兰州市教育局启动全市防范和化解学校安全风险专项行动



发布时间:2019-03-26

为全力保障中小学生生命安全,维护教育系统和谐稳定,3月18日,市教育局召开全系统防范和化解学校安全风险专项行动动员大会,制定并印发《全市防范和化解学校安全风险专项行动实施方案》,决定即日起在全市教育系统专门开展防范和化解学校安全风险专项行动,全面启动八项专项行动。

一是开展“有话好好说”家校互动共育行动。要求学校建立健全家校协作机制,引导和帮助家长全方位参与学生的教育和管理,努力形成家校合育、齐抓共管、相辅相成的教育合力。二是开展“呵护温暖心灵”心理健康教育行动。并建立具体详实的心理健康档案,全面掌握学生心理健康情况。三是开展“无欺凌校园”和“友善班级”创建行动。要求各学校依据《兰州市加强中小学生欺凌综合治理实施方案及责任分工》,成立学生欺凌治理委员会,完善预防和处置措施、预案、制度规范和处置流程,建立多方参与的矛盾纠纷排查化解和欺凌暴力线索排摸工作队伍,力争各类问题线索早发现、早处置、早解决,力争所有学校建成“无欺凌校园”和“友善班级”。四是开展“安全你我他、师生家长共排查”学校安全隐患排查整治行动。从而形成班逐人排查、校逐班排查、县逐校排查、市逐县排查的逐级排查整治工作机制,切实做到“小事不出校、大事不出县,矛盾不上交”,提升学校的安全管理水平和风险预判能力。五是开展安全教育提质增效行动。要求各学校全面推进安全教育进课堂工作,按要求开足安全课程,保证课程质量。六是开展多方联动护校安园行动。要求各学校充分发挥校园周边环境综合治理领导小组办公室职能作用,以持续推进校园安全保护区综合治理十项规定及其实施细则的贯彻落实为重点,强化部门职责落实,形成共管共治、联防联动的校园周边综合治理长效机制。七是开展夏秋季节防溺水教育行动。要求各学校协调社区(村社)、街道(乡镇)加大对区域内河流、涝坝、水库等水源地安全防护治理,设置安全警示牌、防护栏,让防溺水安全教育进社区、进家庭,坚决贯彻落实好教育部关于防溺水安全管理“六不准”。八是开展中小学生减负整治专项行动。要求各学校按照教育部《中小学生减负措施》(减负三十条)的要求,进一步明确并强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担。彻底消除因学业负担过重带来的身体负荷和心理负荷,避免因负荷过重而产生极端思想、极端行为。

八大专项行动的组织实施,将进一步建立健全学校安全管理工作制度,全面靠实安全管理责任,积极构建有效管用的学校安全管理工作机制和体系,不断提高学校安全管理工作水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统