兰炼一小总校开学第一课——“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动



发布时间:2018-09-07

为深入落实“立德树人”根本任务,根据兰州市教育局相关文件精神,我校围绕着以“扣好人生第一粒扣子”为主题,以“树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,健康成长”为目标,在兰炼一小总校“立人”教育立德立行为根本任务的前提下,在开学季,兰炼一小总校德育办组织开展了形式多样、内容丰富的系列主题教育实践活动。

系列一:不同主题的班队课

在一个大的主题《扣好人生第一粒扣子》下,通过在一、二、三年级开展主题为《新学期新气象——争做新时代的好少年》班队会,向孩子们宣传和学习新时代好少年的先进事迹,引导同学们积极争做“新时代好少年。”四年级的“劳动美”社会实践培养学生的劳动意识,参与意识。五年级的《少年传承中华传统美德》让同学们了解中华传统美德及其传承。六年级的《传承红色基因》让同学们铭记历史,珍惜今天的幸福生活,使“爱祖国,爱生活”的信念扎根心中。全体同学们明白了新学期的新要求,树立了一个信心:我能行!培养一个习惯:自觉自愿!勇敢迎接新的挑战,振奋精神,新学期全力以赴。

系列二:观看《开学第一课》

我校组织全体师生于9月1日晚(星期六)20:00收看在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播放的“开学第一课”。并组织高年级学生撰写观后感,从观看了央视《开学第一课》孩子们写的观后感中,看到了孩子们对梦想、探索、奋斗及未来的理解及感触,

三四年级的孩子更是以图文结合的方式将“我是红色基因传承”“我是中华优秀传统文化传承人”“我是新时代好少年”三种主题实践内容展现的淋漓尽致,用“我手写我心,用我笔画我意”,写出自己的思想,画出自己的愿望,孩子们的积极性被大大地调动起来。

系列三:行动体验活动

在“劳动美”及“我是小雷锋”的行动体验活动中,别看一、二年级的孩子小,他们可是不输任何人,用自己的实际行动:如帮助家长做力所能及的家务;如做一件好事,或捡起地上的垃圾,保护花草树木等小小志愿者活动体现着他们的热情……

学校通过这些学生们喜闻乐见的形式,让同学们理解“扣好人生第一粒扣子”的含义,懂得人生的扣子从一开始就要扣好的道理,知道作为小学生应该如何“扣好人生的第一粒扣子”。此次活动,也使学生们树立了要以“新时代好少年”为榜样,从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴积累中弘扬美德,努力争做新时代的好少年的志向。

此次活动的开展,使同学们纷纷表示受益匪浅,同时活动也受到了家长的肯定和赞扬。大家明白了“扣好人生的第一粒扣子”的内涵:人的成长“就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,其余的都会错,从而帮助同学们培养和践行社会主义核心价值观及树立了正确的人生导向。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统