热情洋溢的讲话。我校已经连续三年为一年级新生开展“开笔礼”活动,这是学校德育校本仪式课程第一课。“开笔礼”可以让孩子们在仪式中感受到学习的乐趣、学校的美好。今年“开笔礼”的主题是“启智尚礼 立己立人”。经过“开笔礼”的洗礼,希望一年级新生能尽快适应小学生活,做知礼、感恩、阳光、自信、全面发展的好少年,为自己的未来打下坚实的基础,在这个美丽温馨的大家庭里健康、快乐、幸福成长。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。正值开笔礼进行之时,我校迎来了一批来自远方的客人——他们是来自西班牙、美国、印尼、缅甸、日本、意大利、巴拿马、加拿大等国家的华人学校校长。早晨9:10分,客人们如约而至。在我校校领导的陪同下,客人们参与到了一年级“开笔礼”朱砂启智环节。来自海外的华人学校校长及资深教师15人用毛笔沾着红色的朱砂,在学子们的额头正中点上红痣启智,客人们和校领导一起为孩子们点砂送祝福。

    接下来的“正衣冠”、“击鼓明志”等环节将现场的气氛带向了高潮。随后,一年级新生开笔书写,场面热烈。

    之后在家长代表敲击的三声鼓响中,孩子们上台诉说着自己的理想,同时客人们欣赏高年级孩子的书法,并接收了孩子们赠送的书法作品!

参加完开笔礼后,马校长向客人们介绍了我校的办学理念和校园文化,大家一起走进教学楼,参观了我校的崇孝长廊,参观了学校社团活动。从传统的画脸谱、剪纸,到机器人组装和磁悬浮实验,从无线电测向到优美的合唱,客人们惊叹着我校教育的古今结合,孩子们的守纪有礼!

    通过参观考察,客人们对我校校园环境、师资力量、教学水平、办学理念等方面给予了高度的肯定和评价。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统