关于印发《2019年全市学校安全管理工作要点》的通知



发布时间:2019-04-22

兰教安〔2019〕126号

 

各区县教育局、兰州新区教文体局、兰州高新区社农局,市属各学校(幼儿园)、各事业单位学校、各民办中学:

现将《2019年全市学校安全管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

兰州市教育局

2019年4月3日

 

2019年全市学校安全管理工作要点

 

2019年全市学校安全与社会管理综合治理工作要进一步牢固树立以人为本、生命至上的发展理念,深化落实安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的基本原则,建立完善校园安全综合防控体系,积极推进学校安全网格化管理和风险管控隐患排查双重预防机制建设,以“全市防范和化解学校安全风险专项行动”为契机,进一步夯实校园安防基础,不断提升师生安全素养和逃生避险能力,提高校园及周边治安综合治理防控水平,为全市教育教学工作保驾护航。

一、构建安全管理责任体系

1.落实学校安全管理主体责任。制定《兰州市教育系统安全管理网格化实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的基本原则,进一步明确各岗位的责任人员、职责分工和任务清单,将学校各类建筑、场地、功能室等重点区域的安全风险进行辨识梳理,科学施划安全监管网格,明确各个网格的风险点级别、风险管控责任人、风险管控职责及措施,全力构建市、区(县)、学校三级管理与指导监督体系。(责任单位:市、区县教育局)

2.细化落实岗位职责。严格执行《中小学校岗位安全工作指南》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的工作要求,进一步明确校长、书记、副校长、各处室主任、班主任、任课教师、后勤人员等岗位的安全职责,层层落实安全管理责任。(责任单位:学校)

二、完善安全教育培训体系

3.创新和拓宽安全教育平台。大力开展符合本地、本校的校本安全教育。按要求开足安全课程,保证课程质量;充分发挥网络安全平台教育作用,督促学生及家长利用全市中小学、幼儿园安全教育网络平台,开展家校安全教育互动,确保开课率、参与率、知晓率;不断拓宽安全教育形式。结合学校实际及“5•12”、“6•26”、“11•9”、“12•4”等重要节点的教育要求,围绕生命安全、交通安全、消防安全、心理健康等领域,制定年度教育宣传计划,创新采用安全征文、知识竞赛、专题讲座、美篇评选等喜闻乐见的教育宣传形式,不断扩大安全教育成果;充分发挥学校教育的主渠道作用。将安全教育融入课堂教学及各类实践活动,寓教于学、寓教于乐,培养学生尊重生命、热爱生活、团结有爱、乐观向上的生活理念,树立其正确的人生观、价值观、世界观,从而营造“人人讲安全、事事都安全”的安全文化氛围。(责任单位:区县教育局、学校)

4.积极构建家校共育机制。推动学校安全教育与家庭安全教育的融合发展,把家长学校纳入学校工作的总体部署,督促和指导家长切实履行监管责任,引导和帮助家长全方位参与学生的教育和管理。(责任单位:基教一处、区县教育局、学校)

5.构建完善学校心理健康教育长效机制。着力解决心理健康教育师资短缺问题,努力提高心理健康教育水平。定期举办专兼职心理健康教师专业培训、班主任的心理健康教育专题培训,一方面弥补专职心理健康教师短缺的现状,另一方面提高广大教职工的心理健康咨询服务水平和心理问题专业干预能力;建立健全学生心理健康档案。采取开学集中普查和分阶段动态摸排的方式,全面掌控学生心理健康底数和具体状况;健全完善班主任、心理健康教师、心理干预机构的三级学生心理问题疏导干预机制,将学生身心健康筛查甄别机制作为构建和谐校园、平安校园的重要抓手,不断推进学生身心健康筛查甄别工作的科学化、规范化。(责任单位:成职教中心、区县教育局、学校)

6.持续强化师生安全意识和应急避险能力。举办高规格、高质量安全培训。邀请国内知名专家进行学校安全培训,进一步丰富学校安全管理的知识内涵,创新与提高学校安全管理的手段和措施;贯彻落实好《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,组织开展好防震、防火、防汛、防踩踏、防暴袭等方面的宣传教育和应急演练,中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练。(责任单位:市校安办、学校)

三、强化重点领域安全监管体系

7.全力提升校园三防建设水平。人防方面要加强对校园保安的教育和管理。挑选精干力量成立治安联防队、护校队、应急队等,强化校园安防巡查。并协调公安部门落实“三见”制度和校园警务室民警驻警制度,及时发现、处置涉校涉师涉生安全风险;物防方面要配齐必要的校园安防器械,确保防刺服、防割手套、扣脚钢叉、盾牌、头盔、橡胶棒、反光背心等完好无损,保管妥善。并在校门口设置缓冲区,安装防撞设施;技防方面要强化技防设备的检修维护和补充更新。确保校门口、楼门口等重点部位的视频监控探头全覆盖,不留死角。(责任单位:市校安办、学校)

8.尽快补齐消防基础建设短板。全面开展学校消防专业评估。联合消防部门全面排摸消防设施设备建设情况,并制定分批配备和改造计划;加强消控室的应急值守。开展消控室值班人员上岗培训,解决消控室无专人值守的难题;协调解决学校消防设施设备无专人维护的难题。组织开展一次专家调研,重点论证第三方服务的可行性。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

9.不断加大食品卫生安全工作力度。大力推进“明厨亮灶”工程和全省食品流通电子追溯平台建设,配合市场监管部门做好重点区域、重点环节的风险管控,严格按照规范流程严把食品卫生关。强化与市场监管部门的配合与督查指导力度,着力创建一批食品卫生A级食堂。(责任单位:市保健所、区县教育局、学校)

10.进一步完善实验室危化品监管机制。强化化学实验室安全基础。落实化学实验室防火、防盗、防潮措施;修订完善危险化学品各项管控制度。进一步健全完善采购制度、进出库登记制度、双人双锁管理制度、台账管理制度和废弃处置制度等;加大化学实验员的培训力度。强化安全意识和业务技能,确保所有实验操作合规、安全有序。(责任单位:市装备办、学校)

11.提高寄宿制学校安全管理水平。寄宿制学校实行严格的巡查管控制度。选配责任心强、思想政治过关的宿管员和生活老师,制定严格的宿舍巡查制度和学生出入制度及访客登记制度;做好校外租住学生的登记造册和管理工作。每学期初召开一次家长座谈会,以“致家长一封信”的形式明确告知其监护人用电、用气、用火、取暖等相关安全事项,明确权责,并要求家长签字确认。(责任单位:市校安办、学校)

12.强化校园欺凌防治工作力度。建立多方参与的矛盾纠纷排查化解和校园欺凌防治机制。从组织领导、机构设立、责任落实、线索摸排、问题处置等方面,全面查缺补漏。对于发现的校园欺凌,按照应急处理预案和处理流程进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会认定并根据欺凌情节进行处理,同时要积极协调宣传、网信部门做好舆情监管,坚决防止形成网络炒作热点;强化《兰州市加强中小学生欺凌综合治理实施方案及责任分工》的督导落实。成立学校校园欺凌治理委员会,完善预防和处置措施、预案、制度规范和处置流程;强化师生法律知识的普及宣讲。邀请公安、检察院、法院的专家开展校园欺凌防治工作专题报告会,全面提升广大师生的法制观念和自我保护意识。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

13.深入推进扫黑除恶专项行动。严厉打击校园安全保护区内“涉校、涉师、涉生”违法犯罪行为,积极联系社区、街道、派出所等部门,主动排查校园安全保护区内的治安及其它问题隐患,协调建立常态化管理机制,定期组织公安等职能部门召开联席会议通报问题,依法处置校内结伙斗殴、寻衅滋事及校园周边聚众骚扰学生、敲诈勒索等影响学校正常秩序和师生安全的行为。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

14.不断加大学生溺水安全监管和教育宣传。加强辖区危险水域的协调管控。联合社区(村社)、街道(乡镇)加大对区域内河流、涝坝、水库等水源地安全防护治理,设置安全警示牌、电子报警防护栏;组织开展形式多样的防溺水安全教育宣传。让防溺水安全教育进社区、进家庭,让每一位学生及其家长熟知溺水危害性,坚决贯彻落实好教育部关于防溺水安全管理“六不准”。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

15.大力营造师生安全出行环境。进一步加大中小学道路交通安全宣传教育力度。组织开展“文明出行、安全出行”的宣教活动,教育和引导广大中小学生远离各类交通不文明行为;加大与辖区交管部门的协调沟通力度。对校园周边交通警示标识进行更新完善,交通流量大、路段复杂的地方要加装减速带或可移动红绿灯;进一步夯实以区县政府为主的校车审批和监管职能。强化校车日常运营监管,并实行定期通报制度。并配合交管部门继续加大对非法接送学生车辆的排查处罚力度,坚决禁止非营运车辆接送学生。(责任单位:区县教育局、学校)

16.强化校园周边环境综合治理的实效性。继续推进《兰州市校园安全保护区综合治理十项规定》的贯彻落实,协调政法、公安、市场监管、城管、文化、卫生等各成员单位协同配合,开展好春、秋两季的校园及周边环境综合整治行动,使全市校园周边治安环境、交通环境、文化环境、经营环境、卫生环境得到彻底改观。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

四、健全校园安全风险防范体系

17.健全完善“日巡查、周检查、月排查、季督查”的隐患排查机制。学校教职工根据各自岗位,每日对自己的网格范围进行安全巡查和隐患登记,学校安全管理部门每周对学校重点隐患部位及隐患整治情况进行检查,学校领导每月对学校安全工作情况进行一次集中排查,教育行政部门每季度对学校安全情况进行一次督查,进一步增强学校安全管理水平和风险预判能力。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

18.开展“安全你我他、师生家长共排查”专题活动。动员全体教职员工、在校学生、学生家长以及社会人员发现隐患、排查隐患、举报隐患、反映问题,多渠道收集信息。对排查出的安全隐患和问题,建立动态管理和挂账销号制度,不留死角、不漏一个,真正做到问题隐患闭环管理,整改彻底。(责任单位:学校)

19.全面完成“遏重”双防机制建设。制定符合本地区、本学校的“遏重”双防机制工作实施办法,建立学校安全风险清单、安全隐患排查整改清单、教育培训清单、岗位责任清单,实现学校安全管理常态化,安全运行机制化,安全目标网格化。(责任单位:市校安办、区县教育局、学校)

20.继续实行重大决策和项目改革安全稳定风险评估制度。充分征求和尊重各方面意见,做好群众来信来访接待工作,最大限度地调处化解各种矛盾。加强信息的传达沟通,重大事项与网络舆情要积极通过媒体公开信息,妥善处置,全力维护教育系统的稳定。(责任单位:思政处、区县教育局、学校)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统