关于印发《兰州市中小学骨干班主任评选和管理办法》的通知



发布时间:2019-04-22

 兰教发〔2019〕47号


 各县区教育局、兰州新区教育科技文化局、兰州高新区社会事业局,市属各学校、各事业单位中小学、市管民办中学:

现将《兰州市中小学骨干班主任评选和管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              兰州市教育局

                             2019年4月3日

 

 

兰州市中小学骨干班主任评选和管理办法

第一章 总 则

第一条为进一步加强中小学(幼儿园)骨干班主任的选拔、培养、使用和管理,提升骨干班主任的整体素质,发挥示范、带动、引领、指导的作用,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化班主任队伍,特制定《兰州市中小学骨干班主任评选和管理办法》。

第二条中小学骨干班主任评选范围为全市普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园现任班主任。每2年评定一次,每次评选若干名。

第三条 中小学骨干班主任分市、县区、学校三个级别,实行分级管理、共同培养、共同使用。本管理办法管理对象重点为市级、县区级骨干班主任。学校骨干班主任的评选和管理由各校参照制订相应的评选和管理细则。

第四条市教育局组织成立“骨干班主任评审小组”,负责制定评审标准、评审程序,审定评选名额,受理异议投诉等事宜。评审小组下设办公室,办公室设在市教育局基教一处,具体承担评选与管理工作。

第二章 标准与条件

第五条参加骨干班主任评选的中小学教师必须具备以下基本条件。

1.具有国家规定的教师资格;中小学、幼儿园教师须取得国民教育系列大专及以上学历。

2.中小学骨干班主任参评教师年龄须在46岁以下(以评选当年计算),参评市级骨干班主任须担任班主任工作6年以上、参评县区级骨干教师须担任班主任工作4年以上。

3.热爱教育事业,全面贯彻党的教育方针,师德良好、爱岗敬业、为人师表。

4.认真履行班主任职责,遵守学校各项规章制度;积极实施素质教育,教育理念先进,对班主任工作具有一定的基础理论知识和丰富的教育经验,注重对学生教育、班级管理方面的深入研究,所带班级班风正、学风浓,班级文化建设独具特色。

5.班主任业绩突出。认真履行班主任工作职责,在组建优秀班集体、学生思想教育、关心全体学生身心健康、家校合作共育等方面成绩显著。能充分发挥带头、示范作用,注重指导培养年轻班主任。近5年年度考核全部合格且至少有1次优秀。

6.同等条件下,有农村学校或薄弱学校教学经历的班主任以及名班主任工作室核心成员(考核合格,以文件和证书为准)优先考虑。

第六条参评市级市级骨干班主任还应当分别具备以下条件中的3项,参评县区级骨干班主任还应当分别具备以下条件中的2项。

1.目前仍在担任班主任工作。

2.获得市级以上教育行政部门优秀班主任及德育方面表彰奖励1次以上;或校级优秀班主任及德育方面表彰3次以上;或所带班级获得校级先进集体表彰3次以上。

3.近5年来主持完成(以结题时间为准) 1项县区级德育方面的课题,或作为骨干成员(排名前3)参与1项市级德育方面课题并结题。

4.近5年来在市级及以上教育刊物发表本人独撰(或第一作者)班主任工作方面的论文至少1篇,或主编、参编有关德育方面地方课程、校本课程累计3万字以上。

5.指导培养青年班主任成绩突出,所指导班主任获得县区级以上班主任工作方面奖励;或积极参加各级各类德育研培活动并获奖。

6.所指导的学生在德育、体艺展演、科技创新等活动中获得县区级以上奖励1次。

第三章  原则与程序

第七条骨干班主任的评选坚持以下原则:

1.坚持德才兼备、师德师能并重的原则。把思想品德好、理论水平高、业务素质精、班级管理能力强,群众公认和推崇的教师评选出来。

2.坚持公平公正的原则。评选方案要公开,评选过程要公平,评选结果要公示,做到客观、公平、透明。

3.坚持逐级递进的原则。按照县区级、市级的级别逐级申报参评,如确在班主任工作中承担重要任务并取得突破性成果、在班主任领域取得具有深远影响的成绩等个别情况,可越级申报。

第八条骨干班主任的评选按照由下到上、层层选拔的程序进行:

1.基层推荐。各学校成立工作组,对符合条件的人员进行综合考核评价,将结果在校内公示,公示无异议后,按照县区(片区)所分配的参评名额,择优推荐参评。

2.复评上报。各县区(片区)成立由各学校校长、班主任为成员的领导小组和评审小组,对各学校推荐参评人员的综合业绩进行考评,领导小组审议并确定推荐人选,将相关材料报教育局进行审核。

3.总评认定。县区级骨干班主任由县区(片区)认定,报市教育局备案(市属学校、事业单位中小学、市管民办中学等由市教育局认定发证)。市级骨干班主任的总评工作由市教育局组织,按照120%的比例确定参评人选,进行差额评选,确定市级骨干班主任名单,由市教育局认定发证。

第四章 权利与义务

第九条 骨干班主任应履行以下义务:

1.坚持担任班主任工作。

2.积极参加省、市(县区)组织的班主任培训,完成班主任培训任务。任期内至少在市级以上范围内进行1次主题班会研讨课、示范课;每年至少在校级以上(含校级)范围做3次班主任工作经验交流(或专题讲座)。

3.注重自我研修,每年至少研读1本教育理论专著,在学校至少进行1次专题讲座。

4.能围绕班本问题进行研究,确定研究课题,并将研究的成果撰写成德育论文、教育案例、经验总结等,3年内至少研究解决1个班本问题。

5.在学生良好行为习惯养成、优秀班集体建设等方面成为全市的榜样,3年内至少有1次在县区级以上优秀班集体等班主任工作的评选中获奖。

6.积极承担培养青年班主任的任务,充分发挥传、帮、带作用。3年内至少培养2—3名青年班主任,要有培养计划和跟踪培养纪实,培养对象要在校级以上做主题班会课。

7.3年内有1篇班级管理方面的论文或专著在市级以上正规刊物发表或获奖;或主持县区级以上德育课题研究1项并已结题;或参与市级以上德育课题研究1项并已结题。

第十条 骨干班主任享有以下权利:

1.由市教育局授予“兰州市中小学骨干班主任”荣誉称号,并作为推荐评选金城名班主任的重要条件之一。

2.在职期间与市级学科骨干教师享有同等待遇。

3.在评优晋级等方面同等条件下骨干班主任优先。

4.优先参加各种高层次研修、学习考察、学术研讨等活动。

5.优先发展为兰州市金城名班主任工作室的核心成员。

第五章 培养与使用

第十一条根据骨干班主任成长的特点,实行专题培训,骨干班主任须参加各级各类班主任专题培训。各级教育行政部门和基层学校应积极为骨干班主任参加培训创造条件。

第十二条骨干班主任的各级培训工作由相应的教育行政部门领导、组织、实施和管理,具体工作由其指定的培训部门负责组织实施。

第十三条 各级教育行政部门和学校应积极创造条件,支持骨干班主任工作,大力宣传推广其班主任工作管理经验、科研成果和先进事迹。

第十四条各级教育行政部门和学校应当为骨干班主任发挥作用创造有利条件并搭建平台,合理安排其开展班会展示、讲座、课题研究等活动。

第六章  管理与考核

第十五条实行骨干班主任分级管理制度。骨干班主任为教师荣誉称号,按照行政隶属关系,实行市、县区、学校三级管理、年度考核和动态管理的体制,所在学校负责骨干班主任的日常管理工作,县区(片区)负责管理所属学校的县区级骨干班主任,市级教育行政部门负责管理市级骨干班主任。县区(片区)和学校有责任经常向市级教育行政部门反映本县区、本校骨干班主任的工作表现。

第十六条实行骨干班主任联系制度。市、县区教育行政部门要与骨干班主任保持经常联系,定期召开座谈会,听取其对教育教学改革、教育管理、班主任工作的意见和建议,及时研究解决有关问题,适时组织经验交流等活动。

第十七条实行骨干班主任证书制度,市级骨干班主任和市属学校、事业单位中小学、市管民办学校县区级骨干班主任证书由市教育局印发,县区所属学校县区级骨干班主任证书由县区教育行政主管部门印发,校级骨干由学校自行印发。

第十八条实行骨干班主任分级考核制度。考核分年度考核和任期(每3年为一个任期)考核,年度考核由所在学校进行,所属教育行政部门复核认定;任期考核由各级教育行政部门按照管理权限进行。考核内容依据本办法第四章第九条中规定的骨干班主任所应履行义务,并结合各自实际情况确定。考核采取个人自评、学校考评、教育行政部门考核评价相结合的方式进行。

第十九条考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中,考核结果合格以上者可以连任原有资格,考核结果为优秀者优先推荐参加金城名班主任评选。任期内考核结果不合格的、未参加考核的、调离本级范围单位、调出教育系统、非组织原因脱离教育教学岗位等情况,其原有资格自动撤销。

第二十条骨干班主任在任期内,有下列情形之一的,经调查核实后,报相应教育行政部门批准,撤销其骨干班主任资格,取消相应待遇:

1.在评选过程中弄虚作假,不符合条件的;

2.违反《中小学教师职业道德规范》,影响恶劣的;

3.不履行骨干班主任职责,年度考核不合格的;

4.违法乱纪,受到党纪、政纪处分或刑事处罚的;

5.个人身体健康等原因,不能胜任班主任工作的;

6.其它依照法律、法规应当取消其相应资格的。

第二十一条各级教育行政部门和学校分别建立骨干班主任档案,建立信息库,收集、管理、记载骨干班主任的主要业绩及考核、奖惩情况。

第七章 附则

第二十二条本办法由兰州市教育局负责解释。

第二十三条本办法自颁布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统