“小小发明 小小创造”知识产权基础知识普及培训走进安宁区教育系统



发布时间:2019-04-17

 

4月11日下午,由兰州市知识产权局与安宁区教育局联合组织的知识产权基础知识走进校园活动暨安宁区“知识产权丝路行”系列活动之一在师大附中成功举办,来自安宁区区属小学的老师、学生及科技辅导员等共120余人参加了本次活动。通过组织知识讲座、进行参观交流,在老师及学生中普及知识产权知识,播种创新的种子,有效提升了知识产权创造、运用和保护的意识。

    本次活动邀请了兰州市知识产权讲师团特聘专家做知识讲座,主题为“发明创造--全新的思维,改变孩子的命运”。讲座过程中,首先介绍了知识产权的含义和世界知识产权日的由来等基础知识,并针对小学生的知识积累和理解能力,提供了一些基础物理知识的应用案例。通过采取具体发明创造引入的方式,激发创造意识,启发创新思维。从安全楼梯扶手、脚用鼠标等典型发明案例出发,介绍附加法、换位法以及改进法等常用发明方式,对具体应用进行引申拓展。

在讲座互动交流环节,鼓励学生积极发言,介绍自己的发明创意或改进思路,由培训老师进行点评,分析创新点,并简要评估形成技术方案并申请专利的可行性,现场共有十余位同学分享了自己的想法,同时组织学生提交发明创意材料,由培训老师进行后续的沟通和指导。

    讲座结束后,组织老师及学生参观师大附中校史馆,了解师大附中悠久的建校历史、教育成就,并通过参观生物标本室及创客教室、观看机器人表演等方式,近距离感受科技创新的魅力。

    本次知识产权进校园活动,通过前期进行细致沟通、筹划,培训老师精心备课、校方积极支持,充分调动了学生的发明创造积极性,活动现场气氛活跃,取得了较好的效果,为本次知识产权系列活动创造了良好的开端。下一步计划通过在全区小学开展知识产权知识普及活动、并组织知识竞赛等方式,扩大知识产权进校园活动覆盖面,促进知识产权教育增量提质。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统