关于持续深化师德师风建设“五师四有”主题教育活动的通知



发布时间:2019-04-22

兰教师〔2019〕118号

 

各区县教育局、兰州新区教育文化体育局、兰州高新区社农局、市属各学校、各事业单位中小学、市管民办中学:

去年以来,市教育局在全市教育系统启动开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”主题活动(简称“五师四有”),进一步加强师德师风建设,创新师德教育,规范师德管理,推动师德建设常态化和长效化,产生了积极的影响,取得了一定的成效。但是,也存在一些突出的问题,主要是部分区县和学校还存在思想上认识不清、形式上僵化不活、实践上深入不够及教育效果不实等等问题。为进一步落实新时代师德师风建设的新要求,确保我市教育系统师德师风建设工作取得实效,今年市教育局将持续深化师德师风建设“五师四有”主题教育活动,现将有关要求通知如下。

一、组织开展“十项准则人人学”集中教育活动。各区县、学校要从实际出发,贴近校情、教情、学情,创新教育形式,丰富教育主题,构建内容体系,精准组织实施,分阶段开展师德集中教育活动,确保每学年总教育时间不少于1个月。要开展社会主义核心价值观、理想信念及中华优秀传统文化教育,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情,为民从教,为国育人。开展新时代教师职业行为准则、违反职业道德处理办法及相关教育法律法规等内容的学习教育,确保准则在教师队伍中入脑入心入行。市教育局将师德教育作为教师培养培训的重要内容,新任教师岗前培训师德教育不少于培训课程的1/3,县区、片区每学年进行一次师德全员培训,各级各类培训加设师德专题课程。

二、组织开展“师德师风大家评”测评整改活动。各区县、各学校要深入开展师德师风民主评议活动,将“学生评、家长评、同事评、学校评”和“自己找、群众提、领导点、互相帮”相结合,通过设立意见箱、公布监督电话、召开家长代表、学生代表座谈会、组织教师讨论会等多种形式,进行师德师风工作满意度测评,广泛征求教师、学生、家长、社会对教师个人和学校在师德师风建设方面的意见和建议,全面掌握师德师风建设中存在的薄弱环节或突出问题,剖析产生根源,制定整改措施,逐一整改落实。市教育局将对师德师风工作满意度进行随机测评,对比分析,并将结果作为对县区、学校年终考核的重要依据。

三、组织开展“师德建设大家谈”论坛交流活动。各区县、各学校邀请专家学者、教书育人楷模到校进行师德专题报告,动员校内一线优秀教师做师德专题小讲座,邀请学生家长讲述学校教师的感人细节。组织学校师德建设专场讨论会,改进学校师德建设工作。组织学校师德师风建设征文评选,选报优秀作品在兰州教育网师德专栏交流展示。要在教师节前后集中开展为期一周的师德论坛活动。

四、组织开展“师道尊严我维护”公开承诺活动。各区县、各学校要精心设计,面向全校学生,利用每学期开学初国旗下讲话时间,以“维护教师形象,提振师道尊严”为主题,组织一次庄重的师德承诺签名活动。要结合实际,制定文案规范、条目简明、内容适切的教师个人师德承诺书和学校师德师风建设承诺书,每学年初组织全体教师签订。学校师德师风建设承诺书要在校务公开栏张贴,在学校信息网站等媒体上向社会长期公开,教师个人师德承诺书要归档留存。学校要积极引导每位教师精选一条教育座右铭,在承诺书上书写,以适当的方式展示全校教师的教育座右铭,作为每位教师从教生涯的警示。学校要大力倡导通过办公室同事轮流主持、同伴提醒等方式强化教师牢记十项准则、师德承诺。

五、组织开展“教育故事我来讲”案例征集活动。各区县、各学校、“三名人才”工作室要多层次建立平台,组织开展“讲好我的教育故事”系列宣讲活动,引导广大教师时时讲教育故事、人人爱听教育故事,大家争做有故事的教育人。要建立常态化教育故事案例积累、提炼机制,重细节,接地气,讲真话,从不同角度、点位、层次,讲述感人教育瞬间、身边的好老师、学校的好活动等。要通过各类媒介,开展生动活泼、形式多样的师德正面形象宣传报道,营造尊师重教的浓厚社会氛围。市教育局在兰州教育网开设师德建设专栏,集中展示“讲好我的教育故事”的优秀案例,定期组织“我的教育故事”案例评选。

六、组织开展“精彩课堂我展示”教学比武活动。各学校要以“构建有效课堂”为主题,以提升教师的专业能力为目标,坚持全员参与、以赛促学、以评选优,集中组织开展一次面向全体教师的教学能力展示活动。各区县、各片区要根据实际,聚焦课堂教学和专业成长,分层次组织实施内容丰富、形式多样的基本功比赛、教学比武、新秀评选、观课议课、观摩交流等活动,发现一批课堂教学效果优异的教学骨干进行重点培养。市教育局将针对重点培养教学骨干,组织专项教学竞赛,搭建展示平台,发挥示范作用,储备优秀人才,培养一批有扎实学识的好老师,营造“比学赶超”的良好氛围。

七、组织开展“师德模范比一比”评优选先活动。各区县、各学校要开展“师德标兵”和“师德培育榜样学校”等评选活动。及时对师德师风建设“五师四有”主题活动推进情况进行小结,梳理成功经验,剖析存在问题,在内化、升华的基础上,做好查漏补缺,重点从建立健全长效工作机制上进行整改完善。要积极上报活动成果和典型案例,做好典型经验的推广扩散工作。市教育局在兰州教育网开辟师德师风建设“五师四有”主题教育活动成果展示专栏专题,扩大典型引领、榜样示范的辐射效益,总结凝练师德培育成果,多途径、全方位宣传,以教育的正能量引领社会的风向标。

八、组织开展“师德问题早发现”专项整治活动。各区县、各学校要有针对性地梳理师德师风建设方面的突出问题,特别是聚焦极少数在职教师违规补课、有偿家教、收受和向家长索要财物、体罚或变相体罚学生以及学术不端、品德不端等重点问题,按照人事管理原则,开展集中整治。对本区县、本学校师德失范问题,依据相关规定认真开展调查处理,处理结果及时上报所属教育行政部门。建立师德失范通报机制和曝光平台,对违规在职教师,一经查实,点名道姓通报批评,并在兰州教育网师德师风建设平台曝光。加大对师德失范问题的问责追责,对师德建设工作不力、师德师风不正、师德问题突出且屡禁不止的区县和学校,限期整改并对相关责任人问责。

各区县教育行政部门负责人和各级各类学校校长是师德师风建设工作的第一责任人,要完善宣传、教育、承诺、考核、监督、奖惩六位一体的师德师风建设长效机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系,按要求把师德师风建设“五师四有”主题教育活动抓紧、抓实、抓细,抓出成效,解决师德师风存在的突出问题。市教育局将不定期督查各区县、各学校师德师风建设工作开展情况。

各区县教育局、各学校要认真整理活动素材,提炼典型经验,形成书面总结材料,于每学年3月20日、9月20日前报市教育局师资处。邮箱:1045201788@qq.com,电话:8858426。

 

 

兰州市教育局

2019年4月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统